» » Утилизация медицинских отходов

Утилизация медицинских отходов

24.02.2018

Сегодня не существует каких-либо единых правил, описывающих утилизацию медицинских отходов. Для всех типов отходов они различаются. Но при этом определенные этапы необходимо будет выполнить в любом случае. Можно посмотреть информацию о классах таких отходов на сайте www.биоотходы.рф/утилизация-медицинских-отходов и заказать там же услугу утилизации. Начинается все со сбора отходов. Данный этап проводится внутри любой фармацевтической или медицинской компании. Из подразделений организации медицинские отходы поступают на временное хранение в особое хранилище, расположенное на территории учреждения.

Далее медицинские отходы необходимо обезвредить. С территории образующего отходы учреждения все собранное вывозится специализированными организациями. Там медицинские отходы уничтожаются или проходят процедуру захоронения. Вариантов утилизации таких отходов существует несколько. Наиболее распространенным считается метод сжигания в печах инсинераторах. Отходы под высоким давлением обрабатываются водяным паром в автоклавах при температуре более ста градусов Цельсия. Медицинские отходы также могут проходить химическую дезинфекцию, обрабатываться специальными обеззараживающими микроволнами. Стерилизацию можно проводить инфракрасным, радиоактивным или ионизирующим излучением. Выбор конкретного метода определяется соответственно специфике материала, с которым необходимо работать.

Определенные плюсы и минусы и сферу применения имеют все указанные методы. В частности, использование химикатов для дезинфекции отходов может приводит к образованию химических соединений, способных нанести вред окружающей среде. Инсинераторы (установки для сжигания) являются достаточно дорогими, позволить их себе могут не все перерабатывающие медицинские отходы заводы. Объясняется это необходимостью создавать и использовать сложные системы газоочистки.

Впрочем, каждый из данных методов позволяет безопасно утилизировать после обеззараженные медицинские отходы. На полигонах ТБО, как правило, утилизируются твердые отходы. В общую канализацию можно сбрасывать очищенные жидкие отходы. Но при этом возможным это становится только после специальной обработки, во время которой из отходов убирают все вещества, способные навредить людям или природе. Чтобы это гарантировать, проводят специальные тесты.


© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика