28.03.2019

Внесение удобрений для повышения плодородности почвы




Повышение уровня плодородия почвы – одна из основных проблем садовода или огородника. На сегодняшний день есть множество способов повышения качества грунта. Например, к этим методам относится внесение органических удобрений и компоста. Каждый вид удобрения влияет на состояние почвы по-своему. Перед началом работы необходимо заняться вспашкой почвы, вы можете заказать эту услугу на сайте - vspashkazemli.ru

Методы повышения плодородия почвы


Рассмотрим наиболее распространенные методы, которые позволяют повысить плодородие:

  1. Дождевые черви. Почва представляет собой набор физических свойств (пластичность, твердость, пористость) и функциональных особенностей. Именно от способности перенаправления к корням минеральных веществ, впитывания, удерживания и сохранения влаги зависит плодородие. Дождевые черви – это естественные «культиваторы» почвы. Ими осуществляется переработка компоста и навоза, а также измельчение комьев земли.

  2. Органические удобрения. Органика, в первую очередь, - это компост. Но существуют и альтернативы компостной кучи.

  3. Высаживание сидератов. Сидераты представляют собой «зеленое удобрение». Они вводят в почвенный покров азот, фосфор, калий и кальций. Благодаря улучшению свойств почвы, сидераты дают возможность ей «дышать» и снабжают влагой.

Это наиболее популярные методы повышения плодородности почвы.

Виды сидератов и их эффективность


Особенностью сидератов является получение за короткий срок уникального зеленого удобрения, которое включает цинк, азот, магний, железо.

Наиболее распространенными видами сидератов являются: редька масличная, рожь однолетняя, фацелия, горчица.

Благодаря редьке масличной земля обогащается гумусом и органикой. Эфирные масла, которые находятся в составе редьки, отпугивают вредителей и грибковые болезни.

Рожь однолетняя неприхотлива к почвенному типу, обладает высоким уровнем устойчивости к сухой погоде. Плюсами являются подавление сорной травы, угнетение грибковых спор, повышение плодородия.

Фацелия облегчает плотные грунты, обогащает почву полезными микроэлементами. Отличительная черта – совместимость с другими культурами.

Горчица очищает почву от парши, черной ножки и остальных заболеваний. Этот вид сидерата обогащает почву фосфором, калием, серой и другими компонентами.

Как правильно вносить удобрения в почву


Какая есть технология внесения удобрений? Какие сроки внесения удобрений? Существует достаточно много советов внесения удобрения в почву. Рассмотрим некоторые из них:

  • Опрыскивание растений лучше проводить ранним утром или после захода солнца.

  • Свежий навоз для удобрения почвы использовать нельзя. При попадании в теплую и влажную почву происходит его разложение и выделение тепла и газа, что может привести к сгоранию урожая.

  • Жидкий навоз нельзя использовать в неразбавленном виде.

  • Фосфорные удобрения необходимо разбрасывать по поверхности грунта, а потом осуществляется перекопка на глубину 20 сантиметров.

  • Минеральные удобрения лучше использовать в качестве подкормки в умеренных дозах, чтобы не навредить почвенной микрофлоре.

  • Минеральные средства лучше применять при условии осеннего удобрения органикой. Перебор внесения минеральных удобрений может стать причиной гибели растений.

  • Посев сидерата должен осуществляться с весны до осени. Требований к почве особых нет, но «зеленое удобрение» обладает плохой реакцией на кислую среду.

  • Нецелесообразным и даже опасным является внесение удобрений в сухой почвенный покров, потому что резко повышается концентрация почвенного раствора.

  • Азотные удобрения лучше вносить в весенний период, осенью – в небольших количествах. Если в качестве удобрения используется горчица (сидерат), то лучше удобрять почву осенью. Благодаря этому весной участок будет гораздо чище, и сохраниться больше влаги.

  • Если в качестве удобрения используется птичий помет, то его лучше вносить один раз в 2-3 года. Этого не надо делать каждый год, так как птичий помет является едким удобрением.

Соблюдая эти нормы внесения удобрений, можно улучшить структуру почвы и повысить ее урожайность. Лучше использовать «зеленое удобрение», а именно крестоцветные культуры. Применяйте эти советы, и вы достигнете необходимого результата.

Похожие новости:

Подготовить сад к зиме

Подготовить сад к зиме
Работы в осенний период по подготовке сада и огорода к зиме важны, так же, как и весенние. Потому, как работа направлена на усиление плодородия почвы, что положительно скажется на урожае, а так же на

Биологические свойства почвы (часть 1)

Биологические свойства почвы (часть 1)
Биологические свойства почвы определяются составом и численностью микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ и самоочищении почвы. В ней могут быть также патогенные микроорганизмы, яйца и

Химический состав почвы и его влияние на здоровье животных

Химический состав почвы и его влияние на здоровье животных
Почва является важнейшим элементом, обуславливающим химический состав растений, а следовательно, и состав растительных кормовых средств для животных. Недостаток или избыток тех или других элементов в

Почва - важнейший элемент биосферы

Почва - важнейший элемент биосферы
Почва — это поверхностный слой коры земного шара. Почвообразование — очень сложный процесс, происходящий в течение времени под воздействием большого числа различных (физических, химических и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Бутылочницы для кухни: виды, особенности
Бутылочницы для кухни: виды, особенности
Особое место в квартире или доме – это кухня. Здесь все должно быть на своих местах, блестеть...
Мебель, как идея
Мебель, как идея
О мебели можно говорить долго, но лучше зайти в самый большой магазин и взглянуть на все это...
Металлолом - куда сдавать выгодно?
Металлолом - куда сдавать выгодно?
Разный металл принимается компанией Metall1.Ru, согласно техническим факторам....
Мебель для ванной комнаты
Мебель для ванной комнаты
Помещение ванной может отличаться габаритами, повышенной влажностью. Для экономии пространства,...
Въездные ворота для дома
Въездные ворота для дома
Многие люди предпочитают жить не в многоквартирных жилых домах, а в уютных коттеджах, иметь возле...
Как утеплить полы на лоджии с помощью керамзита
Как утеплить полы на лоджии с помощью керамзита
Ремонт на лоджии зачастую связан с теплоизоляционными мероприятиями. В том числе, утеплять здесь...
Как правильно выбрать и купить мангал?
Как правильно выбрать и купить мангал?
Отдых загородом сложно представить без шашлыков. Чтобы приготовить вкусное и сочное мясо, нужно...
Все новости