» » Бруцеллез

Бруцеллез

22.02.2018

Бруцеллез – хроническое заболевание. Основными проявлениями его являются воспаление суставов, бурситы, эндометриты, задержания последа и самопроизвольные аборты. Возбудителем являются относящиеся к роду бурцелл микробы. Форма их палочковидная и кокковидная. Они относятся к аэробам, неподвижны и не образуют спор.

Различают шесть видов вызывающих болезнь бруцелл. Это возбудители бруцеллеза крыс, собак, свиней, коз, овец и крупного рогатого скота. Но при этом нетипичным для себя видом животные также могут заражаться. За пять-десять минут бруцеллы погибают при нагревании до семидесяти градусов Цельсия, моментальную гибель вызывает нагрев до ста градусов Цельсия. Микробы сохраняются четыре-семь дней в сливках и молоке, до четырнадцати дней - на одежде, до трех месяцев – в шкурах, соленом мясе, масле и сыре. До пяти месяцев – на шерсти и в замороженном мясе. До четырех месяцев – в кормах, воде, навозе и почвы. За три-четыре часа возбудителя убивают прямые солнечные лучи.

Все домашние животные восприимчивы к бруцеллезу. Наиболее часто болеют свиньи, козы, овцы и крупный рогатый скот, реже – кошки, собаки и птицы. Многие дикие животные также поражаются бруцеллезом, особенно грызуны и парнокопытные. У клещей и кровососущих насекомых обнаруживают бруцелл в очагах инфекции. Люди также болеют бруцеллезом.

Больные бруцеллезом животные являются источником возбудителя инфекции. Бруцелл они выделяют с истечениями, калом, мочой, молоком, при абортах и родах. Насекомые, предметы ухода, вода, инфицированные корма, обслуживающий персонал и прочее могут стать факторами передачи болезни.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика