08.09.2019

Установка канализации в частном доме



Что нужно для того, чтобы сделать жизнь в частном доме комфортной? Позаботится о системе водоснабжения и водоотведения, а также минимизировать ежемесячные расходы на коммуслуги. А значит, нужно установить автономную канализацию и купить импульсный расходомер. Поскольку на частный сектор центральная канализация не распространяется, необходимо провести большую работу, создать сеть трубопроводов, соединенных с дренажной скважиной.



Важные моменты


Для отдельно стоящих домов, в которых есть водопровод, обязательна система удаления сточных вод. Этой цели служат септики. Чтобы система работала без сбоев, важно:

  • Провести грамотный расчет трубопровода.

  • Подобрать качественные материалы.

  • Проконтролировать герметичность системы.

Подготовка колодца


Яму можно выкопать вручную или с привлечением специальной техники. Место для колодца необходимо выбирать с учетом расположения строений на участке. Обязательным является дренажный слой, который представляет собой щебень и песок.

Бетонная кольцевая структура


Она состоит из бетонных колец, которые позволяют формировать долговечные конструкции. Они накладываются друг на друга, а швы между ними герметизируются цементно-песчаным раствором. Количество подбирается индивидуально, исходя из глубины скважины.

Сегодня есть и альтернативный вариант. Широкая пластиковая труба гораздо проще устанавливается, а стоимость на нее ниже. Пластик позволяет создать бесшовную структуру для слива сточных вод, без цементного раствора и больших трудозатрат.

Система очистки


В канализационную систему для частного дома должна входить очистная установка, чтобы в землю уходили безвредные сточные воды. Установка устройства обычно выполняется вручную, так как не требует сложных действий.

  • Выходящая труба вставляется в конструкцию из трех колен.

  • В первом происходит грубая очистка, во втором – ферментация. Третья служит для завершающей очистки, после чего воды сбрасываются в скважину.

Примерно раз в год, когда септик будет полностью забит, потребуется воспользоваться специальной техникой для его очистки.

Прокладка трубопровода


На этом закончен первый этап работ. Готова конструкция, которая будет собирать и очищать сточные воды. Можно приниматься за построение всей канализационной сети. Первая часть будет внутри здания, а вторая - снаружи. Для выполнения этой задачи потребуются качественные трубы, лучше всего пластиковые, поскольку срок эксплуатации этом случае будет намного выше. Кроме того, эти элементы не испытывают серьезного давления и не подвергаются нагрузкам.



Второй вопрос – это соединительные элементы. Потребуются специальные колена, тройники, а также арматура для поддержки всей конструкции.

От большего к меньшему


  1. Свое начало канализация возьмет с магистральной трубы. Если дом на несколько хозяев, то можно сделать общую систему, чтобы в нее собирались сточные воды со всех комнат. Диаметр здесь нужен большой, к примеру 110 мм.

  2. К ней подводится соединительный элемент, к которому позже присоединяться трубу меньшего диаметра.

  3. И уже отсюда пойдут разводки к каждому сантехническому устройству. Труба для унитаза должна быть не менее 100 мм, для раковины можно вполовину меньше.

Соединение компонентов системы в интерьере здания осуществляется с помощью специальной фурнитуры.

Наружная сеть


Обычно достаточно прокладывания одной магистральной трубы. Но если дом большой, то потребуется более сложная система. В этом случае лучше обратится за помощью к профессионалам. Важным является и выбор труб, здесь обосновано использование многослойных изделий из ПВХ.

Все уличные элементы подключаются к розетке, расположенной на одном из концов. Чтобы конструкция была герметичной, следует использовать резиновые уплотнители, которые сжимаются при сборке. Важно все стыки промазывать составами, на основе силикона. Последняя труба замыкает систему, так как вставляется в септик, подключенный к скважине. Теперь она полностью готова к первому запуску.

Испытание системы


Проводится оно классическим способом. Подается вода, после чего следует пройтись по всем элементам сети и оценить герметичность стыков. Уже после этого можно заканчивать установку декоративных элементов дома и закапывать траншею, скрывающую трубы на улице. Рекомендуется предусмотреть систему вентиляции. Правильно организованные вытяжные стоки в частном доме позволяют избежать неприятных запахов.

Заключение


Индивидуальная канализационная система сегодня – это не просто прихоть, а необходимость. Современные пластиковые материалы делают постройку такой системы бюджетной. Более того, для этого не потребуется нанимать специалистов, все доступно сделать своими руками.



Похожие новости:

Принудительный отвод стоков

Принудительный отвод стоков
Не всегда возможно обустроить в частных домах самотечную канализацию. Специальные насосы устанавливают в таком случае, чтобы удалить стоки. Система откачки получается принудительной.

Что купить для кошки

Что купить для кошки
Если вы впервые собираетесь завести кошку, то следует прежде всего подумать о тех принадлежностях, которые могут понадобиться для ухода за питомцем.

Как украсить водоем в саду?

Как украсить водоем в саду?
Так здорово иметь свой дачный участок или жить в частном секторе, особенно, когда есть большая территория. Не хочется, чтоб какой-либо кусочек земли пустовал, а насаживать что-то лишнее тоже не

Отопительные системы для гаража

Отопительные системы для гаража
Установить отопительную систему желательно для того, чтобы исключить попадание влаги на детали, сэкономить топливо и время на прогрев и создать комфортные условия для водителя.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Легкие способы эффективной очистки бытовой техники
Легкие способы эффективной очистки бытовой техники
Весна — идеальное время для генеральной уборки дома или квартиры — и, следовательно, такой...
Ремонт: полезные советы
Ремонт: полезные советы
Перед тем, как начать ремонт, надо хорошенько все продумать, и только потом приступать. Вот...
Строительство бассейна в доме: когда вода не выходит за берега
Строительство бассейна в доме: когда вода не выходит за берега
Покупая частный дом, любой человек задумывается о функциональности и комфорте жилья. Отличным...
Инженерные изыскания по актуальной цене
Инженерные изыскания по актуальной цене
Без инженерных изысканий нельзя начинать ни одно строительство. Ведь без информации об условиях...
Упрощаем глажку белья и одежды
Упрощаем глажку белья и одежды
Кажется, практически невозможно найти такого человека, который любил бы гладить белье. Да, кто-то...
Каково предназначение крышки для колодца?
Каково предназначение крышки для колодца?
На сегодняшний день далеко не все сёла и дома в частном секторе могут похвастаться...
Самые популярные виды кровельных покрытий
Самые популярные виды кровельных покрытий
Заказчики, которые решили воплощать в жизнь проект возведения собственного жилого здания, вне...
Все новости