» » Хранение сельскохозяйственной техники

Хранение сельскохозяйственной техники

15.11.2018

Длительный нерабочий период и кратковременное применение – особенности эксплуатации большинства сельскохозяйственных машин. На поля они выходят только раз в год. Все остальное время техника обычно находится на хранении. Перепады температур и эрозия при этом продолжают оказывать разрушительное действие и во время нерабочего периода. Чтобы запчасти к агротехнике требовались реже, хранить ее нужно правильно. Требования к хранению не отличаются особой сложностью, соблюдать их при этом нужно обязательно.

Если машины будут оставлены на улице, возникновение ржавчины избежать вряд ли получится. Механизмы из-за нее могут быть заклинены. Для хранения сельскохозяйственной техники необходимо предусмотреть сухое помещение, которое приспособлено специально для этой цели. Перед длительным хранением следует почистить и вымыть технику, смазать все ее рабочие органы. Коррозия в этом случае будет менее вероятной. Кроме того, следует побелить колеса и вывесить их, снизить в шинах давление, ослабить цепи и ремни. Двигатель машины также нужно готовить. Выхлопная труба должна быть загерметизирована, чтобы в цилиндро-поршневую группу не могла попасть влага. Воздушный фильтр необходимо закрыть.

Учитывать нужно и еще один весьма специфический момент. Грызуны являются одними из главных врагов сельскохозяйственной техники. Если поставить на хранение после полевой работы комбайн без чистки, зерно останется в некоторых труднодоступных местах. Проводка будет перегрызена мышами, которые заведутся в машине. В итоге из строя могут выйти самые дорогостоящие компоненты.

Не следует считать пустой тратой времени подготовку к зимовке техники. На пятьдесят процентов может сократиться срок службы агрегатов, если хранится они будут неправильно. Увы, но учитывают это не все аграрии. Неправильно хранят технику примерно восемьдесят процентов хозяйств. Несмотря на то, что в максимальном сроке службы устройств владельцы заинтересованы, более чем в девяноста процентах хозяйств чистят и моют всю технику, только половина проводит герметизацию двигателя и закрывает выхлопные трубы. Только двадцать процентов крестьян вывешивают колеса. Все правила соблюдаются очень редко, как утверждают специалисты. Но при этом производители стараются совершенствовать механизмы, чтобы и во время хранения вреда им наносилось минимум. В любом случае, можно сэкономить немало средств с помощью хорошего ухода, ведь сельскохозяйственные машины в основном стоят достаточно дорого.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика