28.02.2019

Методы ультразвукового контроля



Ультразвуковой контроль применяют для того, чтобы обнаружить изъяны и неоднородное строение материалов, среди которых кованые изделия, стальные элементы, бетон, сварные соединения и др. во время проверки исследуемые материалы не разрушаются, а это означает, что подобная методика относится к категории неразрушающего контроля.

Когда осуществляется ультразвуковой контроль, то применяются короткие импульсы ультразвука. Они пребывают в диапазоне от 0,1 до 15 мегагерц, но иной раз достигают даже пятидесяти мегагерц. Сама процедура тестирования позволяет применять разнообразную технику, к примеру, приёмники и генераторы, преобразователи, приспособления для отображения. УЗК используется в ситуации, когда нужно дать оценку материалам, которые используются в аэрокосмическом, автомобильном и транспортном секторах.

При подобном контроле волны ультразвука вводят сквозь датчики в материалы, которые нужно протестировать. Диапазон подобных волн пребывает за пределами тех, которые улавливает человеческое ухо, при этом распространение волн происходит в форме колебательных частичек. Такие волны движутся по прямой линии с неизменной скоростью до момента, пока на их пути не возникают препятствия. Во время обнаружения изъяна параллельно наблюдается отражение и передача энергии волны. Датчики трансформируют отражённые волны в электросигналы, которые передаются на диагностические приспособления, дабы отобразить итоги проверки.

Параметр частоты определяется типом изучаемых материалов. Лучи низкой частоты характеризуются большим проникающим эффектом из-за небольшого затухания, они применяются для неровных поверхностей, поскольку меньшим является разброс. Но итоги для обнаружения незначительных изъянов либо же перемен в материале являются не столь точными, поскольку волны с низкой частотой характеризуются большой дивергенцией.

В то же время волны с высокой частотой больше подходят для исследования небольших дефектов, но вследствие значительной амортизации, такие волны не способны проникнуть на значительную глубину.

Похожие новости:

Применение тепловизоров в промышленности и строительстве

Применение тепловизоров в промышленности и строительстве
Часто на производстве для того, чтобы провести неразрушающий контроль используют изображения какой-либо поверхности в инфракрасном спектре. Это действительно удобно и практично.

Нетканые дублированные материалы

Нетканые дублированные материалы
Современные технологии всё больше обращаются к составным материалам. Такие материалы производятся из нескольких разнородных компонентов, благодаря чему обладают массой уникальных свойств, которыми не

УЗИ в ветеринарии

УЗИ в ветеринарии
Ни одна область медицины не обходится сегодня без ультразвуковых исследований. Не является исключением и ветеринария. Ультразвук в диагностике заболеваний животных использовать начали в восьмидесятых

Строительные материалы (часть 4)

Строительные материалы (часть 4)
Асфальтовый бетон (асфальтобетон) получают в результате затвердевания смеси битума, щебня, песка и минерального порошка. Применяют для дорожных покрытий, проездов и площадок, полов в производственных
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Паркетный клей
Паркетный клей
Паркет – пусть и не дешевое, но очень качественное и красивое напольное покрытие. Клеевой состав...
Виды заведений общественного питания
Виды заведений общественного питания
Очередной бум популярности в наши дни переживают предприятия общепита. Конкуренция на этом рынке...
Как выбрать такси?
Как выбрать такси?
Из одного конца города в другой постоянно приходится ездить многим жителям городов. Тысячи...
Сплит системы
Сплит системы
Словосочетание «сплит система кондиционирования» неоднократно слышали многие. Суть этого механизма...
Картофелечистки
Картофелечистки
В заведениях общественного питания и на промышленных предприятиях для оптимизации рабочего процесса...
Преимущества строительства быстровозводимых зданий
Преимущества строительства быстровозводимых зданий
Быстровозводимые здания – это сооружения, которые строятся металлического каркаса, а стены...
Нюансы выбора биде
Нюансы выбора биде
В последние годы сантехника биде приобрела огромную популярность. Это висячие умывальники в виде...
Все новости