14.02.2020

Методы обработки доски


Обрезная доска остается одним из наиболее востребованных строительных материалов. Хотя производители поставляют на рынок все новые разработки, которые часто лишены любых недостатков, дерево благодаря его природному происхождению они вытеснить не могут.

Физические свойства древесины

По ним можно определить качество материала и подобрать наиболее подходящую доску для обработки.

К физическим свойствам материала относятся:

  • текстура, запах, цвет, блеск. Эти характеристики способны указать на качество стройматериала. Например, слегка синий цвет свидетельствует о начальном этапе процесса гниения. Затхлый запах и «аромат прелой листвы» тоже указывают на гниение. Блеск и текстура — это декоративные показатели, которые зависят от способа распиловки;
  • стойкость к разрушению из-за неблагоприятного влияния внешней среды. Объекты, сделанные из дерева, используемые под открытым небом, часто подвергаются быстрому разрушению. Хвойные породы более устойчивые к повреждениям из-за природной пропитки смолами;
  • тепловая и звуковая проводимость. Дерево — отличный теплоизоляционный материал. Звуки здоровой древесины передаются вдоль волокон;
  • плотность — это отношение массы к объему, зависит от влажности, условий роста и особенно от породы. Чем плотнее древесина, тем лучше ее эксплуатационные свойства и срок применения.

Еще один важный показатель — влажность. Сухая древесина менее подвергается процессам гниения. Перепады влажности ведут к короблению. Сухая обрезная доска, полученная путем обработки в специальных камерах, обладает показателем влаги в 10–20%. Для обжига и других методов обработки лучше отдать предпочтение сухому пиломатериалу.

Обжиг древесины

Обжиг — один из самых старых методов защиты древесины от неблагоприятного воздействия внешней среды. К тому же материал обретает выраженную структуру, становится более устойчивым к воспламенению.

Для выполнения работ можно использовать паяльную лампу, газовую горелку или строительный фен. Кроме того, нужно взять жесткую щетку и кисть. Степень обработки выбирается самостоятельно. Нужно просто вести горелкой по поверхности древесины, следить, чтобы не было пропусков и перегоревших участков.

Затем берем щетку и вдоль волокон против их хода вычищаем мелкие частицы. Движения должны быть сильными. Поперек волокон проводить щеткой запрещено. Она оставит царапины, чем испортит рисунок.

Покрытие воском

Восковый слой может откорректировать цвет дерева. Визуальные его характеристики значительно улучшаются. Воск проникает в поры древесины, но не забивает их.

Средство наносится только на оголенную структуру дерева. Изначально материал можно пропитать маслом для усиления действия воска.

Первый этап — нанесение. Выполняется чистой натуральной материей или кисточкой круговыми движениями. После впитывания производится полировка мягкой тканью.

Отбеливание

Средства для отбеливания вызывают процесс окисления. Из-за этого клетки теряют окрас, а грибки, разрушающие структуру древесины, уничтожаются.

Наиболее доступные жидкости для отбеливания и устранения грибка — перекись водорода и щавелевая кислота. Но использование таких составов не всегда целесообразно. Чтобы отбелить потемневшее дерево, рекомендуется использовать готовые профессиональные средства. Если синева и потемнения не устраняются, такие пиломатериалы лучше не применять, а купить новые.

«СтройАссортимент» — надежный поставщик пиломатериалов

Приобрести сухую или обычную обрезную доску из различных пород древесины можно в «СтройАссортимент». Предприятие реализует качественные пиломатериалы, ведь лесозаготовка происходит в трех различных регионах, где деревья выращиваются специально для производства доски и бруса. Пилорамы оснащены производительным оборудованием, которое позволяет разделывать лес быстро и получать при этом стройматериалы, которые подойдут для выполнения любых типов работ.

Автопарк фирмы укомплектован автомобилями различной грузоподъемности, а центральное отделение находится в Мытищах. Благодаря этому клиенты из Москвы и области быстро получают свой заказ. Продукция реализуется в различных объемах, с компанией можно заключить договоренность о регулярных поставках пиломатериалов.


Похожие новости:

Особенности и преимущества мебели из массива

Особенности и преимущества мебели из массива
Мебель из натурального дерева станет отличным дополнением для любого интерьера. Такие изделия отличаются долгим сроком службы, высокими эксплуатационными характеристиками, качеством. Чтобы приобрести

Крашеная вагонка: свойства, преимущества

Крашеная вагонка: свойства, преимущества
Среди популярных отделочных материалов помещения места заслуживает крашеная вагонка. Этим сырье не ограничивается, широко применяется для создания беседок, бань, саун, деревянных хозяйственных

Рубленые бани

Рубленые бани
Множество современных материалов сегодня предлагается для строительства на рынке, однако древесина была и остается наиболее популярным вариантом для бань. Рубленое бревно – самый традиционный

Строительные материалы (часть 1)

Строительные материалы (часть 1)
В строительстве животноводческих объектов в настоящее время применяется большое количество естественных и искусственно созданных строительных материалов. Использование строительных материалов,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Бетонные вазоны для цветов: специфика конструкции и главные преимущества
Бетонные вазоны для цветов: специфика конструкции и главные преимущества
Загородный дом и частная территория уже давно превратились в то место, куда многим хочется сбежать...
Керамическая плитка для пола: особенности материала
Керамическая плитка для пола: особенности материала
Ремонт в доме или квартире всегда предполагает решение многих вопросов, и одним из таких является...
Укладка гипсокартона на стены клеевым методом
Укладка гипсокартона на стены клеевым методом
Гипсокартонные панели многие годы применяются для выравнивания стен перед укладкой декоративных...
Металлические мачтовые конструкции
Металлические мачтовые конструкции
Несмотря на стремительное развитие материально-технической базы и появление большого количества...
Дом из лафета – красиво и надежно
Дом из лафета – красиво и надежно
Лафет – это полувальное бревно. Его опиливают таким способом, чтобы получились две параллельные и...
Специфика применения глянцевой керамической плитки
Специфика применения глянцевой керамической плитки
Керамическая плитка, которую могут использовать современные владельцы в своем ремонте, очень...
Покупка барных стульев для дома
Покупка барных стульев для дома
Барная стойка уже давно нашла широкое применение не только в заведениях общественного питания, но и...
Все новости