» » Принцип работы гомогенизаторов

Принцип работы гомогенизаторов

17.05.2018

В питании людей важную роль играют кисломолочные продукты. Особенно полезны они для больных, лиц пожилого возраста и детей. Заключаются диетические свойства такой продукции в том, что она возбуждает аппетит, стимулирует производство желудочного сока и положительно влияет на обмен веществ. В кишечник могут приживаться микроорганизмы, которые входят в состав кисломолочных продуктов. Они подавляют там гнилостную микрофлору, тормозят гнилостные процессы и предотвращают поступление в кровь продуктов распада белка.

Гомогенизация – воздействие на исходное сырье механическим способом, которое в выработке кисломолочной продукции играет очень важную роль. Благодаря гомогенизации вкусовые свойства и консистенция улучшаются, организм усваивает продукты более полно. Отстаивания жира не происходит. Потребуется гомогенизатор купить для изготовления любой кисломолочной продукции. Такие устройства могут быть ротационными и клапанными, электрогидравлическими и ультразвуковыми, центробежными струйными, смесителями-эмульсорами и так далее. Клапанные модели высокого давления при этом считаются лучшим вариантом.

Под давлением в канал, расположенный между клапаном и седлом сырье подается с помощью насоса. Скорость молока во время движения при этом достигает двухсот метров в секунду. Благодаря этому повышается дисперсность жировых шариков, они дробятся. Суммарная поверхность их увеличивается в шесть-десять раз. Клапанные модели являются весьма металлоемкими и энергоемкими, но при этом они используются на всех предприятиях, которые производят молочные продукты питания. Менее металлоемкими являются центробежные гомогенизаторы. Детали изнашиваются в них медленнее, но при этом степень гомогенизации получается недостаточно высокой.

В основе электрогидравлической гомогенизации лежит электрогидравлический удар. В жидкости при этом возникают ударные волны со сверхвысоким давлением. Гомогенизирующий эффект получается достаточно большим. В семь-восемь раз дробятся шарики жира. На технологические характеристики молока такое воздействие не влияет, однако вкус продукта меняется на долгое время.

В смеси, которая подвергается гомогенизации, создают ультразвуковые и звуковые колебания ультразвуковые устройства. Гидродинамический свисток – наиболее известный вариант таких устройств. Поток жидкости проходит через зону, где на него воздействует создаваемое тем же потоком ультразвуковое поле. В итоге жидкость раздробляется на струи. Высокочастотные акустические колебания и интенсивные вихри возникают при многократном скоростном пересечении этих струй.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика