» » Выбор саженцев

Выбор саженцев

29.09.2018

Ответственным делом является выбор саженцев плодовых деревьев для своего сада. Это многолетние растения, плодоношение которых начнется только спустя три-семь лет. Более тридцати лет плодоносят такие деревья на участке. Несколько нехитрых правил помогут купить саженцы плодовых деревьев и кустарников именно тех сортов, которые требуются. Качество саженцев определяется многими показателями. Они не должны быть заражены вредителями и возбудителями заболеваний. Внимание прежде всего нужно обращать на возраст, диаметр штамба, мощность корневой системы, длину и количество боковых побегов.

Наиболее рослые деревца выбирают нередко начинающие садоводы, считая, что вырастут такие посадки быстрее, плодоносить начнут раньше. Однако подобный подход нельзя назвать верным, поскольку возраст рослых саженцев может достигать трех-четырех лет. В прошлых сезонах продать их просто не получилось. Плодоносить раньше переросшие саженцы не начнут. Более того, молодым растениям в развитии они будут уступать. Объясняется это тем, что корневая система в таком возрасте формируется уже достаточно мощная, без повреждений извлечь саженец из земли невозможно.

Не менее восьмидесяти процентов корней остается в земле у трехлетних растений. Большая часть мочек (всасывающих корешков) приходится на остатки. Полноценно питать деревце оставшаяся часть корня не может. Оптимальный возраст саженцев яблони и груши – два года, вишни, абрикоса, сливы и черешни – один год.

На толщину штамба внимание обращать при покупке также необходимо. Толщина ствола должна соответствовать определенным нормативам. Не менее двенадцати миллиметров она должна быть у семечковых культур, не менее пятнадцати миллиметров – у косточковых. Не менее десяти миллиметров – норматив для слаборослых подвоев. Штамб должен быть ровным и не иметь большого количества боковых ветвей и видимых повреждений. Без ветвления вообще могут быть однолетки, особенно если речь идет о слаборослых подвоях. Также это относится и ко многим сортам черешни и сливы. Три боковые ветви, имеющие длину тридцать-сорок сантиметров должны быть на двухлетних саженцах.

Корневая система у любых саженцев должна быть хорошо развита. Именно она является самой важной частью посадочного материала. Длина корней должна составлять не менее двадцати пяти-тридцати сантиметров. Механических повреждений на них быть не должно. Не следует покупать саженец с сухими корнями. Вид у растения в целом обязательно должен быть здоровым.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика