29.09.2019

Облицовка ванной комнаты плиткой





Одним из важных этапов ремонта квартиры является облицовка ванной комнаты плиткой. Этот вид отделочных работ требует высокого уровня квалификации. Поэтому при попытке самостоятельного ремонта, рекомендую все-таки пригласить если не мастеров, то хотя бы консультанта. Второе, для того чтобы проследить за правильностью укладки плитки Адекс, необходимо не только прочесть, но и применить данные рекомендации на деле.

Облицовка ванной комнаты плиткой начинается с подготовки помещения и выбора материала – самой плитки, плиточного клея и затирки для межплиточных швов. Далее следует установка ванны, если она вмуровывается в кирпичный каркас. Лицевая сторона ванны закладывается кирпичом или обшивается влагостойким гипсокартоном.

После этого выполняется разметка стен под облицовку. Важный момент, под потолок укладывается целая плитка, поэтому разметка начинается от уровня потолка. Далее вниз отмечается количество рядов с целой плиткой. Если планируется облицовка шкатулкой, не следует забывать про кант, его размещают в 70-90 см от уровня пола. Ниже последнего целого ряда будет укладываться ряд подрезанных вставок. Под укладку нижнего целого ряда на стену, под водяной уровень монтируется опорная рейка. На эту основу будет опираться маячный рад плитки. Главное – выставить маячный ряд, от качества его укладки будет зависеть облицовка всего помещения.

С какой точки начинается облицовка? Становимся перед дверью в ванную комнату, открываем, смотрим вовнутрь помещения. Угол, который первым бросается в глаза, и будет точкой отсчета. Именно с этого места и следует начинать укладку плитки. Плитка может укладываться по любой схеме, все зависит от мастера. Главное правило: вся плитка сходится в самом малоприметном углу, в идеале над дверью ванной комнаты, чтобы все разбежки межплиточных швов сводились к минимуму.

Следующий момент, требующий внимания, у большинства видов плитки есть рисунок. Этот рисунок при укладке необходимо соблюдать. Тоже самое с кантами для плитки, у них тоже есть верх и низ. Пишу потому, что это характерные ошибки начинающих мастеров.

Далее, обязательно обращаем внимание на межплиточные швы: они всегда должны быть чистыми! Плиточный клей в шве, во-первых, может давать смещение этих самых швов, во-вторых, просвечиваться через затирку плитки. Если межплиточные швы заполняют светлой затиркой, и она местами выглядит грязной, это и есть проявление плиточного клея, который забыли удалить из шва.

После того, как уложены стены ванной комнаты, облицовывается пол. Начинают облицовку от входа в помещение, чтобы все вставочки ушли под стены. Согласитесь, нелепо выглядит подрезанная плитка прямо у порога. Эстетикой совсем не пахнет. Пол рекомендуют укладывать с небольшим уклоном от стен к центральной части, 1-2 мм на всю ширину помещения будет в самый раз. Такой прием применяется, исходя из двух соображений: вы сразу будете видеть наличие протечек, если они будут иметь место; когда вся вода, выплеснутая из ванны, собирается посредине помещения, ее вытирать легче.

Финальная часть процесса облицовки плиткой – укладка вставок на стены, между полом и нижним рядом. Само собой разумеется, что резаной стороной каждая вставка становится на половую плитку. Таким образом, по максимуму закрываются резаные кромки. Если плитку кладет действительно мастер, то резаных кромок плитки Вы не найдете, визуально все межплиточные швы будут одинакового размера, затирка в швах будет однотонной, отверстия в плитке под выводы кранов или слива в канализацию будут вырезаны без повреждения эмали.

Последняя рекомендация, если Вам не по карману приобрести дорогую плитку, а у дешевой разброс размеров более 0,5 мм по высоте или ширине, смело потратьте время на то, чтобы расфасовать плитку. Нет желания мучиться – доплатите мастеру и договоритесь, чтобы этой нудной работой занялся он. Этот шаг намного облегчит работу специалиста и повысит качество облицовки. После окончания укладки межплиточные швы заполняются специальной затиркой.

Похожие новости:

Выбор светильника для ванной комнаты

Выбор светильника для ванной комнаты
Для любой ванной комнаты крайне важным факирам является высококачественное освещение, так что ещё на стадии осуществления ремонтных процедур необходимо подумать о том, какой же светильник подойдёт

Варианты укладки керамической плитки в ванной

Варианты укладки керамической плитки в ванной
Такой материал, как керамическая плитка, особенно часто можно встретить в ванных комнатах. Это и неудивительно, ведь керамика не пропускает воду, она прочна и долговечна, а обилие вариантов рисунков

Как сделать ремонт ванной комнаты и санузла

Как сделать ремонт ванной комнаты и санузла
Ремонт ванной комнаты и туалета отличается от ремонта других помещений своей сложностью и техническими особенностями.

Облицовка фасада фундамента здания

Облицовка фасада фундамента здания
Облагородить фундамент здания можно облицовочной плиткой, натуральным камнем или просто оштукатурить. Отделка выполняется от земли до верха цоколя, при этом фундамент и цоколь должны быть
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Паркетный клей
Паркетный клей
Паркет – пусть и не дешевое, но очень качественное и красивое напольное покрытие. Клеевой состав...
Виды заведений общественного питания
Виды заведений общественного питания
Очередной бум популярности в наши дни переживают предприятия общепита. Конкуренция на этом рынке...
Как выбрать такси?
Как выбрать такси?
Из одного конца города в другой постоянно приходится ездить многим жителям городов. Тысячи...
Сплит системы
Сплит системы
Словосочетание «сплит система кондиционирования» неоднократно слышали многие. Суть этого механизма...
Картофелечистки
Картофелечистки
В заведениях общественного питания и на промышленных предприятиях для оптимизации рабочего процесса...
Преимущества строительства быстровозводимых зданий
Преимущества строительства быстровозводимых зданий
Быстровозводимые здания – это сооружения, которые строятся металлического каркаса, а стены...
Нюансы выбора биде
Нюансы выбора биде
В последние годы сантехника биде приобрела огромную популярность. Это висячие умывальники в виде...
Все новости