» » Как выбрать хороший ветеринарный УЗИ-сканер

Как выбрать хороший ветеринарный УЗИ-сканер

14.05.2018



Современный ветеринар должен диагностировать у животных заболевания настолько же точно, как и у людей. Но сделать это сложнее, ведь животное не может объяснить, что его беспокоит и какие именно ощущения раздражают в зоне дискомфорта. На выручку ветеринарному врачу приходит современный УЗИ-сканер.

Преимущества ультразвуковой диагностики для обследования животного:

• получение точных данных, в том числе трехмерного изображения органов, четкое обозначение инородных предметов в теле;
• метод безболезненный и нетравматичный для животного;
• отсутствие побочных эффектов как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

При помощи УЗИ-сканера можно обследовать органы брюшной полости, суставы, диагностировать отклонения в сердечно-сосудистой и лимфатической системах. Такое оборудование может предоставить информацию о состоянии всего организма животного.

Какие факторы влияют на выбор ультразвукового аппарата?

УЗИ-сканеры для животных имеют конструкцию, похожую на оборудование для человека. Но для разных типов животных разработаны модели с разной глубиной проникания ультразвуковых волн. Нельзя сравнивать глубину залегания внутренних органов у собаки-болонки и беременной свиноматки, которая имеет приличный слой сала.

Второй фактор — портативность. Для ветеринарных клиник в больших городах оправданным является применение стационарного оборудования. На крупных животноводческих комплексах ветеринары отдают предпочтение легким портативным моделям, которые гораздо легче принести к животному, которое нуждается в обследовании, чем привести в кабинет ту же свинью, лошадь или корову.

Современные сканеры могут весить меньше одного килограмма и помещаться в карман рабочего халата. Применение таких устройств не приводит к усталости рук, поэтому ультразвуковая аппаратура незаменима на выездах.

Важны прочность и износостойкость оборудования, так как больные животные не всегда ведут себя спокойно. Чтобы дорогостоящее оборудование не пострадало из-за непредвиденной ситуации, выбирайте технику брендов, которые имеют надежную репутацию.

Идеальный вариант должен иметь влагозащищенный корпус. Такие сканеры применяют, например, на рыбоводческих предприятиях. Защита корпуса от влаги позволяет также регулярно обрабатывать оборудование дезинфицирующими средствами.
Наличие дополнительных элементов или возможность их подключения. Например, к ультразвуковому аппарату может подключаться датчик ректального обследования, изображение может выводиться на очки, а в комплект может входить шнур для зарядки оборудования от аккумуляторной системы автомобиля.

УЗИ-сканер должен иметь необходимую для работы ветеринара прошивку, а также таблицу расчета параметров обследования для животных разных видов и типоразмеров.

Ветеринару важно рассмотреть изображение как можно лучше. Для получения точной картинки имеет значение высокое разрешение, а также функции стоп-кадра и кинопетли. Значительно крупнее картинка у стационарного аппарата УЗИ для ветеринарии. Чем меньше портативный аппарат, тем меньше его экран, поэтому труднее рассмотреть изображение на нем.

Существуют мониторы монохромные и цветные (допплеровские или с цветным допплером). Последние существенно удорожают стоимость прибора, но преимущество дают только при изучении системы кровотока. Если обычно диагностировать отклонения в сердечно-сосудистой системе нет нужды (например, на ферме, где главной функцией оборудования является раннее выявление беременности животных), то нет смысла покупать сканер с цветным монитором.

Также стоит отметить, что портативные сканеры обычно имеют только черно-белые мониторы, а цветной вариант применяется для стационарного оборудования.

Обращайте внимание на тип крепления портативного ультразвукового аппарата. Он может крепиться на предплечье или на грудь. В первом случае удобнее рассматривать изображение на мониторе, но у ветеринара на время обследования рабочей остается только одна рука. Во втором случае доктор может работать обеими руками, но рассматривать изображение на мониторе становится труднее.

Отдельным вариантом вывода изображения являются видеоочки. С одной стороны они расположены близко к глазам, поэтому позволяют рассмотреть изображение достаточно подробно. Но с другой — если проводить много обследований подряд, то применение видеоочков или монитора, закрепленного на груди, может у некоторых специалистов провоцировать головные боли. Это связано с неудобным положением головы.

Покупать новый сканер или подержанный?

Не всякий ветеринар может позволить купить новое оборудование и не всегда оно является предметом первой необходимости. Но при работе на больших животноводческих комплексах или в клиниках стоимость УЗИ-сканера быстро окупится за счет того, что установленные диагнозы упрощают лечение животных.

Например, на мясо-молочной ферме стоимость портативного сканера УЗИ окупится при раннем выявлении 4 стельных коров в стаде и проведении диагностики относительно их репродуктивного здоровья.

Ультразвуковой сканер, который был в употреблении, стоит дешевле. При его покупке мало исследовать оборудование на предмет качества работы. Обратите внимание на тип питания. Если предусмотрена зарядка от аккумуляторов, то нужно учитывать их состояние. Если есть возможность установить новые аккумуляторы вместо изношенных, то проблем в вопросах электропитания не возникнет.

Новый аппарат стоит дороже, но он более надежный и обязательно имеет гарантию.

При покупке ультразвукового сканера, который был в употреблении, интересуйтесь вопросами тестирования техники перед продажей, а также возможностью сервисного обслуживания. Это связано с тем, что многие узлы уже имеют определенную степень изношенности и могут рано или поздно выйти из строя. Многие продавцы гарантируют устранение неполадок проданной ультразвуковой техники в кратчайшие сроки, например, за 24 часа с момента поступления жалобы.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика