» » Вакцинация котов и кошек

Вакцинация котов и кошек

21.05.2018



Прививки для котов

Некоторые владельцы домашних котов считают, что им не требуются прививки, ведь они никогда не бывают на улице. Тем не менее кошка может заразиться какой-нибудь инфекцией даже в домашних условиях.

Чаще всего вирусы передаются воздушно-капельным путем. Например, когда больной человек чихает, он таким образом распространяет мелкодисперсные капли, которые содержат зараженные клетки. Здоровый человек при их вдыхании заражается ? вирусные клетки проникают в организм через слизистые оболочки. Хотя общих вирусов у людей и котов не так уж много, способ передачи заболевания один и тот же. А вот какой способ характерен только для котов, так это орально-фекальный. Для заражения коту достаточно понюхать или облизать экскременты больного животного.

Другое дело, что домашние коты контактируют с внешним миром исключительно визуально, находясь за оконным стеклом. В крайнем случае кота перемещают из одного помещения в другое с помощью специальной клетки. Разумеется, в такой ситуации кот не способна подхватить инфекцию. Поэтому многие хозяева и не торопятся сделать прививку коту, ошибочно полагая, что это необязательно.

Однако не вакцинированная домашний кот все же может заразиться чумкой, бешенством, калицивирусом, ринотрахеитом и другими заболеваниями. Причем первые две болезни обладают смертельной опасностью для животного. Поэтому всем владельцам домашних котов рекомендуется вовремя делать им прививки, чтобы потом не тратить большие деньги на лечение и уход.

График прививок для котов

Первая вакцинация от чумки, калицивируса и ринотрахеита выполняется, когда котику исполняется 8 недель. Спустя месяц делается вторая прививка, которая укрепляет растущий организм не только от вышеупомянутых болезней, но еще и от бешенства. Когда коту отмечает первый день рождения, вакцинация от всех заболеваний выполняется еще раз. В дальнейшем прививки должны делаться один раз в год.

Перед каждым прививанием хозяин должен убедиться, что его кот ничем не болеет. Примерно за десять дней до вакцинации необходимо дать питомцу специальный препарат от глистов, который можно приобрести в ветеринарной аптеке или зоомагазине. Этот препарат нужно скормить коту один раз, за два-три часа до приема пищи.

Глистогонка ? крайне важная процедура, потому что в случае наличия гельминтов в кошачьем организме, https://doctor-set.by/polezno-znat/17-privivki-dla-domasnih-zivotnyh-vakcinacia-kosek-i-sobak прививка от бешенства коту может оказаться неэффективной.

Котам, гуляющим по улицам или принимающим участие в выставках, также делают прививки от лишая (микроспории). Как правило, данную вакцинацию проводят с трехмесячного возраста.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика