04.03.2020

Защита теплицы от ветра и воды


Парники и теплицы – идеальное решение для получения хорошего урожая любимых фруктов и овощей. Но недостаточно просто установить сооружение, нужно заранее просчитать возможные проблемы и подготовить участок. Также не стоит экономить на конструкции и игнорировать создание фундамента или выбирать слишком хлипкий каркас.

Чтобы сооружение простояло десятилетиями, нужно заранее позаботиться о его защите от ветра и дождя. Один из главных факторов долговечности будущей теплицы – правильный выбор места установки. Участок под сооружение не должен:

  • Быть на возвышенности;
  • Находиться на потоках сквозняков;
  • Быть на склоне или на неукреплённом грунте;
  • Находиться на территории с высокими грунтовыми водами.

Все эти проблемы решаемы, но требуют дополнительных работ ещё на этапе подготовки участка. Грунт нужно будет дополнительно укреплять, создавать системы водоотвода, строить ветрозащитные конструкции.

Как устанавливаются защищённые парники и теплицы для дачи

Парники и теплицы для дачи устанавливаются на прочный фундамент – бетонный или кирпичный. Иногда нужно дополнительно позаботиться о системе отвода дождевой воды, чтобы она не размывала грунт у основания.

Сама конструкция изготавливается из нержавеющего материала, например, оцинкованного. В ней предусматриваются форточки или специальные зазоры. Они позволяют выровнять микроклимат парника с окружающей средой и предотвратят образование конденсата.

Чтобы парник не сложился от сильного ветра шаги между дугами основания располагаются чаще. Все несущие элементы дополнительно закрепляются и усиливаются поперечными рейками.

Как укрепить уже установленную теплицу или парник

Чтобы защитить от порывов ветра уже установленное сооружение, в нескольких метрах от него сооружается специальный щит. Это может быть забор, декоративная конструкция или живая изгородь из деревьев и кустарников. Щит устанавливается с северной, северо-западной и северо-восточной сторон на расстоянии, трижды превышающем высоту теплицы. То есть, для двухметрового сооружения нужна защита, расположенная в шести метрах. Проницаемое ограждение снижает силу ветра в пять-десять раз, непроницаемый щит полностью меняет направление воздушного потока.

Основание теплицы укрепляется поперечными деревянными рейками, сам материал дополнительно закрепляется скобами и шурупами. Чтобы защитить сооружение от подтопления, устанавливается порог. Все деревянные элементы пропитываются специальными составами от гниения, а металлические, при необходимости, покрываются лаком.


Похожие новости:

Теплицы из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната
Теплицы из поликарбоната пользуются сегодня достаточно большим спросом. Преимуществ данный материал имеет достаточно много. Пленка и стекло уходят в прошлое, они перестали быть актуальными. Причин

Виды садовых теплиц

Виды садовых теплиц
Современный рынок предлагает владельцам садовых участков внушительное количество тоннельных теплиц, которые могут изготовляться из самых разных материалов: хоть из деревянных брусьев, а хоть - из

Система полива для теплицы

Система полива для теплицы
Первоочередная задача фермера для получения высокого урожая – обеспечения почвы необходимым уровнем влаги. От выбора системы полива зависит не только плодородие культур, но и их здоровье,

Тепличный бизнес

Тепличный бизнес
Проживающие в сельской местности люди часто спрашивают, может быть ли выгодным тепличный бизнес. Без знания финансового расклада прогореть довольно просто, но при этом выращивание в теплицах овощей
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Установка камина
Установка камина
Сейчас наступили времена, когда камин в доме уже играет далеко не только функцию отопления, а...
Визитная карточка в бизнесе
Визитная карточка в бизнесе
Как вы думаете, какой самый простой, но при этом крайне эффективный способ представить себя или...
Риски, подстерегающие покупателей жилья в Кировоградской области
Риски, подстерегающие покупателей жилья в Кировоградской области
Вторичные квартиры на Кировоградском рынке недвижимости пользуются популярностью из-за возможности...
Гаражные ворота — конструктивные особенности
Гаражные ворота — конструктивные особенности
Изначально у гаражных ворот было только одно целевое назначение — защищать автомобиль и содержимое...
Дома в английском стиле
Дома в английском стиле
Английский стиль в архитектуре непременно ассоциируется с классикой. Дом, выполненный в этом...
Мебель для столовой: как выбирать
Мебель для столовой: как выбирать
Наиболее часто члены семьи собираются все вместе в столовой, за обеденным столом. Эта зона может...
Как подготовить загородный дом к зиме
Как подготовить загородный дом к зиме
Зимний период в наших широтах длится довольно продолжительное время. И если владельцы квартир могут...
Все новости