05.06.2018

История употребления мяса на Руси


Рыболовством, охотой и скотоводством занимались наши предки наравне с земледелием. Рацион русского человека определил этот традиционный набор. Мясо рыбы и животных было основным источником животного белка в то время. Существенной роли не играла у нас конина, несмотря на то, что до распространения христианства обрядовых запретов на нее не существовало. В пищу конину употребляли, что указано в летописях, однако речь шла всегда о случаях исключительных – осаде городов, походах, голоде и тому подобном.

На Руси длительное время не ели телятину. Бурное негодование вызвало употребление Дмитрием Самозванцем ее в пищу, поскольку обычаи страны это нарушало. Запрет этот изначально возник из-за заботы о сохранении молодняка. На столах знати во время пиршеств телятина появилась только в конце восемнадцатого века.

Говядину в русской кухне стали употреблять значительно позже, чем телятину и свинину. Говядина упоминается реже, чем свинина и баранина в письменных памятниках семнадцатого века. Отдельные части туши барана рекомендовалось использовать уже в «Домострое».

Блюда из мясных потрохов всегда считались особым лакомством и пользовались особой любовью. Сложные мясные блюда люди готовили уже в девятом веке. Нарубали или нарезали мясные продукты и мясо для вареных и тушеных блюд. Санитарно-профилактических характер носят многие связанные с мясом религиозные запреты. Необескровленное мясо и мертвечину запрещают употреблять в пищу библейские правила. Указания русской церкви также содержат такие запреты. Санитарная культура хранения мяса и убоя скота в нашей стране зародилась очень давно.

Похожие новости:

Основные правила выбора мяса

Основные правила выбора мяса
Целая наука – правильно выбрать мясо. За всю жизнь иногда не удается ее постичь. Одинаковым кажется все предлагаемое в продаже мясо начинающим хозяйкам. Более опытные люди не только легко определяют

Говядина

Говядина
Говядина – самое полезное и популярное мясо. Жирность ее относительно небольшая, поэтому данный вид мяса считается диетическим, важных свойств у него достаточно много. Телятина и мраморная говядина

Ступино. Что посмотреть, где побывать

Ступино. Что посмотреть, где побывать
Ступино - город с богатой историей. Впервые упоминания его относят к началу XVI века, название происходит от древне-русского имени Ступа. Изначально это было небольшое поселение, которое позже

Хлебное место

Хлебное место
На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Визитная карточка в бизнесе
Визитная карточка в бизнесе
Как вы думаете, какой самый простой, но при этом крайне эффективный способ представить себя или...
Риски, подстерегающие покупателей жилья в Кировоградской области
Риски, подстерегающие покупателей жилья в Кировоградской области
Вторичные квартиры на Кировоградском рынке недвижимости пользуются популярностью из-за возможности...
Гаражные ворота — конструктивные особенности
Гаражные ворота — конструктивные особенности
Изначально у гаражных ворот было только одно целевое назначение — защищать автомобиль и содержимое...
Дома в английском стиле
Дома в английском стиле
Английский стиль в архитектуре непременно ассоциируется с классикой. Дом, выполненный в этом...
Мебель для столовой: как выбирать
Мебель для столовой: как выбирать
Наиболее часто члены семьи собираются все вместе в столовой, за обеденным столом. Эта зона может...
Как подготовить загородный дом к зиме
Как подготовить загородный дом к зиме
Зимний период в наших широтах длится довольно продолжительное время. И если владельцы квартир могут...
Назначение и классификация кондиционеров
Назначение и классификация кондиционеров
Современный кондиционер — это не только прибор для охлаждения воздуха внутри помещения. Это...
Все новости