» » Как выбрать саженцы?

Как выбрать саженцы?

12.08.2018

Трезвомыслящие дачники также иногда оказываются подверженными синдрому шопоголиков. На жительство в огороды и сады переезжает все, что продается в местах распродажи рассады, саженцев и семян. Участки спустя некоторое время оказываются переполненными растениями, причем от части из них нет никакой реальной пользы.

Направляясь за саженцами, стоит составить список действительно нужных растений. При этом следует учитывать собственные силы и размер участка. Время и внимание будут требовать каждое растение. Выбирать нужно внимательно, поскольку красивые кустарники и деревья получаются только при посадке качественных саженцев. С сортом определиться нужно прежде всего. Независимо от привлекательности сорта, климат своего региона учитывать нужно обязательно. Планируя купить саженцы в Новосибирске, необходимо выбирать районированные сорта. В Сибири вряд ли приживутся привезенные из южных областей растения.

Вопрос о подвое часто встает при покупке саженцев яблони. Для этой культуры подвои могут быть клоновыми или семенными. Последние получают с помощью посадки семян. Привитые на такой подвой растения получаются сильнорослыми. Пяти метров и более они могут достигать, если их не подвергать обрезке каждый год. Плодоношение обычно начинается спустя пять-семь лет. От сорта это, безусловно, также зависит. Саженец, для которого использовался семенной подвой, узнать довольно просто. У него главный стержневой корень ярко выражен, корневая система в целом является мощной.

Для поучения клоновых подвоев используют материнское растение и вегетативное размножение. Это полукарликовые и карликовые саженцы. Важно помнить, что зимостойкостью они не отличаются. Некоторые полукарликовые подвои могут переносить мороз, но весьма ограниченно. Корневая система клоновых подвоев мочковатая. Все корни гибкие, главного корня нет.

Продаются саженцы плодовых деревьев осенью и весной, корни их открыты. На различные заболевания проверить растения довольно просто. Однако определенные временные рамки для такой продажи присутствуют. Такие саженцы можно покупать с начала оттаивания почвы и до появления почек. Если почки на саженце уже проклюнулись, нежелательно приобретать его для посадки. Совершенно непригодными являются саженцы с распустившимися листьями. Деньги и время на них тратить не стоит.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика