» » Электропастух - польза для скота и экономия

Электропастух - польза для скота и экономия

01.11.2018

Фермерство в России приобретает все большие масштабы. Сегодня продукция фермерских хозяйств почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка страны. Но для стабильного развития важно, чтобы продукция была качественной. Если говорить о животноводческой отрасли, не последнюю роль в этом играют условия содержания скота.

Сегодня прослеживается четкая тенденция к здоровому выпасу. Согласно результатам ряда экспериментов, при свободном выпасе надои молока значительно выше, чем при нахождении коров в стойлах. Поэтому современные фермеры стремятся организовать комфортные пастбища для скота.

электропастух



Польза свободного выпаса

Любой хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров и весел. В случае с фермерами это означает еще и улучшение вкуса и качества производимых продуктов. Не удивительно, что каждый владелец животных стремится создать максимально комфортные условия.

Для сельскохозяйственных животных свободный выпас скота дает следующие плюсы:

• Нахождение на свежем воздухе хорошо влияет на самочувствие животных и повышает иммунитет.

• Солнечный свет стимулирует выработку витамина D.

• Свежая трава является намного более полезным кормом, чем сено. К тому же, это естественная пища для скота, богатая множеством микроэлементов.

• Движение активизирует кровоток, что также хорошо влияет на здоровье и иммунитет.

Как известно, здоровые куры несут больше яиц, а у здоровых свиней мясо вкуснее. Поэтому, польза свободного выпаса скота очевидна.

Удобство и экономия

Следующий вопрос, который возникает перед каждым фермером: как организовать пастбище? Нанимать пастуха часто нецелесообразно. Для небольшого поголовья это роскошь, а за большим стадом один человек присмотреть не сможет.

Современные технологии решили эту проблему очень просто - при помощи электроизгороди. Это весьма простой по конструкции забор под напряжением. При контакте с ограждением, животное получает безопасный, но чувствительный удар током. За пару дней у него вырабатывается рефлекс и поголовье скота держится в пределах изгороди, не предпринимая попыток подойти к ней. Кроме всего прочего, такой забор отлично защищает и от внешних опасностей.

Электропастухи могут быть разной высоты, содержать разное количество рядов проволоки и создавать электрический импульс разной силы. Это делает возможным его применение для любого вида животных, в том числе и для домашних птиц (куриц, индеек и т.д.).

Чтобы купить электроизгородь, подходящую для организации пастбища вашей ферме, нужно определиться с ключевыми моментами.

• Для какого животного она будет предназначена. Коровы, лошади, свиньи и другой скот имеют разный рост и разную чувствительность к электрическому току. К примеру, для лошадей используют самые слабые импульсы, и корову такой забор не остановит. Также коровы с легкостью преодолеют изгородь для выпаса свиней. Поэтому важно правильно выбрать высоту изгороди и мощность импульса. Сейчас в продаже много готовых вариантов.

• Территория пастбища. Есть определенные нормы, регламентирующие минимальную площадь пастбища в зависимости от поголовья. Поэтому важно не ошибиться с длиной проволоки, чтобы ее хватило на весь периметр. Здесь выбор готовых вариантов уже не так велик. Обычно в магазинах можно найти только 2-3 варианта стандартной длины.

• Для создания импульса нужен источник тока. Есть модели, работающие напрямую от розетки, а есть - от аккумулятора. Для пастбища в непосредственной близости от помещения (например, территория для выгула птицы) можно брать первый вариант. Но если в дальнейшем электропастух будет переноситься в поле, то нужно обеспечить его автономным источником питания.

Таким образом, вам придется вложиться в покупку самой изгороди и в оплату электричества. Тем не менее, это все равно выходит дешевле, чем нанимать человека для присмотра за поголовьем животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика