Ящур

22.02.2018

Ящур
Ящур – высококонтагиозная болезнь животных, отличающаяся острым течением. Проявляется она афтозными поражениями межкопытной щели, кожи вымени, слизистой рта, лихорадкой. Возбудителем является относящийся к ротовирусам вирус. В данный момент установлено семь его типов. По несколько вариантов имеет каждый из них.

К внешним факторам вирус проявляет высокую степень устойчивости. До трех месяцев он сохраняется в зимнее время в сточных водах, более года – в мерзлом навозе и замороженном мясе, до двадцати дней – в сточных водах летом. В течение четырех-шести месяцев вирус сохраняет жизнеспособность в кормах, полтора-два месяца – в сухом навозе, пятьдесят-сто дней – на одежде людей и шерстяном покрове животных, десять-двенадцать дней – в молоке. За один-четырнадцать дней вирус разрушается под воздействием солнечных лучей, моментально гибнет он при кипячении.

Болеют ящуром все виды диких и домашних парнокопытных животных. Наиболее подвержены ему свиньи и крупный рогатый скот. Люди также могут заразиться этой болезнь. Протекает заболевание обычно в форме панзоотии или эпизоотии. При данном заболевании летальность крупного рогатого скота может достигать тридцати процентов, ягнят и поросят – до восьмидесяти процентов. Выделяющие в течение четырехсот дней вирус переболевшие животные и больные особи являются источником возбудителя ящура. Насекомые, животные, предметы ухода, вода, корма и люди могут быть факторами передачи.

Животные заражаются через дыхательные пути, поврежденную кожу, слизистую оболочку рта. Размножается вирус в эпителиальных клетках быстро. Во все ткани и органы он попадает с током крови.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика