» » Автоматический инкубатор для яиц: принцип работы и как выбрать

Автоматический инкубатор для яиц: принцип работы и как выбрать

13.08.2018



Главной задачей для любого птицевода является повышение производительности и быстрое разведение пернатых. Традиционный способ, когда под курицу подкладывается до двух десятков яиц, не всегда удобен, так как в этом случае заводчику приходится следить за наседкой, ждать определенного времени года, обустраивать место для гнезда. Инкубатор же позволяет избежать этих сложностей и осуществлять массовый вывод птенцов в любой момент.

Сейчас на рынке можно найти устройства трех видов (в зависимости от типа переворачивания яйца): ручные, механические и автоматические. Первые две разновидности требуют непосредственного участия человека. При использовании же автоматических инкубаторов птицеводу остается лишь наблюдать за процессом.

Самыми популярными моделями на сегодняшний день являются «И 48-3», «Несушка» и «БЛИЦ». Каждое из устройств имеет свой особый функционал. Ознакомиться с ним и выбрать автоматические инкубаторы в удобном формате можно в каталоге интернет-магазина Дисмар. А сделать же окончательный выбор вы сможете, только разобравшись в принципе работы автоматического инкубатора для яиц, и в том, какие особенности бывают у агрегатов.

Как функционирует инкубатор для яиц

Устройство искусственно создает условия, схожие тем, что обеспечиваются при насиживании яиц курицей-наседкой: поддерживается определенная температура, влажность, осуществляется периодическое переворачивание. Заводчику нет необходимости следить за этими параметрами, так как процесс проходит автоматически, таким образом, при снижении трудозатрат повышается производительность. Инкубаторы для яиц Блиц (в зависимости от вместительности) могут использоваться промышленными предприятиями, мелкими фермами и частными хозяйствами.

Температура яиц в инкубаторе

Одним из важных требований для успешного выведения птенцов является поддержание определенного температурного режима. Автоматические инкубаторы оборудованы датчиками терморегуляции, благодаря которым корректируется нагрев и охлаждение внутреннего пространства бункера. В результате стабильности среды, чего не удается добиться при традиционном способе, количество вылупившихся яиц оказывается значительно выше.

Температура яиц в инкубаторе автоматического типа поддерживается при помощи терморегуляторов одного из двух видов:

• Реле (механические). Прекращение и возобновление работы нагревателя осуществляется через реле. Когда температура достигает указанной отметки, нагрев приостанавливается. После остывания воздуха до допустимой минимальной отметки переключатель снова включается. Подобные устройства отличаются достаточно примитивным строением и подходят для использования на небольших частных фермах.
• Пид-регуляторы. Нагревающая система функционирует плавно, в отличие от той, что работает на реле. Не происходит регулярных щелчков лампы на включение и выключение, регулировка осуществляется за счет снижения и повышения мощности поступающего тока.

Автоматические инкубаторы для куриных яиц на реле более доступны, так как отличаются низкой ценой, но стоит обратить внимание на их недолговечность и резкие скачки температуры. Существует также опасность перегрева агрегата и среды внутри, его возгорания. Устройства с пид-регуляторами, как правило, зарубежного производства, имеют сложную схему, поэтому и их стоимость выше. Но при их использовании заводчик меньше рискует получить внезапное зависание системы и утрату выводка, инкубаторы ломаются реже, отличаются плавностью работы, позволяют увеличить количество выживших экземпляров поголовья.

Уровень влажности

При выборе инкубатора для куриных яиц важным является также и способность устройства автоматически поддерживать уровень влажности. Однако такие датчики устанавливаются только в промышленных моделях или достаточно дорогих бытовых. Бюджетные агрегаты оснащены полуавтоматикой: информация о влажности в камере выводится на цифровую панель, далее заводчик, ориентируясь на полученные данные, вручную подливает воду в поддон. Как правило, при выведении пернатых требуется показатель чуть выше 50%, и только при размножении птиц некоторых видов он отличается.


