29.07.2019

История возникновения облицовочного кирпича



Глиняные блоки упоминаются в летописях истории Древнего Рима, Греции и Китая. Конечно же, облицовочный кирпич используется уже не первое столетие. Технологии работы с глиной позволяют придавать блоку любой размер и форму.

До сих пор неизвестно, как же наши предки научились обжигать глиняные камни и каким способом они это делали. Причина кроется в том, что специалисты не обнаружили ни одной древней печи.



Истоки появления строительного материала


Первые постройки из кирпича возводились около десяти тысяч лет назад. Из глиняных блоков состояли поселения жителей Египта, Персии, Месопотамии, а также ацтеков. Яркий пример – Пирамида Солнца, возведенная в 200 году нашего века. Китайским мастерам тоже был знаком этот материал, и некоторые части Великой стены были выполнены из него.

С IX века облицовочный кирпич стал использовать и на Руси. Византийские строители, устремившиеся на Русь после принятия христианства князем Владимиром, начали обучать кирпичному зодчеству местное население. Из кирпича изготавливали печи, а также строили храмы и крепости, но из-за его высокой цены материал был недоступен «простому люду». К XV столетию он приобрел привычную нам форму бруска.

В роли основных ингредиентов для производства блоков выступали:

  • различные смолы;

  • грязь;

  • глина.

Сам процесс создания кирпичей заключался в формировании блоков и высушивании их в жаркую погоду. Благодаря солнечным лучам глина каменела, а получившиеся материалы использовали для строительства. Несмотря на то, что блоки не проходили обжиг, они легко переносили серьезные нагрузки.

Материал был популярен и в странах Европы. Стиль «кирпичная готика», появившийся в Германии, оставался популярным с XII по XVI столетия. Облицовочный кирпич позволял подчеркнуть особую изысканность, индивидуальность и богатство владельца постройки.

История обожженного облицовочного кирпича


Необожжённый кирпич размокал и терял прочность во влажном климате, поэтому требовал модификации.

Древние египетские фрески подтверждают, что жители Египта впервые обожгли кирпич в печи несколько тысяч лет назад. Сам принцип кладки фактически не менялся со временем – изменялась только форма сооружений.

Технология обжига использовалась и в Древнем Вавилоне. Вавилонская башня была построена из облицовочного кирпича, глазурованная голубым цветом. К сожалению, технология была утеряна со временем.

В России керамический кирпич производился со времен правления Петра I. На каждом заводе XIX века обязательно клеймили продукцию, нанося на блоки сведения об их происхождении.

Похожие новости:

История употребления мяса на Руси

История употребления мяса на Руси
Рыболовством, охотой и скотоводством занимались наши предки наравне с земледелием. Рацион русского человека определил этот традиционный набор. Мясо рыбы и животных было основным источником животного

Особенности баварской кладки

Особенности баварской кладки
Баварской называют кладку, в которой оттенок или цвет переменные. Повторяющиеся рисунки в баварской кладке отсутствуют, это его характерная особенность. В определенной области никакой цвет не

Виды шлакоблоков

Виды шлакоблоков
Шлакоблоки – разновидность строительных камней. Создаются они методом прессования в заранее подготовленных формах. Наполнитель из шлака является основой этого материала. Считается, что шлакоблоки

Хлебное место

Хлебное место
На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Паркетный клей
Паркетный клей
Паркет – пусть и не дешевое, но очень качественное и красивое напольное покрытие. Клеевой состав...
Виды заведений общественного питания
Виды заведений общественного питания
Очередной бум популярности в наши дни переживают предприятия общепита. Конкуренция на этом рынке...
Как выбрать такси?
Как выбрать такси?
Из одного конца города в другой постоянно приходится ездить многим жителям городов. Тысячи...
Сплит системы
Сплит системы
Словосочетание «сплит система кондиционирования» неоднократно слышали многие. Суть этого механизма...
Картофелечистки
Картофелечистки
В заведениях общественного питания и на промышленных предприятиях для оптимизации рабочего процесса...
Преимущества строительства быстровозводимых зданий
Преимущества строительства быстровозводимых зданий
Быстровозводимые здания – это сооружения, которые строятся металлического каркаса, а стены...
Нюансы выбора биде
Нюансы выбора биде
В последние годы сантехника биде приобрела огромную популярность. Это висячие умывальники в виде...
Все новости