» » Витамины и минералы для цыплят

Витамины и минералы для цыплят

12.07.2018

Значение некоторых витаминов для цыплят

Витамин А (ретинол). Этот витамин участвует в регуляции многих обменных процессов. Недостаток витамина А снижает иммунитет растущих цыплят: у них опухают веки, ухудшается зрение, они не видят корм, клюют наугад.

Витамин Д. Витамин Д регулирует отложение кальция и фосфора в костях птицы, что придает им прочность. Недостаток витамина Д вызывает у цыплят рахит. Также причиной возникновения рахита может стать переизбыток кальция и фосфора.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает углеводный, белковый, минеральный обмены.

Витамин Е (токоферол) способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм цыплят с кормом.

Витамин В9 (никотиновая кислота) регулирует углеводный и белковый обмены в организме, стимулирует функцию пищеварительных и поджелудочной желез.

Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает общее состояние цыплят, повышает сопротивляемость организма разным заболеваниям, ускоряет процесс смены пера, а также заживления ран.

Витамин Н (биотин) регулирует жировой обмен в печени, поддерживает нормальное питание кожи цыпленка.



Роль некоторых минеральных веществ в развитии цыплят

Кальций служит основным материалом для построения скорлупы и скелета птицы. Усвояемость цыплятами кальция зависит от уровня витамина Д, а также от соотношения кальция и фосфора в организме.

Фосфор, как и кальций, необходим для жизнедеятельности организма цыплят и формирования тканей. Фосфор играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков.

Магний тесно связан с кальцием и фосфором. В виде кабоната он входит в состав костей, скорлупы яиц, мягких тканей, а также жидкостей организма. Магний играет важную роль во многих жизненных процессах.

Марганец влияет на рост молодняка, его размножение, обеспечивает правильное развитие и деятельность желез внутренней секреции, участвует в синтезе витамина С, улучшает использование жиров в организме цыпленка.

Медь нормализует отложение фосфорнокальциевых солей, повышает устойчивость к заболеваниям, стимулирует деятельность костного мозга, участвует в образовании эритроцитов крови.

Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот, углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2,РР, Е).

Запомните! Быстрота роста цыплят-бройлеров напрямую зависит, во-первых, от достаточного количества корма, во-вторых — от его питательности. При этом большое значение имеют витаминные и минеральные добавки.

Статья подготовлена https://mirinkub.ru инкубаторы и брудеры оптом.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика