» » Влияние витаминов на организм крс

Влияние витаминов на организм крс

23.08.2018

Организм крупного рогатого скота требует определенных полезных элементов, о которых порой не знают начинающие животноводы. Дополнительные добавки требуются и при питании концентрированным кормом, и при свободном выгуле. Если их не будет, результаты могут оказаться плачевными, ведь такое отношение будет ошибкой. Использовать витамины для крс нужно обязательно, так как они имеют большое значение для всех представителей животных, независимо от их возраста и пола.

У скота присутствуют внутренние резервы витаминов, однако безграничными они не являются. Извне питательные вещества поступать должны обязательно. Биологическая активность коров поддерживается рядом витаминов. Полный набор не является обязательным, так как микрофлора кишечника и желудка способна вырабатывать некоторые вещества. Для сухостойных или высокопродуктивных коров хватает запасов не всегда. Отсутствие свежей травы и солнечного света зимой вызывает недостаток полезных элементов у всех животных. Падеж молодняка и других животных может возникать по этой причине. Репродуктивные функции и половое влечение снижаются.

Иммунитет также зависит от витаминов. При его понижении устойчивость к инфекциям также падает. На молодняке сказывается нехватка витаминов особенно сильно. При авитаминозе возникают явные и скрытые хронические заболевания, продуктивность уменьшается, понижается репродуктивность, замедляется рост.

Каротин или провитамин А содержится в растительных кормах. Витамин А из него получается в стенках тонкого кишечника. В функционировании клеток это вещество играет главную роль, от него зависит работа слизистой оболочки глаз. Если витамина А крс не достаточно, сперматогенез быков снижается, функции яичников коров замедляются, нарушается координация движений, воспаляются органы зрения. Коровам с высокой лактацией и молодняку каротина не хватает чаще всего. Требования повышаются с увеличением количества производимого молока. Жизнеспособность и здоровье приплода при авитаминозе беременной коровы также оказываются под угрозой. Много слабых телят рождается весной и ближе к концу зимы, так как в рационе матерей не хватает этого элемента. Курс витамина А назначает ветеринар для увеличения качества и количества молозива и молока. При передозировке может возникать отравление, поэтому действовать нужно аккуратно, консультация с врачом является обязательной.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика