25.07.2019

Очистка воды в пруду: химическая, биологическая и откачка ила




Пруд на приусадебном участке или на даче требует ухода. В частности, требуется периодическая очистка воды препаратами и удаление из водоема ила.

Воду чистить можно своими руками. А вот удаление ила лучше доверить специалистам. Для этого заказывается аренда илососа.

Выбираем средство для очистки пруда: химические и биопрепараты


Начнем с химической чистки. Популярный способ очистки воды – известкование пруда. Оно позволяет ускорить минерализацию и снизить интенсивность кислой реакции грунта. Его суть заключается во внесении в почву пруда 1-процентного раствора негашеной извести.

Способ требует тщательных расчетов дозировки извести. Если ее превысить, можно навредить экосистеме вашего водоема. Рекомендуемое количество извести – 250-270 кг на 1 га поверхности водоема. Понятно, что в случае с домашним прудом речи о гектарах не идет. Поэтому придется быть предельно внимательным при дозировке.

Более простой вариант химической очистки воды в пруде на приусадебном участке – сорбционная очистка. Для этого нужно купить специальные минералы цеолиты, которые помещаются на дно водоема в мелкоячеистой сетке. На каждые 1000 л объема пруда рекомендуется использовать 0.5-1 кг минералов.

Биоочистка

Существуют специальные биологические препараты для очистки пруда. Принцип их действия и состав зависит от марки. Какие-то из них купируют рост водорослей, другие осветляют воду, третьи содержат в своем составе семена водорослей-оксигенераторов, насыщающих воду кислородом.

Неплохой способ очистки водоема – запуск в него рыб и членистоногих. В частности, неплохо с этим справляются раки и белые амуры. Естественно, этот вариант подходит тем, кто сможет обеспечить надлежащие условия жизни для этих природных «очистителей».

Регулярная очистка пруда от ила избавит вас от хлопот


В любом водоеме образуется ил. И в большинстве случаев именно он является причиной засорения и ухудшения эксплуатационных качеств пруда. Если своевременно производить чистку от ила, можно даже обойтись и без сложных мер связанных с использованием биологических и химических средств.

Для удаления ила из водоема достаточно просто вызвать специалистов с машиной-илососом. В таком случае вам не нужно будет ломать голову над тем, куда девать откачанные отложения.

Илососы, используемые компаниями, оказывающими такие услуги (пример – Kanalservis.ru, работающая по Москве и МО), могут откачивать ил с расстояния до 40 метров. Это позволяет избежать заезда на участок.

Обслуживайте водоем на приусадебном участке правильно, и он будет приносить вам только удовольствие.

Похожие новости:

Гигиена воды и поения

Гигиена воды и поения
Вода, используемая для поения сельскохозяйственных животных и птицы, должна быть чистой и доброкачественной по физическим и органолептическим свойствам, безвредной в химическом и биологическом

Сточные воды (часть 1)

Сточные воды (часть 1)
Биологическая очистка сточных вод представляет собой результат функционирования системы активный ил-сточная вода, характеризуемой наличием сложной многоуровневой структуры. Биологическое окисление,

Методы очистки и обеззараживания воды (часть 3)

Методы очистки и обеззараживания воды (часть 3)
В производственных условиях для хлорирования воды нередко применяют хлорную известь с содержанием активного хлора от 35 до 39%. Так как в процессе хранения активность хлорной извести может снижаться,

Методы очистки и обеззараживания воды (часть 2)

Методы очистки и обеззараживания воды (часть 2)
Фильтры и фильтрация воды. Кроме очистки воды от механических примесей, с помощью фильтров получают прозрачную, бесцветную воду, количество микроорганизмов в ней уменьшается на 60-95%, а кишечных
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности онлайн-кредитов для пенсионеров
Особенности онлайн-кредитов для пенсионеров
Люди старшего поколения нуждаются в деньгах как никто другой: покупка лекарств, продуктов, лечение...
Декорирование комнаты с помощью меховых изделий
Декорирование комнаты с помощью меховых изделий
Мех – такой же предмет роскоши, как золото и драгоценные камни. Дорогие металлы и позолоченные...
Алюминиевый пруток: виды и особенности
Алюминиевый пруток: виды и особенности
Алюминиевый круг – изделие, напоминающее прут, с круглым сечением и цилиндрической формой. Он нашел...
Профессиональная уборка домов, офисов
Профессиональная уборка домов, офисов
В комфортном, уютном и чистом помещении легко дышится и работается. Убранная комната – залог...
Кредит для пенсионера
Кредит для пенсионера
Непредвиденные расходы могут возникать независимо от возраста. Невысокий порог доходности...
Продажа дизельного топлива
Продажа дизельного топлива
Сейчас существует большое количество кампаний занимающихся продажей дизельного топлива. Мы сегодня...
Профлист - универсальный материал
Профлист - универсальный материал
Профнастил — это материал, который профилируется на специальном станке. Это очень популярные...
Все новости