» » Устройство тестомеса

Устройство тестомеса

01.03.2018

Устройство тестомеса
Тестомесы – оборудование, которое используется для замеса теста в сфере общественного питания и на хлебопекарных предприятиях. Условно все такое оборудование можно поделить на предназначенное для дрожжевого или крутого теста. Приводной механизм, дежа и месильный орган – основные функциональные элементы. Объем чаши может быть различным, он влияет на производительность. Среди представленных на сайте http://ooopht.ru/testomesi-starfood.html моделей тестомесов можно подобрать нужный вариант для любого производства изделий из теста.

Тестомесы имеют достаточно простой принцип работы. Все входящие в рецептуру ингредиенты загружаются в дежу. Открыв крышку или через защитную решетку ингредиенты можно добавлять по потребности во время работы устройства. Структуру тестовых масс и ее особенности учитывает конструкция современных приборов, поэтому качество замеса получается очень высоким. На качестве готовых изделий это также сказывается.

В зависимости от функционала месильный орган может быть выполнен как вилка, лопасть, петля, спираль или что-то еще имитирующее в определенной степени ручной замес теста. Лопатки или Z-образные элементы применяются при замесе крутого теста. Делают месильные органы из нержавеющей стали. Для того, чтобы снять с месильного органа излишние нагрузки и обеспечить дополнительную проработку теста в тестомесах также используют центральный тестоотсекатель.

Форма дежи зависит также от предназначения устройства. Этот элемент делают из углеродистой или нержавеющей стали. Во время замеса дежа может быть неподвижной или вращающейся. Связанный с двигателем механизм приводит в движение дежу в большинстве тестомесов. На количество независимых приводов рабочего органа и дежи следует обратить внимание для увеличения производительности. К тестомесу дежа может крепится стационарно или на подкатном механизме. Последний вариант актуален для объемных устройств.

Скоростей работы у тестомесом может быть две. Первая используется просто для перемешивания всех ингредиентов. Структура теста формируется на второй скорости. Благодаря этому процесс замеса теста ускоряется. Третьей скоростью производители также иногда устройство дополняют. Речь идет о реверсе, назначением которого является освобождение от налипшего теста месильного органа.
При выборе тестомеса внимание нужно обращать на технические параметры (тип трансмиссии, наличие вариатора, количество скоростей и так далее), производительность (объем дежи и так далее), виды производимого теста (с пониженной или повышенной влажностью, дрожжевого и так далее).


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика