» » Иван-чай

Иван-чай

27.02.2018

Наши предки до появления на Руси чая пили вместо него травяные настои. Трава Иван-чай для этой цели пользовалась особой популярностью. В историю вошли сведения о его полезных свойствах. На княжеские столы подавали свежезаваренный настой, за границу эту траву отправляли в сушеном виде. И сегодня иван чай в москве пользуется достаточно большим спросом. Люди знают о его полезных свойствах.

Иван-чай – относящееся к семейству Кипрейных многолетнее травянистое растение. Четырнадцать видов насчитывается в этом роду. Кипрей, или Иван-чай узколистый – наиболее известный из них. Произрастает это растение в Северном полушарии, в умеренных регионах. В арктических и субарктических широтах оно также растет. Это светолюбивая трава. Иван-чай одним из первых появления на поврежденных пожаром и вырубками участков. Расти он предпочитает на опушках хвойных лесов, песчаном грунте и открытой местности.

Повышенная влажность воздуха нужна Иван-чаю но ночам, поэтому появляется он обычно рядом с торфяными болотами, озерами, ручьями и реками. К местности такие требования трава предъявляет не случайно. Благодаря этому даже при сорока градусах растение не гибнет. Под влиянием температуры днем листья увядают и понимают, влажный воздух позволяет им восстановиться ночью. С утра они снова жесткие и крепкие. Растет Иван-чай подальше от кустарников и деревьев, так как его семена со стороны других растений конкуренции не переносят, поскольку являются слишком слабыми. Если территория, где произрастает эта трава, начинает заселяться деревьями и кустами, Иван-чай вымирает.

Много веков из поколения в поколения передавался рецепт заваривания этой травы. Более того, он может быть и семейным рецептов. Многие отвары и настои в разных местностях готовятся по своим уникальным технологиям. При этом полезные свойства их знали повсеместно. Для создания вкусного отвара люди сначала сушили листья травы, а после ошпаривали кипятком. Затем масса закладывалась в ступы и перетиралась. В печах траву высушивали на противнях. Свежие листья Иван-чая добавляли в супы и салаты. Пуху плодов также нашлось применение – им набивали подушки и пряли его для вязания. Веревки люди делали из волокон стебля.

Отвар Иван-чая показан при лечении простудных заболеваний. Его рекомендуют пить при простуде, ангине, гриппе. Кроме того, отваром можно полоскать горло. Лечебные свойства есть во всех частях Иван-чая, то есть использовать для заваривания можно не только листки, но и корни, цветки и стебли.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика