05.06.2018

История употребления мяса на Руси


Рыболовством, охотой и скотоводством занимались наши предки наравне с земледелием. Рацион русского человека определил этот традиционный набор. Мясо рыбы и животных было основным источником животного белка в то время. Существенной роли не играла у нас конина, несмотря на то, что до распространения христианства обрядовых запретов на нее не существовало. В пищу конину употребляли, что указано в летописях, однако речь шла всегда о случаях исключительных – осаде городов, походах, голоде и тому подобном.

На Руси длительное время не ели телятину. Бурное негодование вызвало употребление Дмитрием Самозванцем ее в пищу, поскольку обычаи страны это нарушало. Запрет этот изначально возник из-за заботы о сохранении молодняка. На столах знати во время пиршеств телятина появилась только в конце восемнадцатого века.

Говядину в русской кухне стали употреблять значительно позже, чем телятину и свинину. Говядина упоминается реже, чем свинина и баранина в письменных памятниках семнадцатого века. Отдельные части туши барана рекомендовалось использовать уже в «Домострое».

Блюда из мясных потрохов всегда считались особым лакомством и пользовались особой любовью. Сложные мясные блюда люди готовили уже в девятом веке. Нарубали или нарезали мясные продукты и мясо для вареных и тушеных блюд. Санитарно-профилактических характер носят многие связанные с мясом религиозные запреты. Необескровленное мясо и мертвечину запрещают употреблять в пищу библейские правила. Указания русской церкви также содержат такие запреты. Санитарная культура хранения мяса и убоя скота в нашей стране зародилась очень давно.

Похожие новости:

Основные правила выбора мяса

Основные правила выбора мяса
Целая наука – правильно выбрать мясо. За всю жизнь иногда не удается ее постичь. Одинаковым кажется все предлагаемое в продаже мясо начинающим хозяйкам. Более опытные люди не только легко определяют

Говядина

Говядина
Говядина – самое полезное и популярное мясо. Жирность ее относительно небольшая, поэтому данный вид мяса считается диетическим, важных свойств у него достаточно много. Телятина и мраморная говядина

Ступино. Что посмотреть, где побывать

Ступино. Что посмотреть, где побывать
Ступино - город с богатой историей. Впервые упоминания его относят к началу XVI века, название происходит от древне-русского имени Ступа. Изначально это было небольшое поселение, которое позже

Хлебное место

Хлебное место
На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Двуспальная кровать: как сделать правильный выбор
Двуспальная кровать: как сделать правильный выбор
Спальня – это сердце дома, символ спокойствия, расслабления и домашнего уюта. Все это ассоциации...
Тихие кондиционеры и их особенности
Тихие кондиционеры и их особенности
Общее состояние комфорта является очень важным, в его состав входят как требуемая температура, в...
Как выбрать ватрушку для катания?
Как выбрать ватрушку для катания?
Зимой не стоит забывать об играх на свежем воздухе. Это не только весело, но и полезно. И, если нет...
Собственная парковка, как бизнес: с чего начать?
Собственная парковка, как бизнес: с чего начать?
Независимо от того, в каком городе вы живете, машин с каждым годом становится все больше. Когда...
Дробильные ковши, дробилки MB CRUSHER, от ТД Технокомплект.
Дробильные ковши, дробилки MB CRUSHER, от ТД Технокомплект.
Наличие спецтехники на любом строительном объекте просто обязательное условие для достижения...
Изготовление и применение декинга
Изготовление и применение декинга
Если приобрести декинг в Санкт-Петербурге, то можно построить террасу, обустроить лоджию или...
Выбираем кирпич правильно
Выбираем кирпич правильно
Кирпич уже довольно давно является наиболее популярным строительным материалом. Используется он в...
Все новости