16.08.2019

Электрический счетчик: назначение, виды,особенности выбора



Электрический счетчик: назначение, виды,особенности выбора
Старые электрические счетчики заставляют менять своих клиентов многие энергетические компании. С формальной точки зрения, небольшие мощности при энергопотреблении не могут учитываться приборами с классом точности два с половиной, то есть старыми. Находящаяся в режиме ожидания техника, например, не отражается в их показания. Не ниже двух – класс точности современных электрических счетчиков. Если планируется купить счетчик электроэнергии, это будет именно такой прибор, поскольку сегодня это стало стандартом.

Электрические счетчики по принципу работы могут быть электронными или индукционными. Катушки напряжения и тока присутствуют в последних. Счет энергии, которая потребляется, ведется механизмом, который приводится в действие диском, вращающимся под воздействием магнитного поля. Показания насчитываются тем быстрее, чем больше скорость вращения диска, которая зависит от напряжения в сети.
Выше двух класс точности в подобных приборах обеспечивать очень дорого и сложно, что является основной проблемой. Однако срок службы они имеют очень большой (более пятнадцати лет), отличаются высокой степенью надежности. Примерно пятьдесят миллионов индукционных электросчетчиков используются и сейчас.

Принцип работы электронных устройств другой. В памяти устройства и на индикаторе в цифровом виде отражаются результаты прямых измерений. Такой счетчик электроэнергии в квартиру обойдется дороже, но у него есть свои плюсы. Электронные устройства имеют высокий класс точности, так как в них используются специальные микросхемы. Стандартные интерфейсы дают возможность автоматизировать учет, настроить несколько тарифов. Кроме того, подобные устройства весьма компактны. Коррекция показаний счетчика при нестандартных ситуациях помогает минимизировать возможность воровства энергии. Использовать электронные варианты просто.

В нашей стране электронные электросчетчики используются с 1996 года. Именно тогда вступили и первые государственные стандарты. Вне закона оказались приборы с током меньше 30 А и точностью менее двух с половиной. Потребление 1-2 кВт сегодня характерно для многих видов бытовой техники. Оно может быть учтено только такими современными приборами. Рабочий ток более 30 А и точность выше двух стали стандартом с 2000 года.

Нужные потребительские характеристики – то, на что нужно ориентироваться при выборе конкретного варианта электрического счетчика. Планируя покупку, например, электронного прибора, стоит оценить возможность игнорирования их минусов и необходимость в их преимуществах.

Похожие новости:

Основные виды электродвигателей

Основные виды электродвигателей
Механическую энергию из электричества получают с помощью электродвигателей. Основными показателями таких устройств являются тип питания, напряжение, количество оборотов и мощность. Энергетические и

Электрические тележки

Электрические тележки
Перемещение по территории организации или склада различных товаров можно существенно упростить, если использовать специальные тележки. Видов таких механизмов существует несколько. Друг от друга они

Востребованность электрических устройств

Востребованность электрических устройств
Сегодня потребителям предлагается огромнейший ассортимент самых различных электрических устройств высокого качества известных брендовых производителей.

Электрические котлы: преимущества и недостатки

Электрические котлы: преимущества и недостатки
Электрические котлы сейчас активно используют в загородных домах, различных комплексах, производственных помещениях, иных объектах.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности организации зоны ресепшн
Особенности организации зоны ресепшн
Особенностью оформления многих офисных помещений является наличие стойки ресепшн, которая...
Все плюсы генераторов Geko
Все плюсы генераторов Geko
Генераторы, выпускаемые под немецким брендом Geko, как и Машины Мерседес принято считать образцом...
Декоративные диванные подушки
Декоративные диванные подушки
Приходилось ли Вам когда-либо замечать, что если декоративные диванные подушки не совершенны, то...
Дизайнерские люстры и светильники
Дизайнерские люстры и светильники
Существуют оригинальные стилевые направления интерьера, экстерьера, а также необычные варианты...
Эксплуатационные свойства брусчатки
Эксплуатационные свойства брусчатки
По сути, брусчатка является той же тротуарной плиткой, однако её относят к отдельному типу...
Легкие способы эффективной очистки бытовой техники
Легкие способы эффективной очистки бытовой техники
Весна — идеальное время для генеральной уборки дома или квартиры — и, следовательно, такой...
Ремонт: полезные советы
Ремонт: полезные советы
Перед тем, как начать ремонт, надо хорошенько все продумать, и только потом приступать. Вот...
Все новости