» » Внесение удобрений для повышения плодородности почвы

Внесение удобрений для повышения плодородности почвы

28.03.2019



Повышение уровня плодородия почвы – одна из основных проблем садовода или огородника. На сегодняшний день есть множество способов повышения качества грунта. Например, к этим методам относится внесение органических удобрений и компоста. Каждый вид удобрения влияет на состояние почвы по-своему. Перед началом работы необходимо заняться вспашкой почвы, вы можете заказать эту услугу на сайте - vspashkazemli.ru

Методы повышения плодородия почвы


Рассмотрим наиболее распространенные методы, которые позволяют повысить плодородие:

  1. Дождевые черви. Почва представляет собой набор физических свойств (пластичность, твердость, пористость) и функциональных особенностей. Именно от способности перенаправления к корням минеральных веществ, впитывания, удерживания и сохранения влаги зависит плодородие. Дождевые черви – это естественные «культиваторы» почвы. Ими осуществляется переработка компоста и навоза, а также измельчение комьев земли.

  2. Органические удобрения. Органика, в первую очередь, - это компост. Но существуют и альтернативы компостной кучи.

  3. Высаживание сидератов. Сидераты представляют собой «зеленое удобрение». Они вводят в почвенный покров азот, фосфор, калий и кальций. Благодаря улучшению свойств почвы, сидераты дают возможность ей «дышать» и снабжают влагой.

Это наиболее популярные методы повышения плодородности почвы.

Виды сидератов и их эффективность


Особенностью сидератов является получение за короткий срок уникального зеленого удобрения, которое включает цинк, азот, магний, железо.

Наиболее распространенными видами сидератов являются: редька масличная, рожь однолетняя, фацелия, горчица.

Благодаря редьке масличной земля обогащается гумусом и органикой. Эфирные масла, которые находятся в составе редьки, отпугивают вредителей и грибковые болезни.

Рожь однолетняя неприхотлива к почвенному типу, обладает высоким уровнем устойчивости к сухой погоде. Плюсами являются подавление сорной травы, угнетение грибковых спор, повышение плодородия.

Фацелия облегчает плотные грунты, обогащает почву полезными микроэлементами. Отличительная черта – совместимость с другими культурами.

Горчица очищает почву от парши, черной ножки и остальных заболеваний. Этот вид сидерата обогащает почву фосфором, калием, серой и другими компонентами.

Как правильно вносить удобрения в почву


Какая есть технология внесения удобрений? Какие сроки внесения удобрений? Существует достаточно много советов внесения удобрения в почву. Рассмотрим некоторые из них:

  • Опрыскивание растений лучше проводить ранним утром или после захода солнца.

  • Свежий навоз для удобрения почвы использовать нельзя. При попадании в теплую и влажную почву происходит его разложение и выделение тепла и газа, что может привести к сгоранию урожая.

  • Жидкий навоз нельзя использовать в неразбавленном виде.

  • Фосфорные удобрения необходимо разбрасывать по поверхности грунта, а потом осуществляется перекопка на глубину 20 сантиметров.

  • Минеральные удобрения лучше использовать в качестве подкормки в умеренных дозах, чтобы не навредить почвенной микрофлоре.

  • Минеральные средства лучше применять при условии осеннего удобрения органикой. Перебор внесения минеральных удобрений может стать причиной гибели растений.

  • Посев сидерата должен осуществляться с весны до осени. Требований к почве особых нет, но «зеленое удобрение» обладает плохой реакцией на кислую среду.

  • Нецелесообразным и даже опасным является внесение удобрений в сухой почвенный покров, потому что резко повышается концентрация почвенного раствора.

  • Азотные удобрения лучше вносить в весенний период, осенью – в небольших количествах. Если в качестве удобрения используется горчица (сидерат), то лучше удобрять почву осенью. Благодаря этому весной участок будет гораздо чище, и сохраниться больше влаги.

  • Если в качестве удобрения используется птичий помет, то его лучше вносить один раз в 2-3 года. Этого не надо делать каждый год, так как птичий помет является едким удобрением.

Соблюдая эти нормы внесения удобрений, можно улучшить структуру почвы и повысить ее урожайность. Лучше использовать «зеленое удобрение», а именно крестоцветные культуры. Применяйте эти советы, и вы достигнете необходимого результата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика