» » Породы гусей: особенности

Породы гусей: особенности

24.01.2019



Гуси пользуются популярностью у фермеров благодаря своей выносливости и способности адаптироваться к любым условиям содержания. Их выращивают чаще всего для получения мяса и пуха.

Существует большое количество пород гусей, каждая из которых обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. Ниже рассмотрим наиболее популярные из них.

Тулузская

Данная птица родом из Франции. Она быстро растет, хорошо набирает вес и достаточно неприхотлива к корму. Кроме того имеет неплохие показатели набора жира и пуха.

Из недостатков – тяжело переносит резкие температурные колебания и повышенный уровень влаги.

Ее довольно часто выращивают исключительно ради получения печени, которая обладает приятным вкусом и применяется для производства паштетов. Масса печени у взрослой особи может доходить до пятисот грамм.

Украинская серая

Является результатом скрещивания роменских и тулузских гусей. Такая птица отличается крепким телосложением с широкой грудной клеткой, а также крупной головой и клювом оранжевого цвета.

Средний вес самцов составляет девять с половиной килограмм, самки весят на три килограмма меньше. Яйценоскость достигает шестидесяти штук.

Украинский гусь нетребователен к корму и содержанию. Может выращиваться для получения жирной печени.

Венгерская

Приобрела широкое распространение в нашей стране в конце прошлого века. Обладает толстой шеей, белым оперением, большим клювом и мощными крыльями. Вес, как правило, достигает девяти килограмм. Набор массы у молодняка осуществляется за короткий срок. Самки несут 35-40 яиц в год.

Рекомендуется содержать венгерского гуся отдельно от иных домашних птиц, поскольку он довольно конфликтный и плохо уживается с кем-либо. Для нормального роста птице необходимо качественное питание и хорошие условия содержания.

Легарт Датский

Эта птица датского происхождения с белым оперением отличается дружелюбностью и привязанностью к хозяину, а также чувствительностью к температуре и качеству корма. Имеет вытянутое туловище с жировой складкой на животе.

Как и многие другие породы гусей, выращивается преимущественно для получения пуха. Всего за 12 месяцев гусь может дать до пятисот грамм пуха.

Из минусов – невысокие показатели носки яиц и низкий процент выживаемости потомства.

Кубанская

Она востребована среди российских, украинских и молдавских фермеров. Обладает небольшими размерами, но зато может похвастаться отличными показателями производительности – яйценоскость у самок доходит до девяноста яиц весом в 150-160 грамм.

Выделяется своей округлой грудью, густым серым оперением и вытянутым телом. Прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям.

Основной недостаток заключается в злом и недружелюбном характере.

Холмогорская

Самец гуся, принадлежащий к этой породе, обычно весит не меньше двенадцати кг, а самка – около 8 кг.

Данная птица неприхотлива к условиям содержания, спокойна и вынослива.

Производительность низкая – самки откладывают не больше 40 яиц в год. Половое созревание наблюдается лишь к 3-м годам.

Выращивают холмогорских гусей в основном для получения вкусного диетического мяса.

Китайская

Это птица с пестрыми перьями, продолговатой шеей и клювом темного цвета.

Самки несут до семидесяти яиц в год, весом в 120 г. Мясо очень нежное на вкус с низким содержанием жира.

Главный недостаток – неразвитый материнский инстинкт и агрессивность во время кладки яиц.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика