» » Что делать, если кот подавился костью

Что делать, если кот подавился костью

06.07.2018



Статья подготовлена при поддержке специалистов интернет - магазина товаров для животных Зоосервис.

Что делать, если кот подавился костью

Каждый хозяин четвероногого друга должен быть готов к любым сюрпризам, в том числе знать, что делать, если кот подавился костью. Чаще всего это происходит, когда животным дают пищу большими, необработанными кусками, а также при кормлении твердыми, хрупкими продуктами. Также часто давятся котята и молодые коты, которые с жадностью хватают большие куски пищи и быстро их заглатывают. Наличие в рационе костей, будь то рыбьих, куриных и прочих, существенно увеличивает риск возникновения такой опасности.

Как установить проблему

В первую очередь, если возникло подозрение, что любимец подавился, следует исключить другие проблемы с похожими симптомами. Ни в коем случае нельзя впадать в панику или медлить. Если у животного редкие позывы к рвоте, кашель, хриплость, удушье – это вполне могут быть симптомы заболеваний органов дыхания, пищеварительной системы, аллергии, инфекционных болезней, аномалий развития внутренних органов. Хозяину необходимо научиться отличать симптомы и правильно реагировать.

В случае, если кошка подавилась костью, наблюдаются следующие признаки:

• интенсивные рвотные позывы;
• гиперсаливация (усиленное слюноотделение);
• собственно, рвота, при чем довольно интенсивная;
• нарушение глотания (питомец не в состоянии пить воду, сглотнуть слюну);
• беспокойство, паника;
• в серьезных случаях – острые расстройства дыхания.

Если кот подавился рыбной костью, симптомы могут сопровождаться наличием крови во рту, слюне, так как кости рыбы острее куриных и могут травмировать слизистые оболочки животного. Нужно выяснить, что делал питомец, что съел. Действия хозяина должны быть точными и уверенными.

Какие должны быть действия хозяина, если кот подавился костью

Конечно, лучше обратиться к ветеринару. Но, если по некоторым причинам это не удается, хозяин сам должен оказать помощь.

Кот подавился костью от курицы или другими, что делать владельцу потерпевшего? В первую очередь следует оценить дыхание животного. Если с этим проблем нет, то, скорее всего, инородный предмет находится неглубоко и его можно самостоятельно извлечь.

Важно осмотреть ротовую полость и глотку любимца. В одиночку такие манипуляции проводить весьма затруднительно, лучше, если кто-нибудь поможет удержать пострадавшего кота. Напуганное животное может вырываться, царапаться, плюс сложно будет открыть и удерживать ему пасть. Нельзя забывать и о своей безопасности – можно обернуть пальцы плотной тканью, чтоб кот не смог прокусить руку. Рот можно удерживать в открытом состоянии с помощью толстой палочки или подобного предмета, аккуратно вставленного в пасть с одной стороны и зафиксированного между задних зубов верхней и нижней челюстей.

Необходимо обеспечить яркий свет, чтоб была возможность отчетливо рассмотреть глотку любимца. Важный момент – с котом нужно спокойно разговаривать ласковым тоном, называть его имя, ни в коем случае не повышать голос. При этом манипуляции проводить точно, аккуратно и смело. Животное и так напугано, ему нужно максимально показать, что хозяин не причиняет зла.

Как оказать помощь

Когда кот подавился костью, знают, что нужно делать специалисты и опытные хозяева. Вот несколько способов, чтобы решить проблему:

• Самый простой и точный – вытащить кость с помощью пинцета. Этот инструмент обязательно должен быть в аптечке. Если инородный предмет виден, его нужно крепко захватить и быстро вытащить точным, аккуратным движением. Важно оценить, насколько сильно застряла кость, чтоб не травмировать своими действиями кота еще больше.
• Иногда хозяева вытряхивают кость из горла кота (также, как и при оказании помощи детям). Питомца переворачивают вниз головой и резко ударяют по грудной клетке со спины. Важно контролировать силу и правильно определить место хлопка.
• Можно залить в пасть немного растительного масла. Это поспособствует скольжению кости и ее выведению.
• Можно попробовать искусственно вызвать рвоту. Этот рефлекс иногда помогает самостоятельно выталкивать кость из глотки.

Ни в коем случае нельзя давать слабительные препараты, отпаивать алкоголем.

Что делать, если кость извлечь не удается

Нельзя пускать проблему на самотек. Существует опасность травмирования слизистых оболочек глотки и пищевода острыми частями кости. В дальнейшем может возникать и развиваться воспаление, могут присоединяться инфекции. Это влечет серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

К тому же кот, в горле которого застряла кость, не может нормально питаться и пить воду. Возникает истощение, обезвоживание – страдает весь организм. Поэтому, в случае безуспешных попыток извлечь посторонний предмет своими силами, нужно отвезти питомца на прием в ветеринарную клинику.

Особую опасность представляет полное или частичное перекрытие дыхательных путей. Об этом могут свидетельствовать:

• тяжелое, затрудненное дыхание;
• кашель, хрип;
• цианоз (синюшность) языка, десен;
• вытаращенные глаза;
• кот интенсивно работает лапами – пытается вытащить мешающий предмет;
• шок, потеря сознания.

В такой ситуации животному требуется экстренная помощь. Нужно незамедлительно обратиться к ветеринару!

К сожалению, если кот подавился крупной костью от курицы, иногда приходится прибегать к хирургическому лечению. Такой же метод применяют, если острая рыбья кость глубоко проникла в ткани животного и надежно застряла. Важно не затягивать с оказанием помощи, чтоб избежать осложнений.

Что делать после извлечения кости

Если извлечение кости прошло безболезненно, особого ухода после происшествия не требуется. Нужно пересмотреть меню питомца. В первое время давать более нежные и мягкие корма, спустя некоторое время можно побаловать его лакомствами для кошек. Сразу после оказания помощи надо дать коту отдохнуть. Успокоить и похвалить любимца. Нужно обеспечить питьем, но кормить лучше через некоторое время.

Если кот подавился острой костью от рыбы, стоит посадить его на щадящую диету из жидких и мягких кормов на пару дней. Слизистые оболочки быстро восстанавливаются после травм, но стоит последить за любимцем в этот период. Колотые и резаные ранки, полученные острыми частями кости, иногда могут воспаляться и нарывать. Важно обращать внимание на любые изменения состояния питомца.

Если же не обошлось без хирургического вмешательства, нужно точно придерживаться всех рекомендаций лечащего ветеринарного врача, вовремя приносить кота на осмотры. Не стоит стесняться задавать вопросы своему ветеринару.

Как избежать подобных ситуаций

Предотвратить опасность всегда разумнее и проще, чем бороться с последствиями. Во избежание неприятных ситуаций, связанных с неправильным кормлением, нужно исключить из рациона речную рыбу (в ней очень много разных по размеру костей, все убрать практически невозможно), внимательно обрабатывать скармливаемые продукты. Нужно обеспечить любимца свежей водой в свободном доступе, чтоб кот всегда мог попить.

Нужно внимательно следить за питомцем, периодически осматривать ротовую полость. Лучше с детства приучать кота к разным манипуляциям. Тогда легче будет оказать помощь при необходимости.

Не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у ветеринарного врача. Правильный рацион и внимательный уход – залог успешного содержания здорового, веселого питомца.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика