17.05.2018

Принцип работы гомогенизаторов


В питании людей важную роль играют кисломолочные продукты. Особенно полезны они для больных, лиц пожилого возраста и детей. Заключаются диетические свойства такой продукции в том, что она возбуждает аппетит, стимулирует производство желудочного сока и положительно влияет на обмен веществ. В кишечник могут приживаться микроорганизмы, которые входят в состав кисломолочных продуктов. Они подавляют там гнилостную микрофлору, тормозят гнилостные процессы и предотвращают поступление в кровь продуктов распада белка.

Гомогенизация – воздействие на исходное сырье механическим способом, которое в выработке кисломолочной продукции играет очень важную роль. Благодаря гомогенизации вкусовые свойства и консистенция улучшаются, организм усваивает продукты более полно. Отстаивания жира не происходит. Потребуется гомогенизатор купить для изготовления любой кисломолочной продукции. Такие устройства могут быть ротационными и клапанными, электрогидравлическими и ультразвуковыми, центробежными струйными, смесителями-эмульсорами и так далее. Клапанные модели высокого давления при этом считаются лучшим вариантом.

Под давлением в канал, расположенный между клапаном и седлом сырье подается с помощью насоса. Скорость молока во время движения при этом достигает двухсот метров в секунду. Благодаря этому повышается дисперсность жировых шариков, они дробятся. Суммарная поверхность их увеличивается в шесть-десять раз. Клапанные модели являются весьма металлоемкими и энергоемкими, но при этом они используются на всех предприятиях, которые производят молочные продукты питания. Менее металлоемкими являются центробежные гомогенизаторы. Детали изнашиваются в них медленнее, но при этом степень гомогенизации получается недостаточно высокой.

В основе электрогидравлической гомогенизации лежит электрогидравлический удар. В жидкости при этом возникают ударные волны со сверхвысоким давлением. Гомогенизирующий эффект получается достаточно большим. В семь-восемь раз дробятся шарики жира. На технологические характеристики молока такое воздействие не влияет, однако вкус продукта меняется на долгое время.

В смеси, которая подвергается гомогенизации, создают ультразвуковые и звуковые колебания ультразвуковые устройства. Гидродинамический свисток – наиболее известный вариант таких устройств. Поток жидкости проходит через зону, где на него воздействует создаваемое тем же потоком ультразвуковое поле. В итоге жидкость раздробляется на струи. Высокочастотные акустические колебания и интенсивные вихри возникают при многократном скоростном пересечении этих струй.

Похожие новости:

Как появились пищевые добавки?

Как появились пищевые добавки?
На сегодняшний день крайне важно уметь различать комплексные добавки от биологически активных веществ. Они никак не связаны друг с дружкой. Такие соединения различны по своему главному предназначению

Молочная продукция - то, что вкусно и полезно!

Молочная продукция - то, что вкусно и полезно!
Сложно представить полноценное питание без молочной продукции. Это связано с тем, что практически каждый день наш организм нуждается в молоке и продуктов из него.

Нарушение режима кормления (часть 2)

Нарушение режима кормления (часть 2)
Способ скармливания имеет очень большое значение. От того, в каком виде будет скармливаться тот или иной корм, зависит его перевариваемость и усвоение питательных веществ. В связи с этим большое

Микроклимат в животноводческих помещениях (часть 1)

Микроклимат в животноводческих помещениях (часть 1)
Среди факторов внешней среды, оказывающих постоянное и непосредственное воздействие на организм животных, воздух играет наиболее важную роль. Без него немыслимо сколько-нибудь продолжительное
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как оформить интерьер в стиле кантри
Как оформить интерьер в стиле кантри
Интерьер в стиле кантри отлично подойдет для создания сельского уюта с элементами современности....
Особенности очистки сточных вод
Особенности очистки сточных вод
Сточные воды являются продуктом жизнедеятельности человека, фабрики, организации и всего, где...
Особенности тротуарной плитки
Особенности тротуарной плитки
Тротуары, дорожки, небольшие проходы по двору — все это требует правильного подхода, чтобы создать...
Антискольжение и грязезащита: особенности противоскользящих порогов
Антискольжение и грязезащита: особенности противоскользящих порогов
Противоскользящие пороги в Тюмени реализуются Федеральной сетью магазинов плинтусов и отделочных...
С чего надо начинать ремонт квартиры?
С чего надо начинать ремонт квартиры?
Если вы решили, что ремонт квартиры вам просто необходим, тогда, прежде всего, нужно определиться:...
Особенности турецкого строительства: почему там строят "на века"?
Особенности турецкого строительства: почему там строят "на века"?
Строительство домов в каждой стране обусловлено такими факторами, как климат, территориальное...
Как самостоятельно затереть швы в облицовке из плитки
Как самостоятельно затереть швы в облицовке из плитки
Воспользовавшись керамической плиткой, удается получить влагостойкую, долговечную и эстетичную...
Все новости