Методы получения и хранения маточного молока


Маточным молоком называют секрецию желез пчёл, возрастом от четырёх до пятнадцати дней. Его применяют в роли корма как личинок маток, так и взрослых особей. Маточное молоко оказывает полезное воздействие также на человеческий организм: способствует восстановлению обменных процессов, улучшает циркуляцию крови и функционирование сердца, считается прекрасным иммуномодулятором. Вполне закономерно, что специалисты в области пчеловодства собирают не только мёд, но и этот продукт. Лучше всего это делать в конце весны или в первой половине лета.

Сама по себе процедура сбора является весьма трудоёмкой. Проще всего задействовать особые соты, в случае использования которых не нужно создавать специальную лабораторию, как во время сбора иными способами. В этом случае соты имеют вид планок с мисками, которые имитируют ячейки пчёл. Они снабжаются особой решёткой, обеспечивающей изоляцию матки, монтируются на прививочную раму.

Дабы собрать маточное молоко, потребуется высококачественная матка. Она помещается в изолятор, расположенные на соте и устанавливают улей. Проверку мисочек можно осуществлять через двадцать четыре часа, к этому моменту они должны уже быть заполненными. Максимальное количество молочка можно получить после достижения личинкой четырёхдневного возраста.

Важно, помнить, что маточное молоко утратит свои полезные свойства под влиянием лучей солнца, в посуде из металла и при доступе воздушных масс. Лучше всего хранить такой продукт в банке из стекла, которая плотно закрывается крышкой.

Похожие новости:

Основные особенности Майского мёда

Основные особенности Майского мёда
С незапамятных времён пчеловодство считалось элитным сельскохозяйственным сектором. И сегодня люди, проживающие в деревнях, с интересом разводят пчёл. Как раз их активная деятельность позволяет нам

Мед и его применение

Мед и его применение
Мед - это замечательный продукт, который создала природа. Приготовить мед искусственным путем нельзя, потому что пчелы, делая из нектара мед, используют свои ферменты.

Схема туберкулинизации телят (часть 1)

Схема туберкулинизации телят (часть 1)
Последовательность туберкулинизаций и интервалы между ними должны находиться в соответствии с особенностями источников и путей распространения туберкулеза среди телят. Принято считать, что основным

Профилактика заболеваний пчел (часть 3)

Профилактика заболеваний пчел (часть 3)
Нозематоз — инвазионная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся расстройством кишечника и изменением средней кишки взрослых пчел, маток и труткей. Возбудитель болезни — нозема апис. Пчелы поражаются
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Инновационные промышленные светильники: ключ к эффективности на производстве
Инновационные промышленные светильники: ключ к эффективности на производстве
Промышленные светильники представляют собой неотъемлемый элемент любого производственного объекта,...
Экологичный выбор: влияние канальных увлажнителей на окружающую среду
Экологичный выбор: влияние канальных увлажнителей на окружающую среду
Канальные увлажнители воздуха, интегрируемые в системы вентиляции и кондиционирования, могут...
Сколько живут клопы
Сколько живут клопы
Домашние клопы, известные своей устойчивостью и способностью выживать в сложных условиях, могут...
Все новости