» » Как основать собственную пасеку?

Как основать собственную пасеку?

03.07.2019

Несмотря на достаточно сладкое название, пчеловодческий бизнес основать не так уж легко. Дело в том, что требуются не только значительные капиталовложения, но также значительные познания в этой отрасли, а также регулярная забота о ваших подопечных. Перед тем, как отрывать собственный бизнес, специалисты всё же рекомендуют разработать бизнес-план пасеки. Таким образом можно будет заблаговременно определиться с тонкостями организации бизнеса, определить все риски, просчитать расходы и доходы. Какие же аспекты нужно продумать заранее?

• Ассортимент товаров. Чаще всего, кроме самого мёда, пчеловодческие фермерства производят также побочные товары вроде маточного молока, воска, пыльцы и др. Но большую часть прибыли (около восьмидесяти процентов) обеспечивает всё же мёд.
• Приобретение пчёл. Их можно покупать у любителей, в крестьянских фермерствах либо же в специализированных питомниках. На значительное расстояние пчёл доставляют с помощью почтовых служб в сотах либо в ящиках.
• Сотрудники пасеки. Конечно же, количество работников зависит от масштабов вашей пасеки. С небольшим объёмом работ вполне справится один человек или двое, в крупных фермерствах иной раз трудится до пятидесяти человек.
• Оснащение. Вряд ли кто-то сомневается в том, что важнейшей составляющей любой пасеки выступают ульи. Несмотря на тот факт, что внешне такие конструкции кажутся достаточно простыми, стоимость ульев достаточно высокая. Поинтересуйтесь ценой улья и умножьте эту цифру на число пчелосемей – это и будет ваш минимальный стартовый капитал.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика