» » Туберкулез

Туберкулез

23.02.2018

Туберкулез
Туберкулез – хроническое заболевание, во время которого образуются на многих органах туберкулы – специфические узелки. Микробактерии туберкулеза являются возбудителем болезни. Это слегка изогнутые или прямые палочки. Капсул и спор они он образуют, являются неподвижными и относятся к аэробам. Жировосковые вещества содержатся в оболочке микробной клетке. Видов возбудителей болезни выделяют три – птичий, бычий и человеческий, но при этом заболевание каждый из них может вызвать у разных видов животных.

Микробактерии туберкулеза являются довольно устойчивыми. До семи месяцев они сохраняются в навозе, до года – в высушенных фекалиях, более двух лет – в почве, до двух месяцев – в воде, сорок пять-шестьдесят дней – в соленом мясе, до сорока пяти дней – в масле, сорок пять-сто дней в сыре, до десяти дней в молоке. За тридцать минут они погибают при нагревании молока до восьмидесяти пяти градусов Цельсия, через три-пять минут при кипячении.

Во всех странах мира регистрируется туберкулез. Многие виды диких и домашних животных, птиц восприимчивы к этой болезни. Куры, свиньи и рогатый скот поражаются чаще всего. Люди также болеют туберкулезом.

Больные птицы и животные являются источником возбудителя инфекции. Бактерии они выделяют с молоком, фекалиями и мокротой. Обслуживающий персонал, яйца, молоко, навоз, вода, корма и тому подобное могут быть факторами передачи туберкулеза. Заражение может происходить аэрогенным путем или через пищеварительный тракт. Нарушения условий кормления и содержания способствуют развитию заболевания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика