» » Допустимые нормы плодов и овощей

Допустимые нормы плодов и овощей

03.05.2018

Допустимыми нормами называют допустимые отклонения продукции по качеству и размерам. Нормирование их стандартов является необходимым из-за особенностей сельскохозяйственной продукции. Совершенно однородные партии получить трудно из-за несовершенства существующих способов калибровки и сортировки, различных условий выращивания, уровня организации уборки, сроков, условий хранения и транспортирования.

Обычно допустимые нормы выражаются в процентах к числу экземпляров или массе продукции. При этом устанавливают в данном товарном сорте число плодов, которые относятся к более низкому следующему сорта. Общие допустимые нормы в стандартах на плодовоовощную продукцию также обычно устанавливаются. Это совокупность всех допустимых норм.

В стандартах предусматриваются основные признаки, используемые для отнесения к конкретному товарному сорту продукции: наличие земли, посторонних примесей, процент примести прочих сортов (ботаническая и помологическая однородность), окраску, форму и степень зрелости, допустимый процент повреждений от вредителей и механических, максимальные или минимальные размеры.

Показатель внутренней оценки предполагают для некоторых видов продукции. Это степень зрелости (пригодности в пищу, соответственно, определение скрытых внутренних заболеваний. Степеней зрелости бывает четыре: биологическая (физиологическая), техническая (консервная), потребительская (съедобная), съемная.

В съемно зрелости овощи и плоды должны быть достаточно сформировавшимися, способными иметь потребительскую зрелость и дозревать после уборки. В такой зрелости убирают помидоры, дыни, абрикосы, персики, зимние и осенние сорта семечковых.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика