» » История употребления мяса на Руси

История употребления мяса на Руси

05.06.2018

Рыболовством, охотой и скотоводством занимались наши предки наравне с земледелием. Рацион русского человека определил этот традиционный набор. Мясо рыбы и животных было основным источником животного белка в то время. Существенной роли не играла у нас конина, несмотря на то, что до распространения христианства обрядовых запретов на нее не существовало. В пищу конину употребляли, что указано в летописях, однако речь шла всегда о случаях исключительных – осаде городов, походах, голоде и тому подобном.

На Руси длительное время не ели телятину. Бурное негодование вызвало употребление Дмитрием Самозванцем ее в пищу, поскольку обычаи страны это нарушало. Запрет этот изначально возник из-за заботы о сохранении молодняка. На столах знати во время пиршеств телятина появилась только в конце восемнадцатого века.

Говядину в русской кухне стали употреблять значительно позже, чем телятину и свинину. Говядина упоминается реже, чем свинина и баранина в письменных памятниках семнадцатого века. Отдельные части туши барана рекомендовалось использовать уже в «Домострое».

Блюда из мясных потрохов всегда считались особым лакомством и пользовались особой любовью. Сложные мясные блюда люди готовили уже в девятом веке. Нарубали или нарезали мясные продукты и мясо для вареных и тушеных блюд. Санитарно-профилактических характер носят многие связанные с мясом религиозные запреты. Необескровленное мясо и мертвечину запрещают употреблять в пищу библейские правила. Указания русской церкви также содержат такие запреты. Санитарная культура хранения мяса и убоя скота в нашей стране зародилась очень давно.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика