14.10.2019

Тунис: избирательные участки закрываются во втором туре президентских выборов





В Тунисе завершились президентские выборы второго тура, которые состоялись через месяц после голосования в первом туре, когда избиратели отказались от традиционных кандидатов в пользу политических новичков.

Голосование началось в 8 утра по местному времени (0700 UTC), а экзит-поллы, как ожидается, будут объявлены в воскресенье вечером.

Явка составила 38,2% за три часа до окончания голосования, сообщила избирательная комиссия на пресс-конференции, добавив, что участие было выше, чем на воскресных выборах в законодательные органы. Для участия в голосовании было зарегистрировано около 7,2 миллиона человек.

Тунисцы выбирают между Набилем Каруи, 56-летним медиа-магнатом, который до среды был заключен в тюрьму по обвинению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег , и Кайсом Сайедом, 61-летним юристом и профессором права, не имеющим никакой политической партии, но поддерживаемым умеренной исламистской партией "Ан-Нахда".

В первом туре Саид набрал 18,4% голосов, а Каруи-15,6% в общей сложности из 26 кандидатов.

Воскресное голосование - это третьи национальные выборы за пять недель, следующие за первым туром президентских выборов в сентябре и неубедительными парламентскими выборами .

Президентские выборы - всего лишь вторые со времени восстания Арабской весны в стране. Тунис был источником восстания 2010-2011 годов по всему североафриканскому региону. Протестующие свергли давнего правителя Зин аль-Абидина бен Али и его самодержавное правительство в пользу свободных демократических выборов.

Опросы общественного мнения показали, что тунисцы в целом недовольны политической и экономической ситуацией в своей стране, где в настоящее время уровень безработицы составляет около 15%.

Бывший бизнес-магнат Каруи возглавляет недавно созданную левоцентристскую партию "сердце Туниса". Он продолжает отрицать выдвинутые против него обвинения и говорит, что они являются политически мотивированными.

Каруи был освобожден всего за несколько дней до второго голосования. Находясь в тюрьме, он вел предвыборную кампанию по доверенности через свою жену и партию. Хотя сейчас он уже свободный человек, он все еще находится под следствием за мошенничество и ему запрещено выезжать за границу.

В случае избрания Каруи получит иммунитет "и все судебные разбирательства против него ... будет приостановлен до окончания его мандата", - сказал агентству AFP Сальсабиль Клиби, профессор конституционного права.

Каруи, также бывший исполнительный директор Colgate-Palmolive, запустил медиа-агентство в 2002 году вместе со своим братом. После революции Арабской весны он превратил свой развлекательный канал Nessma TV в новостную программу, которая затем стала одним из крупнейших частных вещателей страны. Он и его партия раздавали бесплатные макароны бедным, заработав ему прозвище "макароны Набиля"."

Хотя он представляет себя в качестве кандидата для бедных Туниса и говорил на тунисском диалекте во время пятничных теледебатов с Саидом, для некоторых тунисцев Каруи стал воплощением коррупции.

Прозванный "Робокопом" за свою строгую манерность, Сайед-социальный консерватор, известный своей прямотой и противоречивыми взглядами. Он призвал ввести уголовную ответственность за гомосексуализм и закон о сексуальном насилии, который делает выговор незамужним парам, которые публично демонстрируют свою привязанность. Он также утверждал, что смертная казнь должна быть сохранена и что мужчины и женщины не должны наследовать ее в равной степени.

Саид был профессором конституционного права на тунисском факультете судебных и политических наук с 1999 по 2018 год. Он начал неортодоксальную избирательную кампанию во время своей отставки, избегая массовых митингов и предпочитая метод кампании от двери к двери.

На прошлой неделе Саид объявил, что он не будет проводить предвыборную кампанию перед выборами второго тура против Кароуи, утверждая, что это даст ему "несправедливое преимущество."

Похожие новости:

Россия вводит важные изменения в порядок добычи морепродуктов

Россия вводит важные изменения в порядок добычи морепродуктов
В середине июня 2016 года начал действовать механизм принудительного прекращения права на добычу морских водных биоресурсов. Теперь все компании, которые приобрели лицензии на добычу морепродуктов

На строительство сельских дорог в Нижегородской области направят 500 млн руб.

На строительство сельских дорог в Нижегородской области направят 500 млн руб.
Правительство Нижегородской области планирует выделить средства суммой около 500 миллионов рублей на реконструкцию, планирование и, соответственно, строительство дорог в сельской местности региона.

Тамбовская область собирает рекордные урожаи

Тамбовская область собирает рекордные урожаи
Управление информации и пресс-службы администрации Тамбовской области сообщает о том, что текущий урожай зерновых в регионе превышает три миллиона триста тысяч тонн.

Глава Минсельхоза Тульской области провел пресс-конференцию об итогах работы АПК

Глава Минсельхоза Тульской области провел пресс-конференцию об итогах работы АПК
Минсельхоз Тульской области сообщает о большой пресс-конференции, в которой принял участие глава аграрного ведомства региона Дмитрий Миляев.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Паркетный клей
Паркетный клей
Паркет – пусть и не дешевое, но очень качественное и красивое напольное покрытие. Клеевой состав...
Виды заведений общественного питания
Виды заведений общественного питания
Очередной бум популярности в наши дни переживают предприятия общепита. Конкуренция на этом рынке...
Как выбрать такси?
Как выбрать такси?
Из одного конца города в другой постоянно приходится ездить многим жителям городов. Тысячи...
Сплит системы
Сплит системы
Словосочетание «сплит система кондиционирования» неоднократно слышали многие. Суть этого механизма...
Картофелечистки
Картофелечистки
В заведениях общественного питания и на промышленных предприятиях для оптимизации рабочего процесса...
Преимущества строительства быстровозводимых зданий
Преимущества строительства быстровозводимых зданий
Быстровозводимые здания – это сооружения, которые строятся металлического каркаса, а стены...
Нюансы выбора биде
Нюансы выбора биде
В последние годы сантехника биде приобрела огромную популярность. Это висячие умывальники в виде...
Все новости