» » Основные особенности лиофильной сушки

Основные особенности лиофильной сушки

31.10.2018

Основные особенности лиофильной сушки
Фармацевтическое и биологическое производство становится все более важным и актуальным для нормальной жизнедеятельности людей. Промышленное производство продуктов питания и других требующих особого подхода товаров развивается очень быстро. Готовую продукцию может потребоваться хранить длительное время. Она должна быть качественной и сохранять все время свои основные параметры. Положительные отзывы заслужила лиофильная сушка, которая считается одной из самых прогрессивных технологий. Этот способ предполагает мягкую сушку. Возгонка растворителя осуществляется в условиях вакуума, вещество предварительно замораживается.

Плюсов у лиофильной сушки достаточно много. Основными из них считаются небольшая масса готовой продукции и большой срок хранения. Первоначальные характеристики продукт восстанавливает при увлажнении. Его биологическая активность и структура полностью сохраняются. Разработан метод лиофильной сушки был для того, чтобы имеющие биологическое происхождение продукты можно было хранить продолжительное время. Он используется в пищевой и фармацевтической промышленности, в трансплантациях тканей и органов, для хранения медицинских препараторов, сухой плазмы крови и тому подобном. Из содержащих влагу веществ в системах жизнеобеспечения космических кораблей эта технология дает возможность регенерировать воду.

В основе лиофильной сушки лежат достаточно простые процессы. Обрабатываемые вещества замораживаются и размещаются в камере. Однако сама технология является весьма трудозатратной. Необходимо очень тщательно подготовить все препараты. Вакуум во время обработки должен быть высоким. Времени на процесс требуется немало, присутствуют большие затраты энергии. Впрочем, все эти минусы могут быть компенсированы технологичностью современного лабораторного оборудования. Данный метод сушки также называют сублимационным, так как термин возгонка также называют сублимацией. Качество полученных препаратов зависит от подготовки процесса и соблюдении всех требований.

Обработка высушиваемых веществ также может осуществляться и с помощью других технологий. Разработаны специализированные сублиматоры для приготовления разнообразных растворов. В сушильных камерах таких аппаратов расположены полки, имеющие специальным образом отполированную поверхность. Внутри полки полые, заполненные теплообменным маслом. Уже в камере продукция может быть заморожена. Флаконы могут укупориваться с помощью специальных механизмов.

Диапазон температур большинства сублиматоров составляет от минус пятидесяти пяти до плюс шестидесяти градусов Цельсия. Удаленная влага улавливается специальным конденсатором. Камера обмывается находящейся под давлением водой, то есть система очистки встроена в камеру. Дополнительно внутренние поверхности могут обрабатываться дезинфицирующими составами. Функциональность лабораторного оборудования определяется требованиями к конечному результату.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика