24.02.2020

Когда проводится обследование многоквартирного дома


Время не жалеет никого и ничего, в том числе и жилые здания. Со временем они ветшают, а их эксплуатационные характеристики ухудшаются. Это может не только понизить уровень комфортности проживания жильцов, но и создать угрозу для их жизни. Поэтому обследование многоквартирного жилого дома должно проводиться регулярно, чтобы вовремя заметить какие-либо проявившиеся дефекты в его состоянии. Тем не менее просто так, конечно, никто этого делать не будет.

Проверка здания

Плановая проверка

В обязательном порядке обследование проводят после окончания строительства, чтобы убедиться, что строители выполнили все поставленные перед ними задачи. Ведь, к сожалению, не редки случаи, когда они пытаются сэкономить на том или ином материале, что приводит к возникновению различных дефектов в долгосрочной перспективе. Даже если сразу все было в порядке, то они могут проявиться после того, как дом уже будет эксплуатироваться. По этой причине следующую проверку проводят через 1,5-2 года. В этот срок все обнаруженные дефекты, как правило, еще устраняются за счет застройщика, так как указывают на недочеты именно во время строительства.

Далее жилой дом проверяется в соответствии с индивидуальным графиком. Если через два года никаких проблем обнаружено не было, то следующее обследование может быть проведено только через десять лет. Но чем старше дом, чем чаще он должен проходить экспертизу. В этом случае она помогает составить список ремонтных работ, которые нужно провести для здания. Это также актуально и в том случае, если настало время капитального ремонта.

Внеплановая проверка

Для проведения обследования дома вне очереди в целом есть две основные причины.

  1. Если планируется перепланировка в каких-то квартирах или целый этаж меняет свои функции. Например, его могут отвести под технические помещения или отдать коммерческим организациям для обустройства офиса или магазина, что также, как правило, требует перепланировки. Бывают даже случаи, когда кто-то хочет достроить себе балкон. Экспертиза нужна, чтобы понять, выдержат ли несущие конструкции такие работы.
  2. Второй случай, когда на здание появились видимые невооруженным глазом дефекты. Это значит, что оно уже приблизилось к аварийному состоянию. Такое могло произойти и по недосмотру надзорных организаций и из-за изменения условий в окружающей среде.

Могут ли повлиять жильцы

Безусловно, но для этого понадобится время и терпение. Проверка может быть проведена по просьбе жильцов, если в течение полугода-года регулярно поступают жалобы от владельцев квартир в одном доме. Но здесь в зависимости от характера жалоб может быть сделано не полное обследование дома, а каких-то отдельных его частей или инженерных систем, например, экспертиза фасадов или фундамента, проверка канализационных труб, вентиляционной системы или сетей теплоснабжения. Также жильцы одной квартиры могут провести экспертизу своей квартиры в частном порядке. И если будут обнаружены проблемы, обратиться с заключением в коммунальные службы.


Похожие новости:

Вакцинация животных: вовремя предупредить болезнь

Вакцинация животных: вовремя предупредить болезнь
Для того чтобы уберечь питомца от различных болезней, необходимо вовремя делать прививку. Нужно знать каждому владельцу, что инфекционные заболевания тяжело лечить, поэтому должна проводиться

Офисная мебель в Москве. Приемная

Офисная мебель в Москве. Приемная
Первое, на что обращает внимание человек, заходя в офисное помещение — это обстановка в приемной. Ведь именно это помещение является лицом организации.

Металлоконструкции: хорошо или плохо?

Металлоконструкции: хорошо или плохо?
Ещё совсем недавно однозначным ответом на этот вопрос было «Нет». Металлический каркас для быстрого строительства использовали ещё много лет тому назад, однако никто даже не думал, чтобы с его

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусил клещ?
Клещ – очень мелкое насекомое, которое опасно, увы, не только, когда вы выбираетесь на природу, но и когда вы находитесь у себя же дома.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Область применения анкерных сборных плит
Область применения анкерных сборных плит
Анкерная плита — это незаменимая часть конструкции, в которую впоследствии входят фундаментные...
От капитального ремонта до приобретения постельного белья
От капитального ремонта до приобретения постельного белья
В наше время каждый человек старается ухаживать за своим жильем. Но не всегда получается это...
Особенности адсорбционного осушителя воздуха
Особенности адсорбционного осушителя воздуха
Адсорбционные осушители относятся к промышленным установкам, функционирование которых основывается...
Алмазная резка бетона — особенности и преимущества метода
Алмазная резка бетона — особенности и преимущества метода
Бетон — очень твердый и крепкий материал. Проделать в нем отверстие не так просто. Существует много...
Как должна выглядеть женская спальня
Как должна выглядеть женская спальня
Сегодня часто можно услышать, что женщины в основном все свое время проводят на кухне, кашляя от...
Уход за акриловыми ванными и спа
Уход за акриловыми ванными и спа
Уход за акрилом в ванной или джакузи - имеет важное и даже первостепенное значение. Правильный уход...
Белый компьютерный стол в офисе и квартире
Белый компьютерный стол в офисе и квартире
Выбрать компьютерный стол можно по цвету. Это обусловлено разными причинами - от личных...
Все новости