» » Охотничьи породы собак

Охотничьи породы собак

09.03.2019



Четвероногие друзья – собаки являются еще и главными охотничьими помощниками. Они на протяжении многих веков были бок о бок с хозяевами во время охоты, верно служа в этом нелегком деле.

В современное время охота не пользуется популярностью так, как было это раньше. Несмотря на это многие собаки сохранили свою “квалификацию” и рабочие инстинкты.

Следует заметить, что многие дикие собаки “одомашнились”, а их охотничьи способности люди начали использовать для своих целей. Охотничья деятельность стала активно развиваться, наряду с этим возникают новые орудия ловли и специализированные породы собак.

Большинству таких собак купируют хвосты, находясь еще в щенячьем возрасте. Эти меры необходимы для предотвращения травм четвероногого во время погони.

Охотничьи собаки видоизменяются в зависимости от метода добычи лова. Одни породы приловчены к изгнанию добычи из своих нор, иные быстро и ловко достают подранки из водоемов.

Детальное описание всех пород охотничьих собак изложено подробнее тут https://usobaki.com/ohotnichi-porody-sobak/ с вложенными фотографиями, дающими полное представление об их внешнем виде.

Современная классификация охотничьих собак

- Гончие.
- Борзые.
- Норные.
- Легавые.
- Лайки.

Гончие собаки охотятся за добычей, выслеживая ее по запаху, то есть они обладают острым чувством обоняния. Особенность этих пород заключается в их выносливости и чрезмерной настойчивости: они загоняют животное в тупик, мучая его предварительным преследованием и постоянным лаем.

В эту группу собак входят породы:

- эстонская гончая;
- родезийский риджбек;
- бигль;
- бладхаунд;
- бассет-хаунд.

Борзые – разновидность охотничьих собак, обладающих зоркостью, нежели нюхом. Они догоняют дичь - это могут быть зайцы, лисицы, мелкие парнокопытные, и начинают ее душить. Во время преследования собаки разгоняются до высокой скорости. Любопытно, что борзые, обнаружив дичь, вначале стойко замирают и изучают обстановку, а только потом - стартуют.

Среди пород, входящих в этот вид, можно выделить:

- афганская борзая;
- русская псовая борзая;
- персидская борзая или салюки;
- грейхаунд;
- левретка.

Борзые собаки предназначены для охоты в степях или лесостепях, имеющих огромные открытые территории.

Норные собаки (такса, джек-рассел-терьер, ягдтерьер, эрдельтерьер и фокстерьер) получили свое название благодаря способности проникать в узкие щели и норы. В качестве добычи для этих собак могут быть лисы и барсуки, реже норные собаки охотятся за зайцами и тетеревами.

Такие четвероногие охотники, не смотря на незначительные комплекции, являются подвижными и шустрыми: пойманную добычу они буквально выволакивают из его жилища и притаскивают к хозяину.

Легавые – предназначены для охоты на птиц. Собаки демонстративно останавливаются в стойке, когда находят добычу. Таким образом животные показывают хозяину, в каком направлении нужно стрелять.

Породы легавых собак:

- Ирландский сеттер.
- Голден ретривер.
- Лабрадор ретривер.
- Русский охотничий спаниель.
- Американский кокер-спаниель.

Лайки – универсальные охотничьи собаки, которые могут охотиться и за крупной дичью. Их жертвами могут стать: утки, глухари, медведи, лоси и кабаны.

Крупную добычу собаку удерживают, кусая и при помощи громкого лая. А летающую дичь – припугивают, поднимая в воздух, затем – горделиво преподносят тушки хозяевам.

К лайкам относят следующие породы собак:

- Русско-европейская лайка.
- Западно-сибирская лайка.
- Норвежский черный элкхунд.
- Самоедская лайка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика