19.02.2020

Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать


Практика показывает, что ни противопожарное оборудование, ни теоретические знания не помогают в ситуации «Х». Поскольку люди не знают, как подступиться ко всем этим огнетушителям, пожарным рукавам, самоспасателям. В стрессовой ситуации даже знаки указатели пожарной безопасности перестают восприниматься адекватно. А в это время счет идет на секунды. И если огонь не получилось потушить, нужно сразу же убегать.

Отрабатываем схему действий с «Магазин 01»

Уже более полугода «Магазин 01» проводит выездные тренинги для детей и взрослых, чтобы каждый желающий мог научиться спасать себя самостоятельно и не теряться в стрессовой ситуации.

Одновременно в занятиях может принимать участие от 20 до 200 человек. Все присутствующие делятся на группы и приступают к выполнению заданий под руководством опытных инструкторов:

  • Первый этап: смотрим фильм с большим количеством сцен, отснятых во время реальных пожаров. Делается это, чтобы люди понимали, насколько хрупка человеческая жизнь и как быстро ее может отнять угарный газ, дым и огонь.
  • Второй этап: учимся пользоваться огнетушителями. Каждый участник тренинга берет в руки устройство, снимает чеку, направляет струю на очаг возгорания и тушит его. Сначала человек отрабатывает механизм обращения с огнетушителем и учится подходить к огню с правильной стороны. И только после того как действия будут отработаны до автоматизма, его подпускают к реальному огню.
  • Третий этап: тушим настоящий огонь, который разжигается на специальном учебном макете.
  • Четвертый этап: надеваем газодымозащитные комплекты. Участники учатся открывать, надевать комплект и приводить в действие защитный фильтр. После чего их запускают в палатку, полную настоящего дыма.
  • Пятый этап: учимся тушить пожар подручными средствами. Не всегда под рукой имеется огнетушитель или специальная кошма. Однако это не значит, что возгорание не получится затушить. Для этого можно использовать обычную куртку или покрывало, чтобы перекрыть доступ кислорода к огню и затушить объект.
  • Шестой этап: тренируемся в оказании первой медицинской помощи. Эти навыки могут пригодиться в любой ситуации, никак не связанной с пожаром.

Интересно то, что во время тренинга дети ведут себя гораздо серьезнее, чем взрослые. Мальчишкам и девчонкам интересно узнать что-то новое, а взрослые часто переоценивают свои умения. Однако и они постепенно втягиваются в процесс обучения, отрабатывая полученные навыки, поскольку каждый понимает, что эти знания не будут лишними, если придется столкнуться с возгоранием и защищать свою семью. Ведь в состоянии сильного стресса даже аккумуляторный светильник «Выход» замечаешь не сразу.

Многие участники после завершения тренинга засыпают инструкторов вопросами на тему, как оснастить свое жилье средствами защиты от пожара, поскольку в обычной жизни мы редко задумываемся о подобных рисках.


Похожие новости:

Виды огнетушителей и назначение

Виды огнетушителей и назначение
Огнетушитель — это самое простое и доступное оборудование, при помощи которого можно самостоятельно потушить возгорание. По правилам пожарной безопасности такое средство должно быть в любых

Виноваты ли вы? Зона ответственности

Виноваты ли вы? Зона ответственности
Порой, чувство вины поглощает нас так сильно и так глубоко закрадывается в подсознание, что начинает самостоятельно регулировать наши мысли и поведение.

Уверенный в себе человек - успешный человек

Уверенный в себе человек - успешный человек
На сегодняшний день такой проблеме, как неуверенность в себе, подвержено большое количество людей. Многие самостоятельно смогли с этой проблемой справиться, а те, кто еще не справился, поможет данная

Особенности срочного выкупа квартир

Особенности срочного выкупа квартир
Планированию поддается в нашей жизни далеко не все, как бы ни было жаль это констатировать. Порой случаются ситуации, когда людям необходимо срочно продать жилье. Причин этому может быть много,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать хорошую ванну
Как выбрать хорошую ванну
Для большинства людей принятие ванны стало не просто ежедневным ритуалом для поддержания чистоты,...
Тяговые аккумуляторы
Тяговые аккумуляторы
Как промышленная, так и бытовая сфера очень часто требует использования специальной техники, на...
Тенты, шатры, мягкие окна
Тенты, шатры, мягкие окна
За весь период истории человечество довольно часто использовало каркасно-тентовые конструкции:...
Кресло-мешок для уюта и комфорта
Кресло-мешок для уюта и комфорта
Сегодня очень популярна бескаркасная мебель, которая трансформируется в зависимости от веса и...
Комплексное обследование зданий и сооружений
Комплексное обследование зданий и сооружений
Любое здание и сооружение нуждается в постоянном мониторинге своего состояния, ведь со временем все...
Главный электрощит
Главный электрощит
Основным местом, из которого в дальнейшем происходит распределение электроэнергии является главный...
Как избежать промахов, создавая уютную детскую
Как избежать промахов, создавая уютную детскую
Много в воспитании и развитии ребенка зависит от того, в каком окружении он будет расти. Его...
Все новости