Увлажнение кладки яиц – обязательное условие, поскольку в инкубаторе скорлупа со временем пересыхает, что впоследствии негативно сказывается на зародыше и приводит к его гибели.

Вентиляция

В автоматическом инкубаторе вентиляция необходима для равномерного распределения тепла по всем участкам камеры, в том числе и по углам. Вентиляционный выход должен отличаться достаточной мощностью, чтобы поток воздуха ощущался.

Материалы, использующиеся для изготовления инкубаторов для яиц

Делая выбор между различными моделями устройств, нужно брать во внимание и то, из чего они сделаны. Имейте в виду, что внутри камеры происходит быстрое размножение болезнетворных бактерий, поэтому агрегат нуждается в регулярной дезинфекции. В этой связи материал инкубатора должен хорошо выдерживать механическое и химическое воздействие.

Лучше всего приобрести устройство из достаточно крепкого пластика и отказаться от моделей из пенопласта и дерева, поскольку они не отличаются универсальностью.

Возможность переворачивания яиц

Курица-наседка может переворачивать яйца до 20 раз в сутки, поэтому при использовании инкубатора процесс тоже должен быть повторен. Переворачивание необходимо из-за особенностей развития зародышей: постепенно птенец набирает вес, а если перемещения внутри яйца не происходит, то он прилипает к одной из стенок, что ведет к нарушению развития и уродствам у будущего потомства.

Переворачивание яиц в инкубаторе может осуществляться тремя способами:

• перекатывание при движении решетки;
• наклон решетки на 45 градусов;
• вращение специальных роликов, расположенных под яйцом.

Автоматические устройства удобны тем, что птицеводу не требуется самостоятельно заниматься переворачиванием яиц, рискуя повредить их и вызывать гибель птенцов.

Метод кладки яиц

Закладка яиц в инкубатор может осуществляться единовременно, тогда заводчику придется ждать окончания цикла взращивания потомства. Но существуют также и устройства, допускающие докладывание яиц по мере необходимости. Такие агрегаты относятся к механизмам конвейерного типа и более удобные при применении в реальных условиях.

Количество яиц

Промышленные инкубаторы могут быть рассчитаны на сотни и даже тысячи яиц. Устройства для домашних хозяйств и небольших ферм предполагают размещение 50-70 или сотни яиц. Они отличаются компактными размерами и удобны в использовании как в квартире, так и в частном доме. При размещении гусиных или перепелиных яиц в стандартном инкубаторе потребуется его дополнение лотками и корректировка количества по штукам.

Способ питания

Как правило, инкубаторы для яиц функционируют при подключении к электросети. Если у вас часто происходят сбои в подаче электроэнергии, то стоит подумать об альтернативных источниках питания. Лучше всего в этом случае, когда закладка яиц осуществляется в инкубатор со встроенным аккумулятором.

Обслуживание и наличие комплектующих

При покупке устройства имеет смысл обратить внимание не только на то, сколько яиц помещается в инкубатор, тип нагревающего элемента и другие автоматические элементы, но и на возможность дальнейшего ремонта агрегата при необходимости. Как правило, импортные приборы требуют дорогостоящих деталей, которые не всегда удается найти на отечественном рынке.

Предоставление гарантии

Наличие гарантии, указанной в сопровождающих товар документах, поможет вам избежать дополнительных трат или даже замены агрегата. Производитель обязан выполнить ремонт устройства, если поломка произошла не по вине пользователя.

Таким образом, при покупке автоматического инкубатора для яиц обращайте внимание на:

• тип и качество терморегулятора;
• наличие датчика влажности;
• систему переворачивания, схему раскладки и то, сколько яиц в инкубатор можно поместить;
• сложность вентиляционной системы;
• материал корпуса и внутренней камеры;
• способ питания устройства;
• гарантийные обязательства производителя и наличие в свободном доступе комплектующих для модели.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика