18.10.2019

Все о ЖСК: расшифровка аббревиатуры, понятие, достоинства и риски




ЖСК расшифровка - аббревиатура термина "жилищно-строительный кооператив", юридически закрепленного статьёй 110 Жилищного кодекса РФ.

Цель создания


ЖСК – добровольное объединение физических (или юридических) лиц в целях строительства жилья, а именно – многоквартирного дома за счет паевых взносов членов кооператива. В отличие от долевого участия в строительстве, где дольщик не может влиять на решения застройщика, ЖСК в лице правления и общего собрания участников самостоятельно управляет ходом стройки и распоряжается финансами.

Порядок организации


Для учреждения ЖСК и его государственной регистрации необходимо не менее пяти участников (как правило, они и являются инициативной группой по созданию объединения). В дальнейшем кооператив может принимать в свои ряды новых пайщиков, общее число которых не должно превышать количества квартир в планируемом к строительству доме. Основные нормативные документы для деятельности и оформления принимаемых решений – устав и протокол общего собрания.

Достоинства


  • Основной плюс – меньшая затратность, чем при долевом строительстве, поскольку есть возможность влиять на затраты на стройматериалы.

  • Члены кооператива могут вносить средства поэтапно, к примеру, ежемесячно, что позволяет избежать кредитных обязательств.

  • В случае некачественного выполнения работ приглашенной строительной компанией или её банкротства ЖСК, не прибегая к судебным тяжбам, может просто расторгнуть договор и заключить его с другой организацией.

  • Отдельного внимания заслуживает прозрачность управления строительством. Каждый обладатель будущего жилья имеет право голоса на собраниях кооператива и, соответственно, может непосредственно влиять на себестоимость квадратных метров путём выбора застройщика, материалов для строительства и отделочных работ. А чтобы отпали какие-либо сомнения в недобросовестности правления ЖСК, жилищным законодательством предусмотрено обязательное создание из числа членов кооператива ревизионной комиссии, имеющей право доступа в любое время как к строительной площадке, так и к финансовым документам, образующимся в деятельности правления.

Риски


  • Будучи застройщиком, кооператив самостоятельно регулирует сроки работ на объекте. Во многом эти сроки зависят от своевременности взносов пайщиков. Соответственно, дата ввода дома в эксплуатацию является весьма размывчатой.

  • Затраты на устранение последствий форс-мажорных моментов, к примеру, повреждений конструктивных элементов в результате природных катаклизмов, полностью ложатся на плечи членов ЖСК.

  • В процессе стройки, особенно если сроки её затягиваются, может серьёзно увеличиться стоимость жилья. На то могут быть как объективные (инфляция), так и субъективные причины (лоббирование правлением интересов определенного застройщика). Подобные моменты возможно скорректировать активным участием пайщиков в деятельности объединения.

О деятельности, полномочиях и обязанностях ЖСК читайте на странице https://101urist.com/nedvizhimost/upravlenie/mkd/zhk/chem-otlichaetsya-zhsk.html.

Похожие новости:

Сруб из бруса

Сруб из бруса
Брус представляет собой популярный строительный материал, имеющий прямоугольное сечение, который часто ассоциируется с бревном. Использование новых технологий и оборудования создало прекрасные

Проект «Школа садовода» продолжает свою работу

Проект «Школа садовода» продолжает свою работу
25 и 26 апреля 2016 года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоятся семинары в рамках проекта «Школа садовода», реализуемого при участии Рязанского отделения

Покупка дома в котеджном поселке

Покупка дома в котеджном поселке
Некоторые люди очень сильно устают от городской суеты и предпочитают жить за пределами мегаполиса. Сегодня на рынке недвижимости присутствует большое количество предложений...

Основные документы при проектировании объектов (часть 2)

Основные документы при проектировании объектов (часть 2)
При проектировании животноводческих объектов широкое применение находят государственные стандарты, которые регламентируют требования к различным строительным материалам и строительным изделиям, а
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Правила раскладки плитки в ванной комнате
Правила раскладки плитки в ванной комнате
Укладка плитки в ванной комнате – это наиболее надежный вариант ремонта. Плитка имеет массу...
Как справиться с поклейкой бумажных обоев на стены
Как справиться с поклейкой бумажных обоев на стены
Современные обои настолько сильно различаются, что владельцам бывает сложно остановиться на...
Бетонные вазоны для цветов: специфика конструкции и главные преимущества
Бетонные вазоны для цветов: специфика конструкции и главные преимущества
Загородный дом и частная территория уже давно превратились в то место, куда многим хочется сбежать...
Керамическая плитка для пола: особенности материала
Керамическая плитка для пола: особенности материала
Ремонт в доме или квартире всегда предполагает решение многих вопросов, и одним из таких является...
Укладка гипсокартона на стены клеевым методом
Укладка гипсокартона на стены клеевым методом
Гипсокартонные панели многие годы применяются для выравнивания стен перед укладкой декоративных...
Металлические мачтовые конструкции
Металлические мачтовые конструкции
Несмотря на стремительное развитие материально-технической базы и появление большого количества...
Дом из лафета – красиво и надежно
Дом из лафета – красиво и надежно
Лафет – это полувальное бревно. Его опиливают таким способом, чтобы получились две параллельные и...
Все новости