» » Методы получения и хранения маточного молока

Методы получения и хранения маточного молока

07.03.2019

Маточным молоком называют секрецию желез пчёл, возрастом от четырёх до пятнадцати дней. Его применяют в роли корма как личинок маток, так и взрослых особей. Маточное молоко оказывает полезное воздействие также на человеческий организм: способствует восстановлению обменных процессов, улучшает циркуляцию крови и функционирование сердца, считается прекрасным иммуномодулятором. Вполне закономерно, что специалисты в области пчеловодства собирают не только мёд, но и этот продукт. Лучше всего это делать в конце весны или в первой половине лета.

Сама по себе процедура сбора является весьма трудоёмкой. Проще всего задействовать особые соты, в случае использования которых не нужно создавать специальную лабораторию, как во время сбора иными способами. В этом случае соты имеют вид планок с мисками, которые имитируют ячейки пчёл. Они снабжаются особой решёткой, обеспечивающей изоляцию матки, монтируются на прививочную раму.

Дабы собрать маточное молоко, потребуется высококачественная матка. Она помещается в изолятор, расположенные на соте и устанавливают улей. Проверку мисочек можно осуществлять через двадцать четыре часа, к этому моменту они должны уже быть заполненными. Максимальное количество молочка можно получить после достижения личинкой четырёхдневного возраста.

Важно, помнить, что маточное молоко утратит свои полезные свойства под влиянием лучей солнца, в посуде из металла и при доступе воздушных масс. Лучше всего хранить такой продукт в банке из стекла, которая плотно закрывается крышкой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика