05.06.2018

История употребления мяса на Руси



Рыболовством, охотой и скотоводством занимались наши предки наравне с земледелием. Рацион русского человека определил этот традиционный набор. Мясо рыбы и животных было основным источником животного белка в то время. Существенной роли не играла у нас конина, несмотря на то, что до распространения христианства обрядовых запретов на нее не существовало. В пищу конину употребляли, что указано в летописях, однако речь шла всегда о случаях исключительных – осаде городов, походах, голоде и тому подобном.

На Руси длительное время не ели телятину. Бурное негодование вызвало употребление Дмитрием Самозванцем ее в пищу, поскольку обычаи страны это нарушало. Запрет этот изначально возник из-за заботы о сохранении молодняка. На столах знати во время пиршеств телятина появилась только в конце восемнадцатого века.

Говядину в русской кухне стали употреблять значительно позже, чем телятину и свинину. Говядина упоминается реже, чем свинина и баранина в письменных памятниках семнадцатого века. Отдельные части туши барана рекомендовалось использовать уже в «Домострое».

Блюда из мясных потрохов всегда считались особым лакомством и пользовались особой любовью. Сложные мясные блюда люди готовили уже в девятом веке. Нарубали или нарезали мясные продукты и мясо для вареных и тушеных блюд. Санитарно-профилактических характер носят многие связанные с мясом религиозные запреты. Необескровленное мясо и мертвечину запрещают употреблять в пищу библейские правила. Указания русской церкви также содержат такие запреты. Санитарная культура хранения мяса и убоя скота в нашей стране зародилась очень давно.

Похожие новости:

Основные правила выбора мяса

Основные правила выбора мяса
Целая наука – правильно выбрать мясо. За всю жизнь иногда не удается ее постичь. Одинаковым кажется все предлагаемое в продаже мясо начинающим хозяйкам. Более опытные люди не только легко определяют

Говядина

Говядина
Говядина – самое полезное и популярное мясо. Жирность ее относительно небольшая, поэтому данный вид мяса считается диетическим, важных свойств у него достаточно много. Телятина и мраморная говядина

Ступино. Что посмотреть, где побывать

Ступино. Что посмотреть, где побывать
Ступино - город с богатой историей. Впервые упоминания его относят к началу XVI века, название происходит от древне-русского имени Ступа. Изначально это было небольшое поселение, которое позже

Хлебное место

Хлебное место
На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Основные свойства просечно-вытяжных сеток
Основные свойства просечно-вытяжных сеток
Штукатурные сетки используются при проведении штукатурных и облицовочных работ для обеспечения...
Рубленые бани
Рубленые бани
Множество современных материалов сегодня предлагается для строительства на рынке, однако древесина...
Создаем красивый интерьер: что учитывать при выборе мебели в квартиру
Создаем красивый интерьер: что учитывать при выборе мебели в квартиру
В квартире или собственном доме невозможно обходится без мебели. Любой из предметов – будь-то стол,...
Особенности кабеля ВВГ
Особенности кабеля ВВГ
Безопасный и надежный силовой кабель ВВГ применяется для подключения оборудования, техники,...
Поклейка бумажных обоев своими руками
Поклейка бумажных обоев своими руками
Бумажные обои используют для ремонта чаще всего. Это связано с тем, что они имеют вполне приемлемую...
Варианты использования облицовочного кирпича
Варианты использования облицовочного кирпича
Задолго до появления большинства современных отделочных материалов кирпич активно использовался для...
Гранитные слэбы и полосы в облицовке фасадов
Гранитные слэбы и полосы в облицовке фасадов
Долговечные и прочные гранитные слэбы используются в облицовке фасадов, производстве столешниц и...
Все новости