» » Виды промывки теплообменников

Виды промывки теплообменников

18.01.2019

Технологий промывки теплообменников существует немало. Друг от друга они отличаются сильно. Выбор конкретного варианта зависит от характера загрязнений, характеристик промывочного аппарата и типа устройства теплообменника. Промывка теплообменников - https://asgard-service.com/services/promyvka-teploobmennikov/ осуществляется с помощью специального оборудования и с применением особых веществ. Это профессиональная услуга, самодеятельность может навредить теплообменнику, вывести его из строя.

Теплообменники – особый тип оборудования, благодаря которому среда получает от теплоносителя тепло или же, наоборот, охлаждается им. Какая-либо жидкость выполняет роль теплоносителя, она циркулирует через пластины теплообменника во время работы. Из всех видов обогревательного оборудования такие устройства считаются наиболее надежными, однако определенные минусы имеются и у них. В частности, передача тепла будет затруднена, если не проводить периодически промывку теплообменника.

Под промывкой подразумевается целый комплекс мер, после осуществления которых разного рода загрязнения удаляются из теплообменника. Важно понимать, что на протяжении года такие мероприятия следует проводить два-четыре раза, так как это обязательное условие нормальной работы оборудования.

Осевшая на стенках накипь представляет для теплообменника наибольшую опасность. Гидроокись магния и соли жесткости являются наиболее опасными, однако химической промывкой их можно легко удалить. Помимо химической промывки также существует и механическая. Механическая используется при сильном загрязнении, химическая – при низком. Во время химической промывки, как понятно из названия, применяются химические реагенты, способные выводить и разрушать осевшую накипь. Разбирать оборудование в этом случае не требуется. Очищающие средства вводятся с помощью специальных устройств.

Ряд проверок проводится перед химической промывкой. Обязательно проверяют течи и давление жидкости теплоносителя. Из строя оборудование может выйти, если какие-либо аспекты не соответствуют нормативным.

Если различными загрязнениями теплообменник забит очень сильно, нужно использовать механическую технологию промывки. Под высоким давлением внутрь подается вода. Предварительно теплообменник разбирается на отдельные составляющие. По сути, это уже мойка теплообменника, с помощью которой можно справиться с самыми разными отложениями. Это более экологичный вариант, так как химические реагенты не используются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика