20.10.2019

Договор купли-продажи квартиры




Договор купли-продажи квартиры — важный документ, которым подтверждается переход прав собственности. Составляется соглашение на основе требований ГК РФ с обязательной регистрацией в Росреестре. Если жилье покупается в ипотеку или с использованием средств материнского капитала, то это также находит свое отражение в договоре.

Содержание договора


Документ всегда составляется в письменном виде. Может быть заверен у нотариуса, но обязательно такое заверение только в случае, если одним из участников сделки является несовершеннолетний или покупается одна комната.

В тексте обязательно указывается:

  • адрес и основные параметры квартиры;

  • цена квартиры или дома;

  • порядок расчетов, в том числе с учетом банковской ячейки или аккредитива;

  • стороны договора и их права/обязанности;

  • условия расторжения сделки, обжалования.

Покупатель и продавец заранее договариваются, как они будут передавать деньги за квартиру и в какие сроки ее нужно освободить. В обязанности собственника жилья входит снятие с регистрации всех членов семьи и предоставление соответствующей справки. Иногда стороны договариваются о проведении ремонта за счет продавца или о других нюансах. При продаже квартиры с мебелью нужно будет составить список всего имущества, которое передается.

Если передавался аванс и составлялся предварительный договор, то нужно указать это в основном договоре. Фиксируются также все случаи, когда возможно досрочное расторжение договора и подача иска в суд. Завершается договор сведениями о том, когда он вступает в силу и как стороны намерены решать вопросы в случае досрочного расторжения соглашения.

Для оформления можно обратиться не только к нотариусу, но и к риэлтору либо юристам. Возможно и составление текста самостоятельно, но делать это имеет смысл, только если есть опыт в составлении юридических документов и участники сделки не опасаются мошенничества со стороны друг друга.

Нюансы сделки


Если сделка оформляется с использованием средств материнского капитала, то нужно указать номер сертификата, полученного в Пенсионном фонде. В этом случае порядок расчетов будет отличаться от обычного, ведь часть средств будет переведена только после одобрения сделки ПФР.

Если оформляется ипотека, то в договоре купли-продажи нужно указать, какая сумма перечисляется банком и на основании какого кредитного договора, а также ответственность за задержку транша. Упоминается залог квартиры до полной выплаты кредита и обязанность нового собственника оформить обременение в Росреестре.

Договор купли-продажи считается недействительным, если не пройти регистрацию перехода прав собственности в Росреестре. За отметку регистратора нужно будет заплатить госпошлину в 2 тыс. рублей. Заявления в территориальное отделение подают обе стороны. Обычно на получение документа со штампом уходит до 1-2 недель. После регистрации можно заказать выписку из реестра, которой подтверждаются права на купленную недвижимость.

Подробнее о договоре купли-продажи квартиры читайте на https://urexpert.online/nedvizhimost/kvartira/kuplya-prodazha-kv/dogovor-kp.

Похожие новости:

Как выбрать квартиру?

Как выбрать квартиру?
Покупка квартиры – ответственный шаг, ошибки во время которого могут обойтись слишком дорого. На что ориентироваться, например, при выборе жилья на вторичном рынке? Какое количество просмотренных

Особенности приобретения турецкой недвижимости в рассрочку

Особенности приобретения турецкой недвижимости в рассрочку
Покупка жилья в Турецкой республике, с использованием рассрочки - услуга весьма востребованная и популярная. Используется такой способ не одно десятилетие.

Выбор сигнализации для дома или квартиры

Выбор сигнализации для дома или квартиры
Подбор сигнализации для городской квартиры либо же загородного дома является весьма ответственным занятием, поскольку от неё зависит сохранность всего вашего имущества, а иногда даже жизнь людей.

Покупка дома в котеджном поселке

Покупка дома в котеджном поселке
Некоторые люди очень сильно устают от городской суеты и предпочитают жить за пределами мегаполиса. Сегодня на рынке недвижимости присутствует большое количество предложений...
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кирпич для печей-барбекю
Кирпич для печей-барбекю
От используемых материалов напрямую зависит срок службы любой печи. Касается это и барбекю. Выбор...
Итальянские межкомнатные двери: когда интерьер готов к преображению
Итальянские межкомнатные двери: когда интерьер готов к преображению
Планировать собственное пространство действительно интересно. В этом захватывающем процессе важны...
Мобильные вагон-дома
Мобильные вагон-дома
Вагон-дома – надежные передвижные объекты. Уровень заводской готовности их очень высокий. Они могут...
Дизайн детской комнаты
Дизайн детской комнаты
Спланировать дизайн детской комнаты бывает нелегко. В такой комнате все для детей должно быть...
Установка септика под ключ
Установка септика под ключ
Монтаж канализационной системы является достаточно сложной задачей для владельцев загородных домов....
Преимущества натяжных потолков
Преимущества натяжных потолков
Натяжные потолки – это полотно из поливинилхлорида (ПВХ) или же из ткани на основе полиэстера,...
Сезонное хранение шин
Сезонное хранение шин
Сезонное хранение шин от компании "Шинный отель" — это услуга, которая предлагается на максимально...
Все новости