» » Измерение прочности гелей каррагинанов с помощью анализатора текстуры Структурометр СТ 2

Измерение прочности гелей каррагинанов с помощью анализатора текстуры Структурометр СТ 2

05.07.2019

Отечественный изготовитель пищевых добавок ООО "Промкачество" стремится производить высококачественную продукцию, постоянно контролируя характеристики поступающего сырья и готовой продукции.



Гели каррагинанов - важный компонент качества мясных полуфабрикатов


Разработка методов контроля качества мясных полуфабрикатов и установления свойств полисахаридов и белков является одним из векторов работы нашей лаборатории, результаты которой неоднократно обсуждались в российских и зарубежных научных кругах. В данной статье изложены наши методы установления определения прочности каррагинанов при помощи анализатора текстуры Структурометр СТ 2, используемых при получении мясных продуктов.

Выпускаемая нами серия гелеобразователей, главным ингредиентом которых является каррагинан, широко применяется при производстве колбасных изделий, мясных консервов. Стойкость геля, обеспечивая плотность и однородность структуры, качество нарезки деликатесов и колбас, зависит от таких критериев:

  • уровня насыщенности гелеобразователя;

  • состава солей растворителя для приготовления состава;

  • обстановки производства и хранения;

  • регламента испытания прочности.

Методы контроля качества мясных полуфабрикатов при тестировании каррагинана


При разработке методики за основу был принят Bloom test, предусматривающий определение стабильности гелей желатина с белковым происхождением. Сегодня он получил мировое признание, благодаря универсальности и стандартности. Общие критерии биополимерной группы распространяются также для проверки каррагинана на анализаторе текстуры Структурометр СТ 2.



Процедура замера твердости геля выполняется, используя анализатор текстуры Структурометр СТ 2. Устройство прошло регистрацию в Госреестре средств измерений, поверку в Ростест (Москва), что подтверждает подлинность проверки.

Специфика приготовления проб геля для анализатора текстуры Структурометр СТ 2 каррагинана состоит в использовании 2% раствора хлорида натрия, но не воды или 0,2% раствора хлорида калия, как принимается в ряде методик.

Для испытаний требуется инвентарь и расходные материалы: анализатор текстуры Структурометр СТ 2 с индентором 12,5 мм, технические весы, водяная баня и другие позиции.

Подготовленный раствор перемешивают с сухим каррагинаном, устанавливают на водяную баню до температуры 80 0С. После термообработки гель охлаждают и размещают на панель СТ 2, внедряют индентор в гель, соблюдая определенный алгоритм, рассчитываемый программными средствами. Проверку образцов выполняют 5-6 раз, обеспечивая получение точных данных.

Анализатор текстуры Структурометр СТ 2 от Промкачество


Настоящий метод контроля качества мясных полуфабрикатов признан необходимым элементом контроля качества всех видов каррагинанов, производимых нашей лабораторий и используемых при получении мясной продукции. ООО "Промкачество" предлагает изготовителям гелеобразователей применить наш метод, обеспечивая контроль качества выпускаемой продукции при помощи текстурного анализатора Структурометр СТ 2, а также при разногласиях по качественным показателям между поставщиком и покупателем, для тестирования качества продукта разных изготовителей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика