» » Что делать, если собака проглотила инородное тело

Что делать, если собака проглотила инородное тело

09.11.2018



Наиболее распространенной причиной обращения в ветеринарную клинику является закупорка пищеварительного тракта инородным телом. Особенно часто с этой проблемой обращаются хозяева молодых собак. Играя они глотают игрушки, нити, украшения, батарейки. Чаще всего такие предметы застревают в верхней части пищевода, теле желудка, 12-перстной кишке.

Как ведёт себя питомец проглотивший что-то несъедобное

Если предмет застревает в пищеводе собака начинает кашлять, вести себя беспокойно, ее мучает одышка. Также наблюдается отсутствие аппетита и сильное слюнотечение. Если все же сохраняется аппетит, то собака может отрыгивать кормом. В таких случаях ничего лучше, чем ветеринарная эндоскопия https://vetsas.by/services/endoskopiya/ еще не придумали.

Когда что-то несъедобное застревает в желудке, то у животного наблюдается рвота. Обычно это происходит когда пес голодный. Иногда инородное тело может пробыть в желудке достаточно длительное время. В кислой среде желудка оно растворяется, что может привести к отравлению. Порой проглоченный предмет вызывает язвы и гастрит. Застревание предмета в тонком отделе кишечника сопровождается рвотой.

К чему приводит закупорка пищеварительного тракта

В случаях, когда предмет имеет острые края, имеется большая вероятность повреждения стенок органа. Это может привести к воспалению. Если орган будет пробурен, то через разрыв в брюшную полость попадут бактерии, способные привести к сепсису. Это крайне опасное состояние, так как ведёт к смерти четвероногого.

Если же инородное тело гладкое, то на месте закупорки может появится воспаление, пережатие сосудов. Все это в конечном итоге приведёт к омертвлению тканей.

Какие действия следует предпринять

Как только заметили изменения в поведении животного следует обратиться к врачу. Жители и гости Минска с данной проблемой могут посетить ветеринарную клинику "Сас Энимал Сервис". Уже на месте будет проведена пальпация брюшной полости, сделан рентген, радиографическое и лабораторные исследования. Наиболее точный результат даст ветеринарная эндоскопия. Иногда она даже может стать, в случае заглатывания инородного тела, альтернативой хирургического вмешательства. Но она не будет эффективная если проглоченный предмет опустился в кишечник.

Чего не стоит делать

Нельзя доставать предмет самостоятельно. Это может травмировать гортань. Не подойдут в этом случае и противорвотные препараты. В некоторых ситуациях, они наоборот усугубят проблему. Когда собаку рвет имеется шанс, что она самостоятельно избавится от постороннего предмета. Также нельзя ставить клизмы и кормить питомца.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика