» » Что делать, если собаку укусил клещ

Что делать, если собаку укусил клещ

30.11.2018



Опасности поджидают любимых питомцев на улице, не только со стороны других животных, автомобилей и обычных паразитов, вроде глистов или блох. Есть куда более опасные насекомые, которые могут доставить неудобства даже людям. В первую очередь, это относится к клещам.

Клещ относится к паукообразным членистоногим и на сегодня видов этого животного известно около 50 тысяч. Что самое интересное, клещ является одним из опаснейших паразитов, но реально обескровить животное, даже если их на теле бригада — он не может.

Опасность представляют инфекции, которые многие из клещей переносят от одного носителя к другому. При этом, симптомы того, что на питомце поселился подобный паразит, заметить крайне сложно.

Многие владельцы замечают клещей в шерсти животного только тогда, когда брюшко кровопийцы становится большим. В такие моменты становится слишком поздно, и любимая кошка ли собака уже наверняка инфицированы. Тогда животному может помочь только ветеринар. Какие инфекции могут передать клещи животным? В первую очередь, это:

• иксодиоз;
• зудневая чесотка;
• нотоэдроз;
• пироплазмоз;
• отодектоз.

Также, заражение одной из перечисленных инфекций от клеща возможно не только через кровь, но и при случайном заглатывании. Также, на шерсти животного могут быть клещи, которые, в целом, не несут опасности и живут там постоянно. Однако они могут провоцировать развитие различных дерматологических заболеваний, так как питаются клетками кожи.

Основные симптомы при укусе клеща собаки

Симптомы, указывающие на то, что собаку укусил клещ, обычно проявляются через 5-14 дней. Самый главный признак: животное будет вести себя вяло и слабо, относясь ко всему, что раньше интересовало его, апатично. Состояние животным может быть угнетенным, аппетит — портится.

Если клещ уже прицепился к питомцу, то его температура на второй день может значительно повыситься (примерно до 42 градусов).

Если инфекция будет набирать обороты, цвет мочи собаки может сменится на бурый или темно-желтый.

В целом, самого клеща можно легко обнаружить по облысевшему месту. Там, где обычно располагается клещ — шерсть выпадает, кожа начинает краснеть и опухать. Собака активно вылизывает место укуса, расчесывает зубами.

Иногда, может проявляться дрожь и одышка, сильная жажда. Из пасти может наблюдаться неприятный резкий запах. И даже моторные рефлексы могут нарушаться: наблюдаются шаткость в походке, затруднения с подачей голоса, рвота, понос и паралич.

Поэтапные действия при укусе клеща

Если любимого питомца не удалось уберечь от нападения клеща, то паразита нужно извлекать. Однако делать это нужно аккуратно и лучше обратиться в ветклинику.

Как же правильно вытащить клеща?

• Использовать желательно линимент или бальзам, а не обычно масло, так как оно в этом случае мало поможет.

• Тонким пинцетом или чем-то похожим нужно осторожно ухватить клеща.

• Извлекать паразита нужно бережно, выкручивая его плавно. Самое главное здесь, не оставить головку клеща в коже.

Если клещ не был переносчиком инфекции, то на коже просто образуется небольшое воспаление. Его нужно обработать йодом или антисептиком.

Через несколько часов нужно измерить температуру животному и проследить за дальнейшим состоянием животного.

Важно знать, что наличие клеща у собаки — серьезный повод обратиться в вет.лечебницу. Ветеринарные услуги в Минске включают в себя такой широкий спектр оказываемой помощи, как устранение клещей, подготовка собаки к стерилизации, кастрации, диагностика и лечение разных заболеваний как у кошек, так и собак.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика