Как правильно очистить казан от нагара?
Блюда на открытом огне – самые вкусные и ароматные. Приготовленные в специальном казане по азиатским рецептам, со специями, они заставляют забыть о данном слове, кушать мало, беречь фигуру. Невозможно оторваться – такая вкуснота.
Но у готовки на природе есть обратная напрягающая сторона – копоть, жир, нагар, плотно оседающий на посуде. Конечно, настоящий казан из Намангана это не испортит, но вот следующее блюдо получится не таким вкусным.
На самом деле, очистить казан от нагара не так сложно, как кажется, если знать, как почистить чугунный или алюминиевый казан в домашних условиях.
Как почистить казан от нагара в домашних условиях?
Обратите внимание, посудомоечная машина для этих целей не годится. С казаном придется потрудиться по старинке, руками. Оптимально провести чистку на той же природе или во дворе, чтобы не загрязнять плиту.
Воспользуйтесь обязательно защитными перчатками, чтобы исключить контакт кожи, модного маникюра с агрессивной средой. В конце процедуры вымойте руки с мылом и нанесите смягчающий крем для рук.
Нужно подготовить большую емкость – ведро, бочку, таз, выварку – в которую котел поместится полностью.
Варианты как очистить казан от нагара снаружи и внутри по основным этапам схожи:
- погрузить грязный казан в очистительный раствор;
- нагреть какое-то время;
- остудить;
- провести финишное мытье;
- прокалить с маслом.
- куска хозяйственного мыла. Его нужно натереть на крупной терке;
- клея силикатного, одна бутылочка, 100 г;
- горячей воды, достаточного количества, чтобы раствор покрыл отмываемую посуду полностью.
Помните, что алюминиевые емкости не выдерживают прокаливания, поэтому нагревайте постепенно, кипятите на маленьком огне. В данном случае лучше использовать газовую плиту, а не очаг с дровами.
Процедура очистки по времени занимает больше часа. Только кипятить очистительный раствор надо минут 60, а затем дождаться, когда он остынет и мочалкой оттереть бока посуды, максимально освобождаясь от нагара.
Как почистить чугунный казан в домашних условиях?
Для изделия из чугуна тоже подойдет вышеописанный способ, а также можно для очистки внутренней поверхности сделать смесь из:
- крупной каменной соли (200 г);
- пищевой или кальцинированной соды (200 г);
- воды (по факту).
Регулярный своевременный уход за котлом избавит вас от утомительной процедуры чистки. Свежий жир легче отмыть сразу, чем отдирать застаревший, помните об этом, когда захочется полениться. Если же вам проще купить новый казан, большой выбор вам предлагает интернет-магазин Shelkoviyput.ru.
Похожие новости:
Баранья нога тушеная
Название блюда звучит страшновато, тем не менее, оно вкусное и готовить его довольно просто. Баранину тушим с овощами и при этом используем не простую, а «специальную» воду. Этот процесс улучшит
Как выбрать алюминиевый профиль?
Как известно, алюминий признан одним из наиболее распространенных металлов в природе. Данный вид металла сочетает в себе множество уникальных свойств, среди которых...
Рецепт плова с грибами
Тем, кто устал от тяжелых мясных продуктов, обязательно понравится рецепт приготовления такого горячего диетического блюда, как плов с грибами. Особенность такого легкого блюда заключается в том, что
Как приготовить курицу с рисом?
Курица с рисом – простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин. А если еще правильно подобрать специи, то надолго запомнится.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные статьи
Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
Зачем ремонтировать общественные здания? Этот вопрос волнует многих, ведь общественные здания – это...
Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
В современном мире, где угрозы личной безопасности и сохранности имущества становятся все более...
Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
Все новости
При обустройстве интерьера дома или офиса одним из самых важных аспектов является выбор мебели....
Добавить комментарий!