05.07.2019

Измерение прочности гелей каррагинанов с помощью анализатора текстуры Структурометр СТ 2



Отечественный изготовитель пищевых добавок ООО "Промкачество" стремится производить высококачественную продукцию, постоянно контролируя характеристики поступающего сырья и готовой продукции.



Гели каррагинанов - важный компонент качества мясных полуфабрикатов


Разработка методов контроля качества мясных полуфабрикатов и установления свойств полисахаридов и белков является одним из векторов работы нашей лаборатории, результаты которой неоднократно обсуждались в российских и зарубежных научных кругах. В данной статье изложены наши методы установления определения прочности каррагинанов при помощи анализатора текстуры Структурометр СТ 2, используемых при получении мясных продуктов.

Выпускаемая нами серия гелеобразователей, главным ингредиентом которых является каррагинан, широко применяется при производстве колбасных изделий, мясных консервов. Стойкость геля, обеспечивая плотность и однородность структуры, качество нарезки деликатесов и колбас, зависит от таких критериев:

  • уровня насыщенности гелеобразователя;

  • состава солей растворителя для приготовления состава;

  • обстановки производства и хранения;

  • регламента испытания прочности.

Методы контроля качества мясных полуфабрикатов при тестировании каррагинана


При разработке методики за основу был принят Bloom test, предусматривающий определение стабильности гелей желатина с белковым происхождением. Сегодня он получил мировое признание, благодаря универсальности и стандартности. Общие критерии биополимерной группы распространяются также для проверки каррагинана на анализаторе текстуры Структурометр СТ 2.



Процедура замера твердости геля выполняется, используя анализатор текстуры Структурометр СТ 2. Устройство прошло регистрацию в Госреестре средств измерений, поверку в Ростест (Москва), что подтверждает подлинность проверки.

Специфика приготовления проб геля для анализатора текстуры Структурометр СТ 2 каррагинана состоит в использовании 2% раствора хлорида натрия, но не воды или 0,2% раствора хлорида калия, как принимается в ряде методик.

Для испытаний требуется инвентарь и расходные материалы: анализатор текстуры Структурометр СТ 2 с индентором 12,5 мм, технические весы, водяная баня и другие позиции.

Подготовленный раствор перемешивают с сухим каррагинаном, устанавливают на водяную баню до температуры 80 0С. После термообработки гель охлаждают и размещают на панель СТ 2, внедряют индентор в гель, соблюдая определенный алгоритм, рассчитываемый программными средствами. Проверку образцов выполняют 5-6 раз, обеспечивая получение точных данных.

Анализатор текстуры Структурометр СТ 2 от Промкачество


Настоящий метод контроля качества мясных полуфабрикатов признан необходимым элементом контроля качества всех видов каррагинанов, производимых нашей лабораторий и используемых при получении мясной продукции. ООО "Промкачество" предлагает изготовителям гелеобразователей применить наш метод, обеспечивая контроль качества выпускаемой продукции при помощи текстурного анализатора Структурометр СТ 2, а также при разногласиях по качественным показателям между поставщиком и покупателем, для тестирования качества продукта разных изготовителей.

Похожие новости:

Почему стоит разводить мясных животных?

Почему стоит разводить мясных животных?
Животные мясных пород отличаются большей скороспелостью, в молодом возрасте в них успешно сочетается значительная скорость роста и прекрасные параметры откормки. Они быстро наращивают мясо, лучше

Кубанские мясоперерабатывающие предприятия продолжают наращивать объемы производства

Кубанские мясоперерабатывающие предприятия продолжают наращивать объемы производства
Пресс-служба Минсельхоза и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщает, что в регионе производство мясной продукции осуществляет в общей сложности порядка трехсот предприятий, среди

В Саратовской области открылся новый цех по производству полуфабрикатов

В Саратовской области открылся новый цех по производству полуфабрикатов
Минсельхоз Саратовской области сообщает о торжественном запуске нового цеха мясных полуфабрикатов, который накануне состоялся в приволжском регионе.

Использование ионизирующих излучений для обеззараживания (часть 3)

Использование ионизирующих излучений для обеззараживания (часть 3)
Установлена возможность использования ионизирующей радиации для приготовления анатоксинов и стерилизации их облучением. Есть данные, указывающие на то, что радиационная стерилизация питательных сред
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Легкие способы эффективной очистки бытовой техники
Легкие способы эффективной очистки бытовой техники
Весна — идеальное время для генеральной уборки дома или квартиры — и, следовательно, такой...
Ремонт: полезные советы
Ремонт: полезные советы
Перед тем, как начать ремонт, надо хорошенько все продумать, и только потом приступать. Вот...
Строительство бассейна в доме: когда вода не выходит за берега
Строительство бассейна в доме: когда вода не выходит за берега
Покупая частный дом, любой человек задумывается о функциональности и комфорте жилья. Отличным...
Инженерные изыскания по актуальной цене
Инженерные изыскания по актуальной цене
Без инженерных изысканий нельзя начинать ни одно строительство. Ведь без информации об условиях...
Упрощаем глажку белья и одежды
Упрощаем глажку белья и одежды
Кажется, практически невозможно найти такого человека, который любил бы гладить белье. Да, кто-то...
Каково предназначение крышки для колодца?
Каково предназначение крышки для колодца?
На сегодняшний день далеко не все сёла и дома в частном секторе могут похвастаться...
Самые популярные виды кровельных покрытий
Самые популярные виды кровельных покрытий
Заказчики, которые решили воплощать в жизнь проект возведения собственного жилого здания, вне...
Все новости