Допустимые нормы плодов и овощей


Допустимыми нормами называют допустимые отклонения продукции по качеству и размерам. Нормирование их стандартов является необходимым из-за особенностей сельскохозяйственной продукции. Совершенно однородные партии получить трудно из-за несовершенства существующих способов калибровки и сортировки, различных условий выращивания, уровня организации уборки, сроков, условий хранения и транспортирования.

Обычно допустимые нормы выражаются в процентах к числу экземпляров или массе продукции. При этом устанавливают в данном товарном сорте число плодов, которые относятся к более низкому следующему сорта. Общие допустимые нормы в стандартах на плодовоовощную продукцию также обычно устанавливаются. Это совокупность всех допустимых норм.

В стандартах предусматриваются основные признаки, используемые для отнесения к конкретному товарному сорту продукции: наличие земли, посторонних примесей, процент примести прочих сортов (ботаническая и помологическая однородность), окраску, форму и степень зрелости, допустимый процент повреждений от вредителей и механических, максимальные или минимальные размеры.

Показатель внутренней оценки предполагают для некоторых видов продукции. Это степень зрелости (пригодности в пищу, соответственно, определение скрытых внутренних заболеваний. Степеней зрелости бывает четыре: биологическая (физиологическая), техническая (консервная), потребительская (съедобная), съемная.

В съемно зрелости овощи и плоды должны быть достаточно сформировавшимися, способными иметь потребительскую зрелость и дозревать после уборки. В такой зрелости убирают помидоры, дыни, абрикосы, персики, зимние и осенние сорта семечковых.

Похожие новости:

Отравление животных спорыньей

Отравление животных спорыньей
Спорынья, или маточные рожки, относится к грибам. Паразитирует на колосьях ржи и некоторых других зерновых злаков и луговых травах. Она на растениях встречается в виде продолговатых, несколько

Основные документы при проектировании объектов (часть 4)

Основные документы при проектировании объектов (часть 4)
Обширную группу документов, утвержденных Минсельхозом России, составляют ведомственные (отраслевые) строительные нормы, конкретизирующие отдельные положения строительных норм и правил применительно к

Основные документы при проектировании объектов (часть 1)

Основные документы при проектировании объектов (часть 1)
В нашей стране проектирование и строительство осуществляется по нормативным документам, объединенным в систему, которая постоянно корректируется и дополняется в соответствии с изменением

Основные задачи гигиены животных (часть 1)

Основные задачи гигиены животных (часть 1)
На современном этапе развития зоогигиенической науки следует выделить три взаимосвязанные основные задачи. 1. Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Секреты успешной установки камеры уличного видеонаблюдения
Секреты успешной установки камеры уличного видеонаблюдения
Уличное видеонаблюдение становится неотъемлемой частью современной системы безопасности. Установка...
Купоны на роллы в Москве – где их получить
Купоны на роллы в Москве – где их получить
В современном мире кулинарии суши и роллы стали неотъемлемой частью повседневной диеты для многих...
Эволюция кроссоверов EXEED: история и особенности
Эволюция кроссоверов EXEED: история и особенности
Благодаря инновационным решениям и стремлению к совершенству, премиальный китайский...
Все новости