19.12.2019

Вентиляционный диффузор: характеристики и классификация


Система вентиляции является ключевым составляющим планировки жилого, офисного или промышленного помещения. Эффективное функционирование обеспечивает комфорт, создавая здоровый микроклимат. А если говорить о промышленных предприятиях, то там, согласно технике безопасности, вентиляционная система обязательно должна быть в исправном состоянии. В ином случае это может пагубно отразиться на здоровье работников.

В статье мы поговорим о незаменимом и функциональном элементе, который применяется для воздушного отопления, кондиционирования и распределения воздуха в системе. Данный конструктивный участок — это вентиляционный диффузор. Он отвечает за ряд важнейших функций, без которых воздуховод не может работать исправно. Предлагаем рассмотреть ключевые характеристики.

Основные особенности

Диффузор выступает частью системы вентиляции, которая предназначена для ввода или вывода воздушных масс и для их перемешивания. Вторая функция данного элемента — декоративная. Изделие закрывает дырку вентиляционного канала, делая зону эстетически привлекательной. Элемент визуально напоминает вентрешетку, однако обладает сложным строением. Оснащается крыльчаткой и специальной камерой статического давления.

Во всех многоквартирных домах, которые относятся к старой постройке, присутствуют исключительно вытяжные каналы. Они функционируют благодаря разнице давлений. В данном случае устанавливать сложные устройства нет смысла. Однако, когда присутствует подвесной потолок, скрывающий воздуховод, то логичней ставить диффузор. Такое устройство считается эффективнее, так как решает вопрос с затрудненным движением воздушных масс в здании.

Типы диффузоров

Элементы классифицируются на несколько групп в зависимости от разных критериев. По назначению устройства бывают четырех типов:

  1. Приточные. Устанавливаются на воздуховодах, предназначенных для подачи свежего воздуха.

  2. Вытяжные. Крепятся к каналам, которые отводят отработанный воздух из здания.

  3. Приточно-вытяжные. Являются универсальными и могут монтироваться на приток или отток воздушных масс.

  4. Комбинированные. Имеют усложненное строение. В корпусе присутствуют отверстия для подачи и отвода воздуха. Подключение выполняется к нескольким воздуховодам, размещенным недалеко друг от друга.

Форма диффузоров бывает трех видов, а именно круглой, квадратной или прямоугольной. Но первый вариант наиболее распространенный. Просмотреть модели и узнать их стоимость можно на сайте компании «ВЕНТ-СТАЙЛ». Здесь представлена актуальная продукция от известных производителей: Airone, Diaflex, «Эра» и др. Ценовая политика отвечает возможностям каждого клиента.

Выбор материала

Диффузоры также классифицируют по методу производства. Корпус изготавливают из нескольких видов материалов. Он может быть:

  1. Пластиковым. Является наиболее распространенным типом. Характеризуется приемлемой стоимостью и малым весом. Демонстрирует свойства не хуже, чем у металлических аналогов. Эстетичен, поэтому его часто используют для создания стильного дизайна домашнего интерьера.

  2. Металлическим. При производстве используются разные типы материала. Корпус изготавливается из алюминия, а также из оцинкованной или нержавеющей стали. Такая продукция имеет высокую прочность и долговечность. Модель не подходит для установки в системах кондиционирования, так как металлическая поверхность быстро остывает. Это приводит к образованию конденсата.

  3. Деревянным. Преимущественно устанавливается в банях или саунах. Имеет подходящий для этих мест дизайн.

Тип изделия подбирается в соответствии со сферой использования. Однако наиболее популярными считаются пластиковые модели. Они недорогие и функциональные. Поэтому их чаще всего можно встретить как в жилых помещениях, так и в зданиях с большим скоплением людей.


Похожие новости:

Заслонки для вентсистем: назначение, устройство, виды

Заслонки для вентсистем: назначение, устройство, виды
Вентиляционная система состоит из деталей и оборудования, предназначенных для транспортировки воздушных потоков в определенном направлении.

Системы подпора воздуха

Системы подпора воздуха
Системы подпора воздуха и дымоудаления – современные комплексы, в состав которых входят коммуникации и технические средства для быстрого и качественного устранения продуктов горения и дыма. Также они

Требования к системам обеспечения микроклимата (часть 3)

Требования к системам обеспечения микроклимата (часть 3)
Трубные системы вентиляции с естественным побуждением воздуха в зависимости от количества вытяжных труб подразделяются на многотрубные и однотрубные. Многотрубная система состоит из нескольких

Требования к системам обеспечения микроклимата (часть 2)

Требования к системам обеспечения микроклимата (часть 2)
Вентиляция животноводческих помещений осуществляется с помощью различных вентиляционных устройств. Вентиляционные устройства должны поддерживать необходимый воздухообмен в животноводческом помещении;
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Искусственный камень для квартиры и дома
Искусственный камень для квартиры и дома
В настоящее время искусственный камень является популярным материалом для изготовления подоконников...
Как обустроить интерьер владельцам кошек
Как обустроить интерьер владельцам кошек
Не секрет, что каждый человек мечтает об уютном доме. Чтобы создать себе удобное жилище, место, где...
Зачем нужны продухи в цоколе и фундаменте?
Зачем нужны продухи в цоколе и фундаменте?
Фундамент – конструкция очень сложная. Множество факторов необходимо учитывать при его...
Современный ландшафтный дизайн
Современный ландшафтный дизайн
Ландшафт участка не должен нарушаться при постройке дома. Важно знать, как именно создается дизайн...
Необходимость оценки бизнеса
Необходимость оценки бизнеса
Проведение экспертизы требуется для минимизации возможных рисков при работе предприятия. Это...
Упаковочные пакеты Дой Пак
Упаковочные пакеты Дой Пак
В 1963 году во Франции был придуман новый упаковочный пакет из пластика, получивший название Дой...
Кто становится начальником?
Кто становится начальником?
Леди-босс - явление неоднозначное, и поэтому отношение к ней также не может быть однозначным....
Все новости