27.02.2018

Иван-чай


Наши предки до появления на Руси чая пили вместо него травяные настои. Трава Иван-чай для этой цели пользовалась особой популярностью. В историю вошли сведения о его полезных свойствах. На княжеские столы подавали свежезаваренный настой, за границу эту траву отправляли в сушеном виде. И сегодня иван чай в москве пользуется достаточно большим спросом. Люди знают о его полезных свойствах.

Иван-чай – относящееся к семейству Кипрейных многолетнее травянистое растение. Четырнадцать видов насчитывается в этом роду. Кипрей, или Иван-чай узколистый – наиболее известный из них. Произрастает это растение в Северном полушарии, в умеренных регионах. В арктических и субарктических широтах оно также растет. Это светолюбивая трава. Иван-чай одним из первых появления на поврежденных пожаром и вырубками участков. Расти он предпочитает на опушках хвойных лесов, песчаном грунте и открытой местности.

Повышенная влажность воздуха нужна Иван-чаю но ночам, поэтому появляется он обычно рядом с торфяными болотами, озерами, ручьями и реками. К местности такие требования трава предъявляет не случайно. Благодаря этому даже при сорока градусах растение не гибнет. Под влиянием температуры днем листья увядают и понимают, влажный воздух позволяет им восстановиться ночью. С утра они снова жесткие и крепкие. Растет Иван-чай подальше от кустарников и деревьев, так как его семена со стороны других растений конкуренции не переносят, поскольку являются слишком слабыми. Если территория, где произрастает эта трава, начинает заселяться деревьями и кустами, Иван-чай вымирает.

Много веков из поколения в поколения передавался рецепт заваривания этой травы. Более того, он может быть и семейным рецептов. Многие отвары и настои в разных местностях готовятся по своим уникальным технологиям. При этом полезные свойства их знали повсеместно. Для создания вкусного отвара люди сначала сушили листья травы, а после ошпаривали кипятком. Затем масса закладывалась в ступы и перетиралась. В печах траву высушивали на противнях. Свежие листья Иван-чая добавляли в супы и салаты. Пуху плодов также нашлось применение – им набивали подушки и пряли его для вязания. Веревки люди делали из волокон стебля.

Отвар Иван-чая показан при лечении простудных заболеваний. Его рекомендуют пить при простуде, ангине, гриппе. Кроме того, отваром можно полоскать горло. Лечебные свойства есть во всех частях Иван-чая, то есть использовать для заваривания можно не только листки, но и корни, цветки и стебли.

Похожие новости:

Птицеводство в сельской местности

Птицеводство в сельской местности
Открыть свое дело в наше время доступно не только в городе, но и на селе. Причем, в сельской местности затраты на прибыльное дело могут быть минимальны. Одним из популярны видов бизнеса в сельской

Как высаживать петунию

Как высаживать петунию
В летнее время большинство людей радуются аромату цветущих растений. И конечно, ими можно не только любоваться в парках, но и у себя дома. Сейчас в магазинах предоставляется покупке любое растение,

Хлебное место

Хлебное место
На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда.

В Орловской области газифицировано очередное село

В Орловской области газифицировано очередное село
Пресс-служба Правительства и губернатора Орловской области сообщает о газификации в рамках программы по развитию сельских территорий на период до 2020 года еще одного населенного пункта.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Жалюзи, шторы и москитные сетки
Жалюзи, шторы и москитные сетки
Интерьер – это продолжение индивидуальности хозяев. Помимо соответствия технологическим...
4 причины, почему необходимо выбрать масло для паркета от немецкой компании ОСМО!
4 причины, почему необходимо выбрать масло для паркета от немецкой компании ОСМО!
На сегодня предлагают большое количество различных материалов полового покрытия, но самым...
Что входит в спектр услуг геодезиста?
Что входит в спектр услуг геодезиста?
Геодезия – это особая наука, которая сегодня широко используется в разных отраслях, начиная со...
Обработка помещений от тараканов
Обработка помещений от тараканов
Для того, чтобы навсегда избавиться от насекомых, обработка должна осуществляться по всем правилам....
Кирпич для печей-барбекю
Кирпич для печей-барбекю
От используемых материалов напрямую зависит срок службы любой печи. Касается это и барбекю. Выбор...
Итальянские межкомнатные двери: когда интерьер готов к преображению
Итальянские межкомнатные двери: когда интерьер готов к преображению
Планировать собственное пространство действительно интересно. В этом захватывающем процессе важны...
Мобильные вагон-дома
Мобильные вагон-дома
Вагон-дома – надежные передвижные объекты. Уровень заводской готовности их очень высокий. Они могут...
Все новости