» » Хранение комбикормов с зерном

Хранение комбикормов с зерном

18.05.2018

Хранение комбикормов с зерном
Степень аэрации (доступ к компонентам воздуха), температура воздуха и самих компонентов, их влажность – самые важные факторы, от которых зависит сохранность и состояние кормов. Микробиологические, биохимические, дыхательные и другие процессы протекают в комбикорме постоянно. При хранении используемого в производстве кормов различного сырья выражаются они в разной степени. Емкости, где в большом количестве хранятся такие компоненты как зерно, мука и другие сыпучие продукты, оснащаются датчиками СУМ-1 - ross.com.ru/signalizator-sum-1 и другим оборудованием, помогающим обеспечить оптимальные условия. Можно обратиться по телефону +7(4722)40-00-70 в городе Белгороде, чтобы приобрести необходимые устройства.

Биохимические процессы, связанные с дыханием, при хранении зерна являются нормальными. Явление самосогревания из-за развития клещей, насекомых, микроорганизмов, прорастания зерна во время хранения наблюдаются в том случае, если организовано оно неправильно. Во время дыхания анаэробно или аэробно диссимулируются запасные органические вещества. Выделение воды и углекислого газа характерно для аэробного дыхания, этилового спирта и углекислого газа – для анаэробного. За счет ферментативного расщепления в масличных культурах жирных кислот или крахмала в зерне наблюдается потеря сухих веществ при окислении сахаров. Интенсивность дыхания определяет уровень этих потерь.

В зерне удерживается вода, которая образуется при дыхании, увеличивая влажность. Для развития микроорганизмов в итоге создаются благоприятные условия. 674 ккал тепла на одну грамм-молекулу глюкозы выделяется во время ее окисления. Оно может задерживаться из-за плохой теплопроводности. Все вместе приводит к потерям сухих веществ и самосогреванию. По этой причине прекращение или сведение до минимума процесса дыхания зерна являются при организации хранения одно из наиболее важных задач.

Интенсивность дыхания зависит от степени аэрации, температуры и влажности. Дыхание будет тем интенсивнее, чем более влажным является сырье. Очень мал, например, уровень дыхания при влажности одиннадцать-двенадцать процентов. Если же речь идет о неохлажденном зерне, имеющем влажность в тридцать процентов, в сутки может теряться при доступе воздуха до двух десятых процента сухих веществ.

Интенсивность тепловыделения растет с повышением температуры и влажности. Тепловой режим в элеваторах и складах необходимо постоянно контролировать, чтобы предупредить опасность возникновения явления самосогревания.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика