09.11.2018

Что делать, если собака проглотила инородное тело





Наиболее распространенной причиной обращения в ветеринарную клинику является закупорка пищеварительного тракта инородным телом. Особенно часто с этой проблемой обращаются хозяева молодых собак. Играя они глотают игрушки, нити, украшения, батарейки. Чаще всего такие предметы застревают в верхней части пищевода, теле желудка, 12-перстной кишке.

Как ведёт себя питомец проглотивший что-то несъедобное

Если предмет застревает в пищеводе собака начинает кашлять, вести себя беспокойно, ее мучает одышка. Также наблюдается отсутствие аппетита и сильное слюнотечение. Если все же сохраняется аппетит, то собака может отрыгивать кормом. В таких случаях ничего лучше, чем ветеринарная эндоскопия https://vetsas.by/services/endoskopiya/ еще не придумали.

Когда что-то несъедобное застревает в желудке, то у животного наблюдается рвота. Обычно это происходит когда пес голодный. Иногда инородное тело может пробыть в желудке достаточно длительное время. В кислой среде желудка оно растворяется, что может привести к отравлению. Порой проглоченный предмет вызывает язвы и гастрит. Застревание предмета в тонком отделе кишечника сопровождается рвотой.

К чему приводит закупорка пищеварительного тракта

В случаях, когда предмет имеет острые края, имеется большая вероятность повреждения стенок органа. Это может привести к воспалению. Если орган будет пробурен, то через разрыв в брюшную полость попадут бактерии, способные привести к сепсису. Это крайне опасное состояние, так как ведёт к смерти четвероногого.

Если же инородное тело гладкое, то на месте закупорки может появится воспаление, пережатие сосудов. Все это в конечном итоге приведёт к омертвлению тканей.

Какие действия следует предпринять

Как только заметили изменения в поведении животного следует обратиться к врачу. Жители и гости Минска с данной проблемой могут посетить ветеринарную клинику "Сас Энимал Сервис". Уже на месте будет проведена пальпация брюшной полости, сделан рентген, радиографическое и лабораторные исследования. Наиболее точный результат даст ветеринарная эндоскопия. Иногда она даже может стать, в случае заглатывания инородного тела, альтернативой хирургического вмешательства. Но она не будет эффективная если проглоченный предмет опустился в кишечник.

Чего не стоит делать

Нельзя доставать предмет самостоятельно. Это может травмировать гортань. Не подойдут в этом случае и противорвотные препараты. В некоторых ситуациях, они наоборот усугубят проблему. Когда собаку рвет имеется шанс, что она самостоятельно избавится от постороннего предмета. Также нельзя ставить клизмы и кормить питомца.

Похожие новости:

Закупорка пищевода у животных

Закупорка пищевода у животных
Закупоркой пищевода называют закрытие кормовыми массами или инородными телами его просвета. Заболевание чаще всего наблюдается у крупного рогатого скота и реже у других животных. Причины. В

Закупорка пищевода у животных

Закупорка пищевода у животных
Причина. Чаще всего закупорка пищевода наблюдается у крупного рогатого скота при поедании картофеля, свеклы, кочерыжек от капусты, турнепса, моркови, жмыха, а также при заглатывании тряпок и других

Болезни глотки и пищевода (часть 3)

Болезни глотки и пищевода (часть 3)
При нахождении инородного тела в грудной части пищевода можно протолкнуть его зондом (ни в коем случае нельзя проталкивать инородное тело поводком, наметельником и т. п.), но при условии, если

Внутренняя закупорка кишок (часть 3)

Внутренняя закупорка кишок (часть 3)
У собаки и кошки наблюдают умеренную рвоту, отсутствие аппетита и запор. При ощупывании живота часто обнаруживают резкую болезненность в каком-либо месте и там же — присутствие инородного тела. Кроме
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перетяжка стульев своими руками
Перетяжка стульев своими руками
Когда мебель служит не один год – ее состояние приходит в негодность. Чаще всего каркас остается в...
Виды пледов
Виды пледов
Морозы придут очень скоро, осень полноправно вступает в свои права. Мягкие пледы помогают в...
От чего зависит прочность межкомнатных дверей
От чего зависит прочность межкомнатных дверей
Привлекательный внешний вид и практичность – основные характеристики, на которые обращают внимание...
Геологические изыскания – от осмотра земельного участка до технического отчета
Геологические изыскания – от осмотра земельного участка до технического отчета
Работы в строительстве зависят от выбора фундамента. Он должен быть надежным, чтобы здание было...
Как избавиться от старых обоев
Как избавиться от старых обоев
Перед оклеиванием стен необходимо удалить старое покрытие. Далее будет рассказано о том, как снять...
Монтаж ревизионного люка в экран под ванну
Монтаж ревизионного люка в экран под ванну
Ревизионные люки в экране ванны необходимы для доступа к сантехническим коммуникациям: трубам,...
Деревья как элемент ландшафтного дизайна
Деревья как элемент ландшафтного дизайна
На участке деревья могут использоваться как для образования тени, так и просто для красоты....
Все новости