» » Что стоит знать о консервантах?

Что стоит знать о консервантах?

11.10.2018

Консерванты необходимы для увеличения срока хранения продуктов. Они предотвращают размножение и рост вызывающих порчу дрожжевых грибков, плесени, бактерий. Часть из таких добавок постоянно используется нами. Во время приготовления домашних заготовок, например, требуются уксус, лимонная кислота, соль. Однако это натуральные консерванты, которые являются относительно дорогими. Химические аналоги применяются в пищевой промышленности, так как они более доступны. Можно посмотреть официальный сайт ЮгРеактив и подобрать необходимые консерванты для конкретной цели. Сорбиновая кислота, например, может быть получена из рябинового сока, однако в напитках, колбасах, хлебобулочных изделиях применяют не ее, а синтетический аналог.

Где используются консерванты?

Применяются такие вещества буквально повсеместно. Они есть в соках, выпечке, кондитерских изделиях, мясных продуктах. Не избежать встречи с ними даже в том случае, если в пищу употребляются только фрукты и овощи. Плоды обрабатывают с помощью консервантов, чтобы сохранить до времени покупки. Отсутствие консервантов также встречается, но возможно оно только в том случае, если стерилизация проведена качественно. Кроме того, без консервантов продукты становятся очень чувствительными к условиям хранения.

Консерванты в продукты питания добавляются соответственно определенным нормам. Информация такого плана вряд ли будет интересна и полезна, если речь идет о покупке печеночного паштета или кабачковой икры в магазине. Даже съев целую банку таких продуктов отравиться невозможно. С выведением консервантов справиться организм не может в том случае, если питаться только такими продуктами. В итоге может нарушаться обмен веществ, возникают аллергические реакции.

Именно консервантам при этом мы обязаны не портящимся за пределами холодильника соусам, хранящемуся по полгода маслу, не скисающему столько же молоку и так далее. Однако сведений о них знаем мало. Считается, что превышением нормы является содержание в продукте более двух консервантов. Минимизировать их попадание в организм при употреблении овощей и фруктов можно, если снимать кожицу с плодов предварительно. Бояться следует количества консервантов, а не их присутствия.

Действие на организм каждого консерванта особенное. Однако на обмен веществ влияют все они. Не токсичными такие вещества являются только в небольшом количестве. Однако переизбытка их нужно избегать.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика