» » Пастереллез

Пастереллез

24.02.2018

Пастереллез – проявляющееся геморрагическим воспалением тканей и органов, септицемией заболевание. Микроб рода пастерелла является возбудителем этой болезни. Это неподвижная коротка эллипсовидная палочка. Спор она не образует, имеет капсулу и относится к факультативным аэробам.

В течение пяти-десяти минут пастереллы погибают при температуре в семьдесят-девяносто градусов Цельсия. Через несколько минут они гибнут при прямых солнечных лучах. До трех недель микробы сохраняют свою жизнедеятельность в воде при пяти-восьми градусах Цельсия, около года – в замороженном состоянии, более двух месяцев – в навозе, до тридцати дней – в почве.

Восприимчивыми к пастереллезу являются многие дикие животные, а также куры, утки, гуси, кролики, свиньи, крупный рогатый скот. Протекает болезнь в виде энзоотии. В зонах субтропического и тропического климата она распространена более широко, однако регистрироваться может повсеместно. Вследствие пастереллеза летальность животных колеблется от десяти до семидесяти пяти процентов.

Переболевшие и больные птицы и животные являются источником возбудителя инфекции. Возникает пастереллоносительство и у неболевших животных, которые контактировали с инфицированной средой или больными птицами и животными. Корма, предметы ухода, люди, насекомые и тому подобное могут быть переносчиками возбудителя инфекции. Заражение происходит через поврежденную кожу, пищеварительный трак и дыхательные пути. Нарушения правил содержания и кормления птиц и животных способствует возникновению заболевания.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика