» » Обустройство коровника

Обустройство коровника

09.08.2018

Основная жизнь крупного рогатого скота происходит в коровнике. Именно там животные размножаются, спят, питаются. Также в коровниках осуществляется отел и дойка. Очень важно, чтобы помещение это было организовано правильно. Множество нюансов определяются видом конструкции хлева. Учитывать нужно вид породы (мясная или молочная), количество голов, породу, климатические условия и многое другое. Продумать нужно не только основную конструкцию, но и вентиляцию, кормушки, уборку навоза, пожарную безопасность, теплоизоляцию и так далее. На этом этапе услуги профессионалов, которые занимаются созданием коровников и отдельных их составляющих, могут оказаться как нельзя кстати. Для обработки молока и дойти нужно будет организовать отдельное помещение. Также отделения потребуются для молодняка, для родового процесса, беременных коров.

Можно достаточно долго перечислять возможные виды коровников. Друг от друга они отличаются внутренним устройством, размерами и материалами. Коровники могут быть холодными или теплыми. Основной материал перекрытий, каркаса и стен выбирается в соответствии с назначением. Холодные конструкции могут быть созданы, например, из металлопрофиля. Если металлические направляющие были выбраны для каркаса коровника в северных широтах, нужно будет использовать дополнительно теплоизоляционные материалы, сэндвич-панели и другие изделия для утепления.

Основными плюсами коровников из металлического профиля считается строительство с минимальными трудозатратами и в самые короткие сроки, пожаробезопасность, удобство сборки и транспортировки, минимальные признаки или полное отсутствие коррозии, длительный срок службы, прочность. От холода металлоконструкция коров защитить не может, однако сквознякам она способна стать отличной преградой. Фундамент и опалубку делают под любой коровник. На несколько лет таким образом можно продлить срок службы конструкции.

В северных регионах часто создают коровники в виде ангаров из сэндвич-панелей. Плюсов такое решение имеет немало. Даже при серьезных перепадах температуры и влажности деформаций материала не возникает. Такие коровники устойчивы к коррозии, имеют высокий уровень изоляции от шума и хорошую защиту от влаги. Вес материала небольшой, поэтому на фундамент серьезной нагрузки не возникает. При низких температурах животные внутри чувствуют себя достаточно комфортно. Строить такие коровники можно в любое время года, даже зимой.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика