» » Разведение мулардов

Разведение мулардов

09.08.2018

Мулардов на подворье заводят весной все больше домовладельцев. Возрастающий интерес к этой утке можно объяснить ее большими размерами. Кроме того, у мулардов очень вкусное мясо. Плюсов у птицы довольно много, однако присутствуют и неприятные моменты, с которыми лучше ознакомиться заранее. В частности, утка муларда склонна к поеданию себе подобным. К расклеву она предрасположена больше других пород. Специалисты говорят, что объясняется это недостатком кальция и серы. Процесс пищеварения у мулардов активизируется именно серой.

На одну особь должно приходиться не менее одной сотой грамма серы в корме. В рацион вещество вводят на второй неделе жизни, причем доза постоянно увеличивается. Пять сотых грамма серы должно приходится на одну утку к шестой недели жизни. Кормовая добавка «Перовин» - неплохой вариант для обеспечения потребностей птицы.

Смена пищевого режима и условий содержания может спровоцировать каннибализм мулардов. Болезнью расклев для этой птицы не является. Это просто вызванная определенными факторами реакция утки. Смещением кормового поведения называют такое явление в специальной литературе. Сера и кальций в рационе могут исправить ситуацию, но не всегда. Методы порой приходится использовать и более радикальные, например, удаление части клюва.

Активность и агрессивность миларды после такой неприятной процедуры не теряют, но появляется болевой синдром, поэтому птица становится более осторожной. Удаление клюва осуществляется либо в суточном возрасте, либо спустя восемь-одиннадцать дней после рождения. Возраст четырнадцать недель – критичный для проведения. Утка переживает процесс полового созревания, поэтому увеличивается риск сильного кровотечения. Муларда придется дорезать, если остановить его не получится.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика