30.11.2019

Дизайн ландшафта участков: основные правила обустройства


Если вас раздражает унылый вид собственного сада, то необходимо задуматься о том, чтобы изменить дизайн ландшафта участка. В случае, когда вы не получаете удовлетворения и радости от того, что видите за окном на участке возле собственного дома, подумайте о том, как можно все это превратить, чтобы создать неповторимый, очаровывающий образ.

Подсказки по созданию дизайна ландшафта участков

Для того, чтобы изменить дизайн ландшафта сада, вам понадобится немного знаний в области проектирования, благоустройства и озеленения. Прежде всего, необходимо обратить внимание на перепады рельефа и выделить для себя все плюсы и минусы существующей площадки. Вы сможете таким образом понять, нужно ли делать подпорные стенки, лестницы, можно ли устроить на участке пруд или каскад, нужны ли водоотведения, срез грунта или устройство насыпи.

Если на вашем участке повышенная влажность почвы, то имеет смысл подумать заранее об устройстве дренажной системы. Кроме того, важно иметь план участка, понимать его конфигурацию, ориентацию по сторонам света, знать площадь и границы, чтобы уже от этого отталкиваться в дальнейшем при проектировании и озеленении.

Опытные ландшафтные дизайнеры всегда предварительно составляют дизайн-проект для того, чтобы точно определить для себя пространственное расположение всех объектов на участке, поэтому рекомендуем вам начать именно с него. Это увлекательное занятие, которое потребует от вас максимальной заинтересованности, некоторых усилий и наличия информационной базы по данной теме. Важно выявить собственные потребности, чтобы создать внешне привлекательный ландшафт. Также и не забывать о практической стороне, комфорте и минимизации расходов.

Ландшафтное проектирование

Перед началом проектирования определитесь с основным стилем оформления ландшафта вашего сада. Какой будет стиль, зависит от вашего собственного вкуса и предпочтений. Стиль оформления сада может быть, например, классическим, тематическим, вы можете устроить сельский сад или отдать предпочтение японскому, китайскому, французскому, английскому стилям.

Изучите все существующие условия на участке, его географические особенности. Важно знать ориентацию по сторонам света, солнечный и ветровой режим, водный режим, состав, структуру и кислотность почвы.

Также очень важно учитывать условия и допуски относительно граничащих с участком объектов. Существуют определенные нормы расположения объектов от границ соседних участков. Важно соблюдать минимальные расстояния между объектами внутри участка. Необходимо учитывать, есть ли на прилегающие к участку территории лесные массивы, обширные водоемы, железные дороги. Определите, какие функциональные зоны сада вам нужны, какие из них наиболее удаленные и наименее часто посещаемые, а какие, наоборот, требуют особого внимания и проработки.

Набросайте примерный план будущего сада, пофантазируйте, обдумайте детально, что можно добавить к уже существующим элементам. Можно создать несколько эскизов, чтобы лучше представить, где у вас будут прогулочные дорожки, бассейн, пруд, беседка, где будет располагаться детская игровая зона, спортивная площадка, зона для отдыха всей семьи, огородная зона и оранжерея.

Дренаж участка и устройство подпорных стен

Если грунтовые воды постоянно подтопляют участок, то рекомендуем заранее позаботиться о создании дренажа, еще до начала благоустройства и высадки растений в саду. Иначе заняться прокладкой дренажных труб под слоем земли вам придется позже, но при этом будет испорчен внешний вид созданного ландшафта: разобранные прогулочные дорожки, окопанные и пересаженные деревья и кустарники.

Если рельеф на вашем участке сложный, существует риск обрушения грунта или его сползание, то рекомендуем позаботиться о том, чтобы вовремя установить подпорные стены. Конструкция такого инженерного сооружения должна иметь достаточно широкое горизонтальное основание, тело высотой от 30 см и дренаж. Подпорная стена кроме своей прямой функции может выполнять в саду эстетическую роль, применяться для украшения.

Водные сооружения и садовые дорожки

В ландшафтном дизайне довольно часто используются акценты в виде маленького искусственного озера или пруда, водопада или каскада, фонтаны. Такие водные сооружения могут оказывать не только эстетическую красоту, но и иметь практическое назначение. Величина и геометрические очертания задуманного вами озера или ручейка могут быть самыми разнообразными, даже вычурными.

Как правило, к таким интересным объектам сада ведут прогулочные садовые дорожки из природного камня, гравия, гальки, песка. Натуральный камень выглядит естественно, органично и эстетично в ландшафте, он прочный и долговечный, поэтому мы рекомендуем использовать для мощения дорожек именно его. Для украшения существующих дорожек очень оригинальный и популярный такой прием — они светятся в темноте искусственными и натуральными камнями.

Культивация и планировка грунта

Рекомендуем провести правильное зонирование садового участка на функциональные зоны и сделать анализ почв. Для каждой зоны сада вы будете предъявлять индивидуальные требования, поэтому структура и состав грунта на разных зонах может существенно отличаться.

Для огородной зоны и газонов вам понадобится культивация и планировка грунта, возможно изменение ее состава и кислотности, а в игровой и детской зоне вы, возможно, захотите использовать по максимуму обычный песок.

Если будет потребность в создании цветников и больших газонов, то наверняка потребуется выемка и замена грунта более плодородным, планирование, разравнивание. Для хвойных растений и кустарников подготовьте кислый грунт, что для их роста и развития наиболее благоприятно.

Посадка садовых растений

Ландшафтный дизайн — это искусство, где ценится эстетика и натуральность. Согласно плану озеленения, который вы себе набросали, сделайте разбивку лунок для деревьев и кустарников, а для рядовой их посадки выкопайте траншею. Высаживают растения не только летом, но и весной, осенью, зимой.

Интересные плакучие формы, а также растения, которые поддаются стрижке. Пусть в вашем саду присутствуют деревья и кустарники с рассеченной листвой, с листвой, которая меняет свой цвет в разные времена года.

Высаживать деревья можно группами, массивами, а самые необычные экземпляры желательно высаживать одиночно в местах пересечения дорожек, наряду с площадками отдыха, возле пруда или каскада, чтобы акцентировать на них внимание.

Малые архитектурные формы

Вы можете использовать в ландшафтном дизайне: беседки, перголы, фонтанчики, арки, садовые скульптуры — это украсит внешний вид сада и придаст ему индивидуальность. Также, приобретите необычные садовые скамейки и специальное освещение для вашего сада, чтобы добавить внешнему виду законченность и утонченность. И пусть дизайн ландшафта вашего участка приносит вам радость!


Похожие новости:

Дизайн ландшафта своими руками

Дизайн ландшафта своими руками
Когда речь заходит о дизайне сада, решение о выборе стиля каждый владелец принимает решение самостоятельно. Для кого-то это место для занятия спортом, для кого-то уголок где он сможет расслабиться в

Дизайн участка. С чего начать?

Дизайн участка. С чего начать?
Итак, вы стали счастливым обладателем частного дома, но вас не устраивает состояние своего двора. Решив, наконец, сделать дизайн участка, вы определили, какой хотите видеть стиль, у себя перед домом,

Как защитить участок от ветра при помощи ландшафтного дизайна?

Как защитить участок от ветра при помощи ландшафтного дизайна?
Порывистый ветер не приносит радости владельцам приусадебных участков. Для того, чтобы спастись от ветра и защитить от него свои растения, можно использовать элементы ландшафтного дизайна.

Обустраиваем сад: декоративные насаждения и газон

Обустраиваем сад: декоративные насаждения и газон
Дизайн сада – это планирование и проектирование территории сада. Одним из элементов этого планирования есть обустройство декоративных насаждений и газона.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Каковы проблемы паркетной доски и как их минимизировать
Каковы проблемы паркетной доски и как их минимизировать
Перечислять сильные стороны паркетного пола можно довольно долго. Из его наиболее серьезных...
Особенности, этапы и преимущества организации инженерно-исследовательских работ при застройке местности
Особенности, этапы и преимущества организации инженерно-исследовательских работ при застройке местности
Профессиональные инженерно-геодезические изыскания для строительства и остальные исследования...
Строительный крепеж
Строительный крепеж
В категорию «строительный крепеж» входят изделия, которые предназначены для соединения элементов...
Как уложить пенопласт на каркасную конструкцию
Как уложить пенопласт на каркасную конструкцию
Нельзя назвать пенопласт современным теплоизоляционным материалом. Все-таки он считается устаревшим...
Натяжные потолки - практичное и доступное решение
Натяжные потолки - практичное и доступное решение
Два материала используются для производства современных натяжных потолков: тканые полотна и пленка....
Стеклянные раздвижные перегородки: за и против
Стеклянные раздвижные перегородки: за и против
В современном строительстве домов становится распространенным устанавливать раздвижные двери из...
Основные плюсы и проблемы гипсокартонных панелей
Основные плюсы и проблемы гипсокартонных панелей
Современный ремонт не так часто обходится без применения гипсокартона. Этот материал,...
Все новости